Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 19 апр, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 19 апр, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 19 апр, 22:33
Вологда ,  
0 

У вологодского бизнеса остались 2 дня на участие в переписи

Малым и средним предприятиям, а также ИП необходимо пройти ее до 1 апреля.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

31 марта 2021 года - последний день приема статистических отчетов на бумажном носителе и в электронном виде в Вологдастат, напомнили сегодня в правительстве Вологодской области.

В этом году Росстат проводит очередную экономическую перепись малого бизнеса «Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год». Такое исследование повторяется раз в 5 лет.

О том, как проводится перепись, почему предпринимателям важно своевременно сдать отчетность, и какая ответственность предусмотрена за неучастие в статистическом наблюдении, рассказали заместитель губернатора Виталий Тушинов и руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области Анатолий Лысов.

Индивидуальные предприниматели, малые и микропредприятия должны сдать данные за 2020 год. Отчеты включают информацию о численности работников, выручке и стоимости имущества.

Сдать отчетность можно с помощью разных способов:

- через сайт Росстата,

- через спецоператоров электронного документооборота,

- в бумажном виде в Вологдастат - лично или по почте.

«Главная задача исследования – узнать состояние малого и микробизнеса, получить сводную статистическую информацию о том, какие отрасли наиболее активно развиваются, какие «просели». Оно позволяет понять, что необходимо доработать в масштабах конкретного региона и в целом в масштабах Российской Федерации, чтобы планово и эффективно выстраивать меры поддержки бизнеса. Свод этой информации дает возможность принимать те или иные управленческие решения», - сказал Виталий Тушинов.

По законодательству РФ участие в переписи является обязательным. Никаких рисков для предпринимателей нет: это не проверка деятельности, а сбор статистики. Росстат гарантирует конфиденциальность информации. Все полученные сведения будут использоваться только для формирования сводных итогов в обобщенном виде.

Обследованию подлежат только те организации малого бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на 31 декабря 2020 года. Проверить, включена ли в него организация, можно на сайте Федеральной налоговой службы России.

В Вологодской области в 2021 году должны отчитаться около 49 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

«Уклонение от участия или несвоевременное предоставление отчетности влечет наложение штрафа, при этом респонденту все равно будет необходимо предоставить информацию органам статистики. Статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определено: непредоставление респондентами первичных статистических данных в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 70 тысяч рублей», - говорит Анатолий Лысов.

Малый бизнес вносит весомый вклад в развитие муниципальных образований и региона в целом. Рост численности занятых в малом и среднем предпринимательстве - одна из задач для достижения национальных целей, установленных указом президента. В Вологодской области доля малого и среднего предпринимательства составляет более 60% в общем количестве предприятий области.

По оперативной оценке, в 2020 году в малом и среднем бизнесе Вологодской области трудились более 170000 человек, или 39% от среднегодовой численности занятых в экономике региона. Представители малого и среднего бизнеса формируют четверть валового регионального продукта области.

«До 31 марта 2021 года осталось совсем немного времени. Призываю всех наших индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес активнее включиться в эту работу. В конечном итоге это делается для вас, чтобы вы имели возможность получить преференции, налоговые льготы и те меры поддержки, о которых вы активно говорите на наших общих встречах», - подчеркнул Виталий Тушинов.

Предварительные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов МСП подведут в IV квартале 2021 года. Окончательные результаты будут известны в июне 2022 года.