Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Вологда ,  
0 

В Вологодской области существенно упали продажи новых автомобилей

В феврале 2022 года они сократились более чем на 10%.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Эксперты маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка по покупке и продаже автомобилей) проанализировали продажи новых авто в Вологодской области в феврале 2022 года. Второй месяц зимы оказался по продажам хуже показателей аналогичного периода 2021 года: участники рынка продолжили испытывать дефицит автомобилей в салонах, сократились продажи как популярных относительно бюджетных иномарок, так и отечественных автомобилей. На февральской статистике при этом пока не успели отразиться геополитические потрясения: в марте и ближайших месяцах ситуация на рынке может серьезно измениться в связи с возможной заморозкой бизнеса в России западных автомобильных компаний и ажиотажного спроса на фоне растущих цен.

На этом фоне стоит ожидать, как и во всей России, роста продаж отечественных, китайских и корейских автомобилей.

Продажи уменьшились и у Lada, и у Kia

По данным Ассоциации европейского (без учета BMW и Mercedes-Benz Rus), предоставляющих данные поквартально) бизнеса, в Вологодской области за февраль 2022 года было продано 782 новых машины. Это на 13% меньше, чем годом ранее — 898 автомобилей. За январь-февраль 2022 года совокупное падение чуть меньше - 6% (1475 против 1577 проданных за 2 месяца а/м).

Февральское падение продаж в десятке лидеров показали Lada, Kia, Toyota, Skoda и VW, прирост – Nissan, Hyundai, Renault, Geely и UAZ. При этом, если тройка лидеров по продажам новых авто осталась неизменной, – Lada, Kia, Nissan, то в пятерке расстановка сил сменилась – Toyota и Skoda уступили место Hyundai и Renault.

Наиболее популярной маркой по итогам февральских продаж осталась Lada — 216 реализованных новых автомобилей за месяц. Это на 17% меньше, чем в феврале 2021 года (261 машин). Лидером по продажам среди отечественных машин стала Lada Vesta — 62 автомобиля (годом ранее — 63). Стоит отметить, что модель Lada Vesta в феврале 2022 года в Вологодской области стала самым продаваемым новым автомобилем в принципе.

Вторым брендом по величине продаж в Вологодской области предсказуемо стал Kia. За месяц было продано 100 таких автомобилей, что также на 17% меньше, чем годом ранее (120). Наиболее популярная модель бренда — Kia Rio. За месяц было продано 45 машин (68 - годом ранее). Зато рост показали Kia Seltos (12 против девяти) и Kia Cerato (15 против пяти).

Третьим по продажам в Вологодской области стал Nissan. За февраль 2022 года жители региона купили 79 автомобилей японского бренда (+8% по сравнению с февралем прошлого года). Лидерами среди моделей стали Nissan Qashqai (33 автомобиля) и Nissan X-Trail (27).

На четвертом месте по популярности в регионе в феврале 2022 года оказался Hyundai. В Вологде и Череповце было реализовано 64 новых автомобиля этой марки, на 23% больше, чем годом ранее (52 а/м в феврале 2021). Популярностью в модельном ряде продолжают пользоваться Hyundai Solaris (40 машин против 26 годом ранее), следом идет Hyundai Creta (16 против 23).

Продажи европейских брендов в Вологодской области в принципе остались сравнительно небольшими. Не все представители этого сегмента в феврале 2022 года смогли показать уверенный рост. Замкнул пятерку лидеров в регионе бренд Renault, показавший небольшой прирост в продажах – 63 а/м и 54 а/м в феврале 2022 и 2021 года соответственно. При этом снижение продемонстрировали Skoda (-20%, 43 а/м против 54 а/м годом ранее) и Volkswagen (-15%, 19 а/м против 48 а/м), которые в феврале не смогли наладить устойчивые поставки своей продукции в автосалоны.

Растет спрос на российские, корейские и китайские машины

Несмотря на то, что перебои с поставками комплектующих на заводах Lada уже вызвали некоторый дефицит автомобилей в салонах, даже вместе с цен (в марте они были переписаны уже дважды) это вряд ли радикально изменит динамику продаж отечественных автомобилей в перспективе. Справившись с производственными проблемами, Lada может не только восстановить падение продаж, но и увеличить своё присутствие на рынке в случае, если западные автомобильные концерны продолжат бойкот.

При этом сегодняшняя геополитическая и экономическая ситуация однозначно приведет к переориентации части покупателей иномарок на модели в сопоставимых с отечественными ценовыми категориями корейских и китайских автомобилей.

Если ряд западных автоконцернов уже заявили о приостановке поставок продукции и производства в России, то корейские и китайские автомобильные концерны в свою очередь публично объявили, что они находятся вне санкций по отношению к России. По итогам февраля доля корейских автопроизводителей на общероссийском составляла 25% от российского авторынка, китайских - порядка 9%. Долю компаний, которые приостановили свою деятельность в России по итогам февраля, можно оценить на уровне 20%. Так что, если западные автопроизводители примут решение и дальше участвовать в экономическом бойкотировании России, уже к лету можно будет ожидать заметный рост доли продаж корейских и китайских автомобилей, до 50% и более. При оптимистичном сценарии возобновления поставок машин большинством западных компаний на российский рынок доля корейских и китайских автомобилей может составить 40 – 45%.

Аналогичные тенденции мы наблюдаем и в регионе. Kia и Hyundai – в пятерке лидеров по продажам. А китайцы продолжают активную экспансию: Geely в Вологодской области продала 35 машин против 24 в прошлом феврале, Cherry – 19 против 10.

В регионе сократилось число официальных дилеров

На рынке Вологодской области, по данным АЕБ на конец февраля 2022 года, представлены всего 19 брендов новых легковых автомобилей, включая легкий коммерческий транспорт (LCV). Это Changan, Chery, Geely, Great Wall, Haval, Hyundai, Kia, Lada, Lifan, Mitsubishi, Nissan, Renault, Skoda, Subaru, Toyota, Volkswagen, УАЗ, Ford (LCV) и ГАЗ (LCV).

По данным о продажах АЕБ, за год региональный рынок покинули представители таких брендов, как Foton, Isuzu, Zotye. Зато на нем появились Chery, Great Wall, Lifan и коммерческий транспорт Ford.

Дефицит на взлете

Геополитическая напряжённость в ближайшие месяцы точно не прибавит стабильности рынку. В ближайшие месяцы потребителей будет ждать усиление дефицита новых машин на автомобильном рынке. Помимо санкционной составляющей важным фактором является падение курса рубля, из-за чего розничные цены на автомобили уже скакнули вверх. Не придаст динамики рынку и резко выросшие ставки по автокредитам на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка. В любом случае март покажет, в какую сторону качнется маятник весов при распределении долей на рынке. И кто в итоге выиграет.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Вологда
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
«Совкомфлот» может выплатить 50% прибыли. Какими будут дивиденды Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Адвокат отстраненного от «Евровидения» нидерландца не исключил суд Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55