Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 19 апр, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 19 апр, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 19 апр, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 19 апр, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 19 апр, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 19 апр, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 19 апр, 22:08
Вологда ,  
0 

Собственников МКД могут освободить от содержания прилегающей территории

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Для Вологды он более чем актуален – 3 года назад местные депутаты возложили эту работу на УК.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Вопрос содержания прилегающей к многоквартирному дому территории относится к одному из самых острых в коммунальной сфере Вологды. Таковым он стал после того, как летом 2018 года Вологодская городская Дума включила в правила благоустройства города пункт об ответственности эксплуатирующей дом организации (в частности, УК или ТСЖ) за содержание прилегающей к нему территории.

«В итоге УК или ТСЖ должны отвечать за содержание 15 метров территории от дома. При этом никакого порядка выполнения данного пункта в правилах благоустройства нет. Там ничего не сказано, почему эксплуатирующие организации должны отвечать за содержание этих 15 метров от дома, на каких условиях. Как правило, за придомовую территорию отвечает УК или ТСЖ, а вот прилегающая – это зона ответственности муниципалитета. Обычно обе стороны договариваются по этому вопросу, а не возлагают сразу ответственность на УК или ТСЖ», - рассказывает руководитель общественной приемной по вопросам ЖКХ, председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов.

По словам эксперта, необходимость решения этого вопроса обусловлена отсутствием у ТСЖ и УК средств на содержание прилегающей к дому территории.

В настоящее время в Госдуму РФ внесен законопроект № 1132098 – 7 «О внесении изменений в статью 45 – 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статью 55 – 25 Градостроительного кодекса РФ», предусматривающий устранение противоречий между жилищным и градостроительным законодательством и защиту граждан от несения необоснованных финансовых обязательств. По мнению ряда депутатов Госдумы, возложение на собственников обязанности по содержанию не принадлежащего им имущества противоречит жилищному законодательству и нарушает их права.

Если законопроект примут, то собственники помещений в МКД будут освобождены от содержания прилегающих территорий, не являющихся их общим имуществом.