Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Вологда
Старовойт сообщил о повреждениях от атаки беспилотников ВСУ в Курске Политика, 10:23
Федерация бокса Швейцарии объявила о выходе из IBA вслед за США Спорт, 10:20
Йокич побил 54-летний рекорд НБА в первом матче финальной серии плей-офф Спорт, 10:17
Акции ВТБ подешевели на 5% после объявления о цене размещения допэмиссии Инвестиции, 10:16
«ВкусВилл» собрался выйти на рынок Казахстана Бизнес, 10:05
Бывшее АО «Мерседес» начнет поставки автомобилей Foton в Россию Авто, 10:00
Почему выгодно участвовать в торгах, несмотря на размер бизнеса: 5 причин Pro, 09:56
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Недвижимость, 09:56
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:50
Китайские авиакомпании начали облетать Россию при полете в США Бизнес, 09:47
Доход майнеров биткоина в мае превысил $900 млн Крипто, 09:45
10 рекомендаций как работать с персональными данными по новым правилам Pro, 09:35
Клуб Бекхэма предложил Месси контракт на €200 млн Спорт, 09:24
Белгородский губернатор сообщил об относительно спокойной ночи в регионе Политика, 09:15
Вологда ,  
0 

Не жалеть денег: вологодский бизнес вложит в экологию миллиарды рублей

С экологическими проблемами в регионе решили разобраться не по-детски.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Вопросам экологической безопасности в Вологодской области традиционно уделяется особое внимании. Опираясь на данные исследований общественной организации «Зеленый патруль», на сегодняшний день регион занимает 26 место в российском национальном экологическом рейтинге. На ПМЭФ-2019, в котором приняли участие и крупнейшие компании Вологодчины «Северсталь» и «ФосАгро», был утвержден комплексный план по реализации защитных мероприятий, согласно которому до 2024 года на экологические цели будет направлено более 15 миллиардов рублей, что позволит почти на 33 тысячи тонн в год снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Как отметил губернатор региона Олег Кувшинников, компании взяли на себя огромные обязательства по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду и уже активно приступили к их реализации. В частности, ПАО «Северсталь» в рамках данного плана продолжит осуществление воздухоохранных мероприятий на Череповецком металлургическом комбинате, на реализацию которых уже потрачено порядка 11 млрд. рублей. Благодаря масштабным инвестициям, выброс пыли в атмосферу металлургическим гигантом снизился более чем на 30 процентов.

Экологическая программа «ФосАгро» также довольно масштабна. Ещё в 2018 году запущены новые биолого-химические очистные сооружения производительностью 10 тысяч кубометров в сутки, которые позволили создать замкнутый цикл водооборота, исключающий дополнительный сброс сточных вод и значительно снижающий потребление речной воды для нужд производства.

В целом по области за последние 6 лет выброс загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился на 20 процентов. Стоит также отметить, что в области планируются запуск и других экологических мероприятий. В первую очередь, речь идёт о программе «Вода Вологодчины», на реализацию которой в 2020 году из федерального и областного бюджета будет направлено около 1,19 млрд. рублей. В рамках данной программы новые очистные сооружения появятся на реке Шексне, а также будет осуществлена реконструкция системы водоснабжения в поселке Заря Вологодского района и селе Устье Усть-Кубинского района.

Кроме того, на вологодской земле начата реализация проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного на шесть лет. Согласно проекту, череповецкий «Водоканал» в 2 этапа полностью модернизирует объекты механической и биологической очистки сточных вод. В результате реализации намеченных мероприятий доля загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах должна снизиться примерно в три раза. Также значительно уменьшатся и энергозатраты на очистку сточных вод. Средства на модернизацию очистных сооружений в Череповце в размере 430 миллионов рублей пойдут из федерального бюджета. Кроме того, на предотвращение загрязнения окружающей среды Вологодской области отходами решено выделить порядка 21 миллиона рублей, а на охрану и развитие животного мира более 60 миллионов рублей.

Ещё одним знаковым событием в сфере защиты экологии области стал эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево», который проходил с 25 сентября по 15 октября 2019 года. Основная задача данного эко-марафона заключается в возрождении традиционного сбора макулатуры, дающего возможность производителям бумаги значительно экономить древесное сырье. В настоящее время акция успешно проходит в 43 субъектах РФ при поддержке правительства России и администраций областей. Как считают организаторы вологодского эко-марафона, собрать в регионе сто тысяч тонн вполне реальная задача. По результатам акции в нашей Вологодской области будет составлен зеленый рейтинг, а финалисты получат специальные ценные призы.

Авторы