Лента новостей
Все новости Вологда
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
Вологда занялась водой: впервые за 30 лет ремонтируется тракт водоподачи
Вологодская область, 29 апр, 10:37
0
Вологда занялась водой: впервые за 30 лет ремонтируется тракт водоподачи
Вологда объявила аукцион стоимостью почти 100 миллионов рублей на реконструкцию водоотвода с резервного источника воды для областной столицы — Кубенского водохранилища.
Фото: pbs.twimg.com

Операция — реанимация

С 1987 года, когда был построен водоотвод, Кубенское озеро используется как резервный источник водоснабжения Вологды при низком уровне воды в главной водной артерии областной столицы — реке Вологда. Водозаборные сооружения находятся в юго-восточной части озера в 30 километрах от Вологды. В засушливый 2010 года Кубенское поставляло 90% воды в водопроводную систему города.

«С самого времени постройки реконструкция водовода не проводилась ни разу, — рассказал РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин, — Сейчас эти сети изношены на 100%. Будем менять в три этапа. На первом предполагается замена примерно 2,5 километров».

27 апреля Администрация города объявила конкурс на проведение первого этапа реконструкции стоимостью 99 388 920 рублей. Работы начнутся после того, как 18 мая определится победитель.

100 миллионов рублей на эти цели было выделено Вологде из областной казны.

«Проектно-сметная документация по капремонту была подготовлена Вологдагорводоканалом, мероприятия включены в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» для реализации с 2018 года», — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Альтернативный проект

Вопрос о качестве воды, которая льется из кранов в столице региона, встал на градостроительном совете в Администрации города 26 апреля.

«Проблему срочно нужно решать! — заявил губернатор Олег Кувшинников. — В ближайшие два года будет проведена реконструкция систем водоочистки на очистных сооружениях города Вологды стоимостью 128 миллионов рублей. Это позволит снизить концентрацию примесей и, как следствие, уменьшить неприятный запах и привкус в воде».

А привкус действительно есть. Когда, начиная с 6 апреля, городской водоканал начал хлорировать воду, в городе разразился настоящий скандал. Жители даже обратились с жалобами в Роспотребнадзор, после чего «Вологдагорводоканал» принял решение снизить дозу хлора для устранения запаха. Однако технология никуда не делась: вся вода, поступающая в городскую систему водоснабжения, проходит несколько ступеней очистки в том числе хлором.

Сегодня расчетная мощность очистных сооружений — 128 тысяч тонн воды в сутки. Чтобы получить качественную питьевую воду в модернизацию очистных сооружений, по словам директора водоканала Александра Присяжного нужно инвестировать порядка примерно 2 миллиардов рублей. Эти деньги можно занять в банке, а потом заложить в тариф для жителей города, но тогда он поднимется в два раза со 150 до 300 рублей.

Поэтому пока предприятие ищет другие, не такие затратные выходы из ситуации.

«Сейчас в стадии разработки находится проект очистки воды с помощью активированного угля, — говорит Александр Присяжный, — Реализация намечена на 2019 год.

С помощью этого способа вода лишится посторонних запахов, затраты составят 98 миллионов рублей, финансирование — из бюджета региона».

По данным Роспотребнадзора пригодной для питья водой в Вологодской области обеспечены только жители Череповца, Великого Устюга и ряде населенных пунктов в Кирилловском, Бабушкинском, Тарногском и Тотемском районах.