Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодские лесопромышленники заявили о постепенной стабилизации экспорта

Несмотря на то, что во второй половине 2022 года вся экспортная логистика была нарушена, лесопромышленникам удалось выйти на новые рынки сбыта
Фото: ГК ВЛП
Фото: ГК ВЛП

В группе компаний «Вологодские лесопромышленники» заявили о постепенной стабилизации логистических цепочек, которые были полностью нарушены во второй половине 2022 года. При этом рынок постепенно перестраивается, меняя экспортный вектор на восток. Как лесопромышленникам пришлось выживать в непростых условиях резкого изменения рынка, рассказал на встрече с журналистами председатель совета директоров ГК «ВЛП» Александр Чуркин.

По его словам, несмотря на все сложности, выручка холдинга за 9 месяцев этого года составила 16 млрд рублей, что выше планируемых показателей на 6% и соответствует уровню 2022 года.

«Ситуация на рынке постепенно стабилизируется. Если во второй половине 2022 года логистические потоки были нарушены и предприятия отгружали продукцию по очень высоким ценам, которые делали продукцию нерентабельной, то в 2023 году постепенно отлаживаются новые потоки. Сегодня грузим много продукции на восток по новым маршрутам».

Сейчас основой экспортной площадкой компании стал Китай, куда направляется 64% всех произведенных пиломатериалов, 17% продается внутри страны, а оставшиеся 19% распределяются между несколькими странами Юго-восточной Азии и Северной Африки.

«Мы также смотрим на такие страны, как Вьетнам, который наращивает свои мощности. Интересна Индия, где самое большое население, но на продукцию деревообработки в Индии спроса мы не ощущаем. Есть разовые поставки, но пока понимаем, что древесина им не интересна», - рассказал Александр Чуркин.

Для развития географии экспорта лесопромышленники стали активно презентовать себя на различных международных площадках, а также самостоятельно искать новые рынки сбыта совместно с Российским и региональными экспортными центрами.

Для улучшения качества продукции предприятие продолжило вкладывать инвестиции в свои уже имеющиеся активы.

К примеру, в 2023 году было вложено 2,6 млрд рублей в предприятия Группы компаний. В сентябре было запущено предприятие «Плитвуд» в Вохтоге, приобретено новое производство в Новгородской области, модернизированы мощности предприятия «Харовсклеспром», где организовано производство строганой доски – продукции с высокой добавленной стоимостью.

На ЛДК №3 продолжается модернизация производства клееного бруса, тем самым развивая не только лесозаготовку, но и глубокую переработку древесины.

«Еще один проект – это модернизация совместно с Череповецким фанерно-мебельным комбинатом старой производственной линии ДСП №2, что позволит дополнительно перерабатывать около 630 тыс. м3 балансов осины, березы и отходов лесопиления. Также запущены две новые линии по ламинированию. В целом в следующем году планируем инвестировать в модернизацию производства порядка 8 млрд рублей», - пояснил Александр Чуркин.

В целом с января по сентябрь 2023 года ГК «ВЛП» реализовано 1223 тыс. м3 круглого леса (в 2022 году - 1027 тыс. м3), пиломатериалов 292 тыс. м3 (в 2022 году - 242 тыс. м3), щепы 144 тыс. м3 (в 2022 году 113 тыс. м3).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Вологда
В Испании приговорили пенсионера, пославшего бомбу в посольство Украины Политика, 00:08
Приложение Avito вернулось в AppStore Технологии и медиа, 00:08
«Единая Россия» начала оценку портфеля партийных проектов Политика, 00:00
Левые партии во Франции выдвинули кандидата на пост премьера Политика, 23 июл, 23:50
В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне Общество, 23 июл, 23:36
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23 июл, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23 июл, 23:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23 июл, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 23 июл, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 23 июл, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 23 июл, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 23 июл, 22:10
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 23 июл, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 23 июл, 22:04