Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

«Вологодский гектар» рекомендовали к распространению по всей стране

Проект признали лучшей региональной практикой «свободной конкуренции» в России.
Фото: правительство Вологодской области
Фото: правительство Вологодской области

Об этом сообщает правительство Вологодской области. По оценке Федеральной антимонопольной службы губернаторскую программу «Вологодский гектар», реализуемая в Вологодской области, включили в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик за 2019 год. Это значит, что проект признали лучшим с точки зрения развития конкуренции и рекомендован к распространению.

«Наш проект направлен на эффективное освоение земель, запуск ранее не используемых участков в сельскохозяйственный оборот. На территории области доступно 4800 гектаров земли, которая может быть предоставлена в собственность для производства или переработки сельскохозяйственной продукции. Для привлечения желающих освоить «Вологодский гектар» с 1 апреля прошлого года запущена информационная система, позволяющая предварительно выбрать земельный участок в онлайн-режиме. И если на начальном этапе реализации проект работал на территории трех районов, то сейчас количество вовлеченных территорий стало больше. Проект востребованный и достоин получить распространение», – сказал губернатор Олег Кувшинников.

Программу «Вологодский гектар» реализуют в регионе с 2019 года. Земля площадью от 1 до 100 гектаров предоставляется совершеннолетним гражданам России на территориях Вожегодского, Вашкинского, Никольского, Вытегорского, Бабаевского и Харовского районов. С момента запуска проекта зарегистрировано 340 заявок на получение более 2800 гектаров земли. В том числе бесплатно в собственность предоставлено более 150 участков общей площадью свыше 1300 гектаров. В открытом доступе проект размещен на сайте gektar35.ru, а теперь с краткой аннотацией регионы смогут ознакомиться и в «Белой книге» ФАС.

По данным правительства Вологодской области, всего за 2019 год в эту книгу антимонопольной службы вошли 11 лучших практик реализации стандарта развития конкуренции в регионах. В списке лидеров - Курганская, Московская, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Смоленская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Республика Башкортостан. В «Черной книге» оказались 47 обратных примеров – то есть антиконкурентных действий местных чиновников.

Федеральная антимонопольная служба ежегодно с 2014 года реализует инициативу по формированию лучших и худших региональных практик в целях развития свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства. В «Черную книгу» включаются худшие практики, которые имеют антиконкурентный характер. На сегодня опубликовано уже 8 «полярных» книг. Свежие размещены на официальном сайте ФАС России и направлены главам регионов.

Ранее президент поручил содействовать развитию конкуренции в стране. Для этого был сформирован национальный план, по которому к концу этого года количество нарушений антимонопольного законодательства должно снизиться не менее чем вдвое по сравнению с 2017 годом. В ближайшую пятилетку предполагается направить реформы на развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, цифровизацию антимонопольного и тарифного регулирования в 18 приоритетных отраслях.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Вологда
Посол России заявил о поддержке нейтралитета Панамского каналаПолитика, 08:11
Bloomberg узнал о возможной продаже Китаем TikTok Илону МаскуБизнес, 08:02
В пригороде Казани загорелась газовая цистерна из-за атаки дронаПолитика, 07:52
«Аэрофлот» назвал причину экстренной посадки рейса Санья — ВладивостокОбщество, 07:49
Станет ли брат Хабиба Нурмагомедова чемпионом UFCСпорт, 07:31
Станет ли брат Хабиба Нурмагомедова чемпионом UFCСпорт, 07:31
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Энгельсе и Саратове школы перевели на дистанционку после атаки дроновОбщество, 07:25
Командная работа приводит к уходу лучших сотрудников, выяснили ученыеPro, 07:03
Роскомнадзор зафиксировал сокращение количества штрафов за ЛГБТ-контентТехнологии и медиа, 07:00
В четырех российских аэропортах ограничили полетыОбщество, 06:31
Россиянам пообещали аномально теплую погоду до конца январяОбщество, 06:10
ФСБ задержала женщину в ДНР за призывы к терроризмуПолитика, 06:03
Над Ростовской областью уничтожили 14 дроновПолитика, 05:49