Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологде начали выпускать, пожалуй, уникальное промышленное оборудование

Все начиналось в гараже, сейчас это серьезное импортозамещающее производство.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Сегодня с работниками вологодского предприятия «БакорМаш» встретился губернатор Олег Кувшинников, пишет его пресс-служба.

Подразделение московской компании «Бакор» открыли в Вологде в 2017 году. Как рассказал исполнительный директор ООО «НТЦ Бакор» Александр Красный, вологодская площадка выбрана не случайно.

«По всей стране мы искали классных специалистов в команду. Нам нужны были молодые ребята с «горящими» глазами. Именно таких, талантливых выпускников технических вузов, мы нашли в Вологде. Когда познакомились, ребята работали в буквальном смысле в гараже, при этом делали уникальные вещи. После выполнения первого заказа мы поняли, что нужно брать их в команду. В итоге мы приобрели промплощадку бывшего станкостроительного завода в Вологде. Вид у производственной площадки был заброшенный, но глаза боятся, а руки делают, начали восстанавливать», – сказал он.

В Вологде уже наладили производство вакуумных керамических дисковых фильтров, необходимых для работы горно-обогатительных предприятий. Процесс обогащения природных ископаемых всегда происходит в водной среде. Чтобы отделить полученный концентрат от воды, необходимы специальные фильтры. Раньше такое оборудование приходилось ввозить из-за рубежа. Сейчас благодаря работе вологодского завода оно выпускается и у нас в стране.

Производственная линейка вологодского предприятия постоянно расширяется. Одной из последних разработок стал сгуститель для изготовления алмазов. Кроме того, завод готов обеспечить российский рынок промышленными контроллерами взамен тех, что поставляла ушедшая с рынка компания «Siemens». Еще один пример выпускаемой продукции - башенный пресс-фильтр, который производят всего три компании в мире. При этом цена на вологодское оборудование, как утверждают на предприятии, ниже европейских аналогов в несколько раз.

На заводе не копируют зарубежные технологии, здесь заняты собственными научными разработками.

«Наши молодые конструкторы изучают аналогичную продукцию за границей, а затем делают все сами, с нашими комплектующими, подстраиваясь под существующие возможности и технические требования. Они даже улучшают продукт, хотят сделать что-то новое, всех обойти», – сказал исполнительный директор ООО «БакорИнвест» Николай Кузнецов.

«Конечно, такое предприятие необходимо поддерживать. В частности, мы готовы финансировать проводимые здесь научные разработки. Правительство Вологодской области предоставляет субсидии на проведение НИОКРов. В 2022 году такая субсидия предоставлена и компании «Бакор». В рамках антикризисного штаба принято решение увеличить объем финансирования в 2023 году с 3 до 4 млн рублей на один проект. А общую сумму, выделяемую на субсидии на год, мы подняли в 2 раза – до 24 млн рублей. Также в следующем году запускаются новые механизмы поддержки – компенсация части затрат на приобретение оборудования, по лизингу, оплата технологического присоединения к коммунальным сетям. Горжусь тем, что Вологда становится крупнейшим центром высокоточного машиностроения и выпуска высокотехнологичного оборудования, которое практически полностью состоит из российских комплектующих. Такие предприятия – инновационный стержень нашей страны», – сказал губернатор.

Преимущества компании - уникальность производства, конкурентоспособные цены, высокий уровень сервиса – оценили партнеры не только в России, но и за рубежом. «БакорМаш» обеспечен заказами на несколько лет вперед.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Вологда
Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил Политика, 22:01
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:58
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
СКА отыгрался с 0:2 и довел победную серию в КХЛ до десяти матчей Спорт, 21:48
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям РБК Недвижимость, 21:22
В ОБСЕ заявили, что дискуссия об исключении России исчерпала себя Политика, 21:22
Минюст признал иноагентами проект «Ковчег» и повторно телеканал «Дождь» Политика, 21:16
Объем заявок на IPO Совкомбанка в первые часы превысил сумму размещения Инвестиции, 21:13
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
Головина третий раз подряд признали лучшим игроком месяца в «Монако» Спорт, 21:07
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03