Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
В Вологде настаивают на отнесении области к Северо-Западному макрорегиону
Правительство Вологодской области внесло 8 поправок в проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации.
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Об этом на пресс-завтраке с журналистами ведущих СМИ области рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства области.

Проект Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года был представлен на обсуждение регионам в июле 2018 года. Согласно документу предлагается разделить Россию на 14 макрорегионов. Положения проекта вызвали неоднозначную реакцию у субъектов России. Заместитель губернатора Виталий Тушинов отметил, что в целом деление страны на макрорегионы необходимо, поскольку оно будет способствовать дополнительному развитию межрегиональных связей. Однако, по его мнению, проект Стратегии требует серьезной доработки. В частности, на основании документа предполагается отнести Вологодскую область, традиционно входящую в состав Северо-Западного федерального округа, к Северному макрорегиону, с чем не согласны в правительстве области.

«Мое мнение: правильнее отнести нас к Северо-Западному макрорегиону, поскольку основная связь Севера и Центра проходит через Северо-Запад, а Вологодская область и Санкт-Петербург - практически два ядра этой логистической связи. Если же нас видят с точки зрения такой логистической связи Арктического региона с центром России, тогда нужно усилить наше влияние и присутствие в Арктическом регионе. Поскольку, если посмотреть на ситуацию с точки зрения представлений интересов Вологодчины в Арктическом регионе, то это только наш спасательный центр МЧС, который находится в Вытегре. Поэтому мы внесли восемь поправок в проект Стратегии пространственного развития РФ. Я эти поправки неоднократно обсуждал с заместителями министров. На сегодняшний день мы с помощью губернатора Олега Кувшинникова вовлекли в этот диалог не только Минэкономразвития, но Министерство промышленности и торговли РФ, компанию РЖД, которые являются нашими интересантами в данном случае. Мы сделали их своими лоббистами, потому что сил одного субъекта не всегда хватает. Поэтому я допускаю, что изменения, возможно, еще будут, поскольку, во-первых, это проект, а не окончательный закон, который вышел в свет, и, во-вторых, этот проект очень ужат по сравнению с первоначальной версией. Подождем конечной редакции. Сейчас мы активно продолжаем обсуждение в составе рабочих групп», - рассказал Виталий Тушинов. 

Кроме того, Департамент стратегического планирования области организовал общественное обсуждение проекта Стратегии на площадке Общественной палаты Вологодской области. Предложения и замечания совместной резолюции Общественной палаты области также были направлены в адрес Минэкономразвития России. Среди ключевых замечаний - отнесение Вологодской области не к Северному, а к Северо-Западному макрорегиону.