Лента новостей
Все новости Вологда
Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт
В Вологде настаивают на отнесении области к Северо-Западному макрорегиону
Вологодская область, 28 сен, 17:32
0
В Вологде настаивают на отнесении области к Северо-Западному макрорегиону
Правительство Вологодской области внесло 8 поправок в проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации.
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Об этом на пресс-завтраке с журналистами ведущих СМИ области рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства области.

Проект Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года был представлен на обсуждение регионам в июле 2018 года. Согласно документу предлагается разделить Россию на 14 макрорегионов. Положения проекта вызвали неоднозначную реакцию у субъектов России. Заместитель губернатора Виталий Тушинов отметил, что в целом деление страны на макрорегионы необходимо, поскольку оно будет способствовать дополнительному развитию межрегиональных связей. Однако, по его мнению, проект Стратегии требует серьезной доработки. В частности, на основании документа предполагается отнести Вологодскую область, традиционно входящую в состав Северо-Западного федерального округа, к Северному макрорегиону, с чем не согласны в правительстве области.

«Мое мнение: правильнее отнести нас к Северо-Западному макрорегиону, поскольку основная связь Севера и Центра проходит через Северо-Запад, а Вологодская область и Санкт-Петербург - практически два ядра этой логистической связи. Если же нас видят с точки зрения такой логистической связи Арктического региона с центром России, тогда нужно усилить наше влияние и присутствие в Арктическом регионе. Поскольку, если посмотреть на ситуацию с точки зрения представлений интересов Вологодчины в Арктическом регионе, то это только наш спасательный центр МЧС, который находится в Вытегре. Поэтому мы внесли восемь поправок в проект Стратегии пространственного развития РФ. Я эти поправки неоднократно обсуждал с заместителями министров. На сегодняшний день мы с помощью губернатора Олега Кувшинникова вовлекли в этот диалог не только Минэкономразвития, но Министерство промышленности и торговли РФ, компанию РЖД, которые являются нашими интересантами в данном случае. Мы сделали их своими лоббистами, потому что сил одного субъекта не всегда хватает. Поэтому я допускаю, что изменения, возможно, еще будут, поскольку, во-первых, это проект, а не окончательный закон, который вышел в свет, и, во-вторых, этот проект очень ужат по сравнению с первоначальной версией. Подождем конечной редакции. Сейчас мы активно продолжаем обсуждение в составе рабочих групп», - рассказал Виталий Тушинов. 

Кроме того, Департамент стратегического планирования области организовал общественное обсуждение проекта Стратегии на площадке Общественной палаты Вологодской области. Предложения и замечания совместной резолюции Общественной палаты области также были направлены в адрес Минэкономразвития России. Среди ключевых замечаний - отнесение Вологодской области не к Северному, а к Северо-Западному макрорегиону.