Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Не жалеть денег: вологодский бизнес вложит в экологию миллиарды рублей

С экологическими проблемами в регионе решили разобраться не по-детски.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Вопросам экологической безопасности в Вологодской области традиционно уделяется особое внимании. Опираясь на данные исследований общественной организации «Зеленый патруль», на сегодняшний день регион занимает 26 место в российском национальном экологическом рейтинге. На ПМЭФ-2019, в котором приняли участие и крупнейшие компании Вологодчины «Северсталь» и «ФосАгро», был утвержден комплексный план по реализации защитных мероприятий, согласно которому до 2024 года на экологические цели будет направлено более 15 миллиардов рублей, что позволит почти на 33 тысячи тонн в год снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Как отметил губернатор региона Олег Кувшинников, компании взяли на себя огромные обязательства по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду и уже активно приступили к их реализации. В частности, ПАО «Северсталь» в рамках данного плана продолжит осуществление воздухоохранных мероприятий на Череповецком металлургическом комбинате, на реализацию которых уже потрачено порядка 11 млрд. рублей. Благодаря масштабным инвестициям, выброс пыли в атмосферу металлургическим гигантом снизился более чем на 30 процентов.

Экологическая программа «ФосАгро» также довольно масштабна. Ещё в 2018 году запущены новые биолого-химические очистные сооружения производительностью 10 тысяч кубометров в сутки, которые позволили создать замкнутый цикл водооборота, исключающий дополнительный сброс сточных вод и значительно снижающий потребление речной воды для нужд производства.

В целом по области за последние 6 лет выброс загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился на 20 процентов. Стоит также отметить, что в области планируются запуск и других экологических мероприятий. В первую очередь, речь идёт о программе «Вода Вологодчины», на реализацию которой в 2020 году из федерального и областного бюджета будет направлено около 1,19 млрд. рублей. В рамках данной программы новые очистные сооружения появятся на реке Шексне, а также будет осуществлена реконструкция системы водоснабжения в поселке Заря Вологодского района и селе Устье Усть-Кубинского района.

Кроме того, на вологодской земле начата реализация проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного на шесть лет. Согласно проекту, череповецкий «Водоканал» в 2 этапа полностью модернизирует объекты механической и биологической очистки сточных вод. В результате реализации намеченных мероприятий доля загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах должна снизиться примерно в три раза. Также значительно уменьшатся и энергозатраты на очистку сточных вод. Средства на модернизацию очистных сооружений в Череповце в размере 430 миллионов рублей пойдут из федерального бюджета. Кроме того, на предотвращение загрязнения окружающей среды Вологодской области отходами решено выделить порядка 21 миллиона рублей, а на охрану и развитие животного мира более 60 миллионов рублей.

Ещё одним знаковым событием в сфере защиты экологии области стал эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево», который проходил с 25 сентября по 15 октября 2019 года. Основная задача данного эко-марафона заключается в возрождении традиционного сбора макулатуры, дающего возможность производителям бумаги значительно экономить древесное сырье. В настоящее время акция успешно проходит в 43 субъектах РФ при поддержке правительства России и администраций областей. Как считают организаторы вологодского эко-марафона, собрать в регионе сто тысяч тонн вполне реальная задача. По результатам акции в нашей Вологодской области будет составлен зеленый рейтинг, а финалисты получат специальные ценные призы.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Вологда
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15
Путин на неделе проведет совещания с правительством и Совбезом Политика, 18:14
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Как израильтяне бежали в бомбоубежища во время иранской атаки. Видео Политика, 18:03
В центре Саратова водитель попытался задавить участников массовой драки Общество, 17:59
Куда летели ракеты Ирана. Инфографика Политика, 17:56
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08