Лента новостей
Все новости Вологда
Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы
В Вологде настаивают на отнесении области к Северо-Западному макрорегиону
Вологодская область, 28 сен, 17:32
0
В Вологде настаивают на отнесении области к Северо-Западному макрорегиону
Правительство Вологодской области внесло 8 поправок в проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации.
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Об этом на пресс-завтраке с журналистами ведущих СМИ области рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства области.

Проект Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года был представлен на обсуждение регионам в июле 2018 года. Согласно документу предлагается разделить Россию на 14 макрорегионов. Положения проекта вызвали неоднозначную реакцию у субъектов России. Заместитель губернатора Виталий Тушинов отметил, что в целом деление страны на макрорегионы необходимо, поскольку оно будет способствовать дополнительному развитию межрегиональных связей. Однако, по его мнению, проект Стратегии требует серьезной доработки. В частности, на основании документа предполагается отнести Вологодскую область, традиционно входящую в состав Северо-Западного федерального округа, к Северному макрорегиону, с чем не согласны в правительстве области.

«Мое мнение: правильнее отнести нас к Северо-Западному макрорегиону, поскольку основная связь Севера и Центра проходит через Северо-Запад, а Вологодская область и Санкт-Петербург - практически два ядра этой логистической связи. Если же нас видят с точки зрения такой логистической связи Арктического региона с центром России, тогда нужно усилить наше влияние и присутствие в Арктическом регионе. Поскольку, если посмотреть на ситуацию с точки зрения представлений интересов Вологодчины в Арктическом регионе, то это только наш спасательный центр МЧС, который находится в Вытегре. Поэтому мы внесли восемь поправок в проект Стратегии пространственного развития РФ. Я эти поправки неоднократно обсуждал с заместителями министров. На сегодняшний день мы с помощью губернатора Олега Кувшинникова вовлекли в этот диалог не только Минэкономразвития, но Министерство промышленности и торговли РФ, компанию РЖД, которые являются нашими интересантами в данном случае. Мы сделали их своими лоббистами, потому что сил одного субъекта не всегда хватает. Поэтому я допускаю, что изменения, возможно, еще будут, поскольку, во-первых, это проект, а не окончательный закон, который вышел в свет, и, во-вторых, этот проект очень ужат по сравнению с первоначальной версией. Подождем конечной редакции. Сейчас мы активно продолжаем обсуждение в составе рабочих групп», - рассказал Виталий Тушинов. 

Кроме того, Департамент стратегического планирования области организовал общественное обсуждение проекта Стратегии на площадке Общественной палаты Вологодской области. Предложения и замечания совместной резолюции Общественной палаты области также были направлены в адрес Минэкономразвития России. Среди ключевых замечаний - отнесение Вологодской области не к Северному, а к Северо-Западному макрорегиону.