Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

В Вологде начали сносить незаконно установленные торговые павильоны

В течение недели специалисты планируют убрать с улиц порядка 100 незаконно установленных объектов нестационарной торговли.
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Накануне представители городской администрации совместно с полицейскими начали демонтаж ларьков в нескольких районах города.

Только около домов № 3 и № 4 по улице Костромской были убраны шесть тонаров, установленных без разрешения властей. Там предприимчивые вологжане организовали торговлю фруктами и другими продуктами. Аналогичная ситуация сложилась практически во всех районах Вологды.

Как сообщает пресс-служба вологодской администрации, предпринимателей, которые не заключили договоров на аренду, городские власти неоднократно уведомляли о необходимости освободить незаконно занимаемую территорию.

«Сейчас массовое скопление ларьков, установленных незаконно, находится в разных районах города. Это улицы Воркутинская, 8, Дальняя, 26, Костромская, 4, Ленинградская, 138, район Бывалово.

В ближайшие несколько дней мы планируем снести около 100 нестационарных торговых объектов, которые установлены самовольно на муниципальной земле», — заявил представитель отдела торговли департамента экономического развития Вологды Владимир Захаров.

Он отмечает, что работа по борьбе с незаконной нестационарной торговлей идет в Вологде постоянно. С начала 2018 года с улиц было убрано более 70 таких торговых точек. Всем предпринимателям, которые нарушили законодательство, предстоит заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей и компенсировать затраты на транспортировку и хранение имущества.

Чтобы развернуть торговлю на законных основаниях, предпринимателям нужно заявить в администрацию о желании арендовать землю, после чего принять участие в аукционе на аренду участка и выиграть его. Именно так поступили владельцы сети цветочных магазинов. На данный момент они открыли уже 17 торговых объектов в городе.

«Система получения разрешения очень простая, вся информация и перечень необходимых документов есть на сайте города, — считает замдиректора ООО «Цветок» Алексей Мирошниченко. — Я считаю, что это проще и выгоднее оформить аренду, чем делать это незаконно: и штрафы большие, а еще есть риск потерять павильон».

Размещение нестационарных торговых объектов разрешается в соответствии со схемой, утвержденной постановлением администрации города Вологды. На схеме обозначены участки, на которых предпринимательская деятельность не затрагивает удобство передвижения пешеходов и автомобилистов, не мешает работе электро- и водосетей. В настоящее время согласно правилам в Вологде установлены и законно работают порядка 500 ларьков, павильонов и тонаров.

Кроме того, на улицах Карла Маркса и Дальней в скором времени планируется открытие мини-рынков. Аукционы на аренду земельных участков пройдут в ближайшие месяцы. Предполагается, что по каждому адресу будет размещено по 15 торговых объектов.

Между тем существует вероятность, что хозяева сносимых сейчас объектов будут обжаловать действия городских властей в суде и антимонопольных органах. И ещё неизвестно, чью сторону они примут.

РБК Вологодская область уже писал о том, как Вологодская городская Дума в феврале отозвала уже вынесенный на рассмотрение депутатов проект решения о порядке размещения нестационарных торговых объектов. Такое решение было принято после предупреждения УФАС о том, что проект противоречит нормам Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Антимонопольный орган посчитал, что органы местного самоуправления ограничены в своих полномочиях и не имеют право принимать муниципальные правовые акты, устанавливающие положения, порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг населению, в том числе по заключению договоров о размещении, установлению платности и выдачи каких-либо разрешений на данные объекты в том случае, если речь идёт об использовании земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов и иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Вологда
Песков назвал любопытным обсуждение США санкций против МУС Политика, 12:32
4 способа справиться с симптомами сезонной аллергии — Harvard Health Pro, 12:29
Экс-наставника «Спартака» признали лучшим тренером АПЛ по версии Goal Спорт, 12:23
В Финляндии разработали проект о праве «приоткрыть» границы с Россией Политика, 12:20
Акции «Газпрома» за два дня обвалились более чем на 11% Инвестиции, 12:13
В России впервые показали новую «Волгу» Авто, 12:13
Топ-5 киберрисков для бизнеса в 2024 году Pro, 12:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Коллекционную карточку Джордана продали за рекордную сумму Спорт, 12:09
The Economist рассказал о криках Зеленского на генералов из-за неправды Политика, 11:59
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Недвижимость, 11:59
Цивилев на посту министра пообещал не менять заместителей и команду Политика, 11:54
Почему мозговые штурмы не работают и как искать новые идеи для компании Pro, 11:51
Минпромторг изменит техрегламент, чтобы узаконить ремонт б/у запчастями Авто, 11:47
Какие платит налоги и сдает отчеты иностранное представительство в России Pro, 11:37