Вологдастат обнародовал официальные данные о росте цен в регионе
При этом в Вологдастате отмечают значительное (на 14,6%) повышение цен на стеклянные бутылки. Шариковые или роликовые подшипники, пиломатериалы хвойных пород подорожали на 10% и 9,7% соответственно.
Железобетонные плиты - на 7,9%, немелованная бумага - на 6,6%, строительный раствор – на 6,5%. Древесно-волокнистые плиты, щебень, товарный бетон, железобетонные трубы, строительные блоки для зданий и сооружений из цемента и бетона, плиты из цемента, бетона или искусственного камня, некальцинированный доломит подорожали в среднем на 4-6%. В тоже время сборные железобетонные конструкции фундаментов стали дешевле на 7,4%.
Из пищевых продуктов более других подорожало мороженое (на 14,8%). Ржаная мука, сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения стали дороже в среднем на 7-9%. При этом отмечено существенное (на 25%) снижение цен на сгущенку.
Холоднотянутая проволока подорожала на 7%. Листовой горячекатаный стальной прокат без дополнительной обработки, стальные электросварные трубы, незамкнутые профили холодной штамповки или гибки из нелегированных сталей подорожали в среднем на 5%.
Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции за январь-сентябрь 2019 года составил по области 99,6%, в том числе на продукцию растениеводства – 96,6%, животноводства – 99,7%. То есть эти продукты пусть незначительно, но подешевели, считает Вологдастат.
Цены на томаты, по официальным данным, снизились на 35,8%, свеклу - на 22,5%, куриные яйца - на 17,1%, свиней - на 11,7%. Лидером роста цен стала капуста, подорожавшая за 9 месяцев т.г. на 52,3%. Картофель вырос в цене на 15,3%, морковь - на 9,3%, молоко - на 2,9%, крупный рогатый скот - на 2,1%.
Тарифы на грузоперевозки за январь-сентябрь 2019 года выросли в среднем по области на 6,7%, при этом на внутреннем водном транспорте - на 8,5%, автомобильном – на 1,9%.
Сводный индекс цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения составил 107,3%, в том числе индекс цен производителей на строительную продукцию – 108,2%, приобретения машин и оборудования инвестиционного назначения – 106,7%, на прочую продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения – 101,0%.
Насколько реальны эти данные, каждый из нас может судить по ценам на те товары, которые мы приобретаем регулярно.