Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Челябинске легковушка вылетела на тротуар и сбила пешеходов Общество, 14:08 Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой» Экономика, 14:01 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03 В Иране пообещали наказать убийц «отца» ядерной программы страны Политика, 13:00 Кудрин допустил падение российской экономики на 4,5% в 2020 году Экономика, 12:37 РБК Pro: как концепция 15-минутных городов меняет мир Pro, 12:28 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Вологда ,  
0 

На Вологодчине упростили выдачу древесины для своих нужд

Сегодня на сессии Законодательного Собрания принят региональный закон, который вносит изменения в правила предоставления древесины гражданам.
Фото:пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, речь идет о заготовке древесины для отопления, строительства, реконструкции и ремонта жилого дома, хозпостроек, садового дома и так далее. Воспользоваться своим правом по закону может любой гражданин, но на практике возникали сложности. В связи с большой популярностью меры поддержки у вологжан расчетная лесосека (1200 тысяч кубометров на год) заканчивалась в первые дни января. Тем, кто не успел подать заявление на приобретение древесины, приходилось проходить процедуру оформления повторно в следующем году. По статистике меру поддержки получают до 25 тысяч человек в год.

«Проблема существовала давно. Теперь с новыми поправками в действующий закон будут организованы очереди исходя из поданных заявлений. Одна для многодетных и молодых семей, другая — для остальных граждан. Граждане будут находиться в очереди до тех пор, пока не реализуют свое право. Отслеживать движение очереди можно будет в сети интернет», — рассказал председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Заявления на оформление договоров купли-продажи древесины для строительства жилых и садовых домов будут принимать с 1 января по 1 сентября. В любой месяц года будут приниматься заявления от граждан, жилье которых пострадало в результате пожара или стихийного бедствия. Таким правом люди смогут воспользоваться в течение 5 лет.

«Во время обсуждения законопроекта на моих страницах в социальных сетях, вологжане задавали множество вопросов. Людей интересовали сроки подачи документов, их перечень, место предоставления, формы бланков для заявлений. Отмечу, что вся эта информация будет выложена в открытом доступе, на сайте департаменте лесного комплекса», — пояснил председатель регионального парламента.

Заявления на заключение договоров купли-продажи будут приниматься в лесничествах, в которых граждане предполагают получить древесину, а также в МФЦ по месту расположения лесных насаждений. Объем выделяемой древесины для собственных нужд граждан в регионе в 2021 году останется на уровне прошлого года и составит 1200 тысяч кубометров в год.

В связи с внесением изменений в региональное законодательство, разрабатывается новый порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений. В том числе разрабатываются новые формы бланков заявлений и так далее. Планируемая дата вступления в силу нормативно-правовых актов — 1 января 2021 года. Со всей документацией можно ознакомиться на сайте департамента лесного комплекса Вологодской области.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК