Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Вологда
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ЦСКА продлил контракт с футболистом сборной России Спорт, 19:34
Вологда ,  
0 

Вологда занялась водой: впервые за 30 лет ремонтируется тракт водоподачи

Вологда объявила аукцион стоимостью почти 100 миллионов рублей на реконструкцию водоотвода с резервного источника воды для областной столицы — Кубенского водохранилища.
Фото: pbs.twimg.com
Фото: pbs.twimg.com

Операция — реанимация

С 1987 года, когда был построен водоотвод, Кубенское озеро используется как резервный источник водоснабжения Вологды при низком уровне воды в главной водной артерии областной столицы — реке Вологда. Водозаборные сооружения находятся в юго-восточной части озера в 30 километрах от Вологды. В засушливый 2010 года Кубенское поставляло 90% воды в водопроводную систему города.

«С самого времени постройки реконструкция водовода не проводилась ни разу, — рассказал РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин, — Сейчас эти сети изношены на 100%. Будем менять в три этапа. На первом предполагается замена примерно 2,5 километров».

27 апреля Администрация города объявила конкурс на проведение первого этапа реконструкции стоимостью 99 388 920 рублей. Работы начнутся после того, как 18 мая определится победитель.

100 миллионов рублей на эти цели было выделено Вологде из областной казны.

«Проектно-сметная документация по капремонту была подготовлена Вологдагорводоканалом, мероприятия включены в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» для реализации с 2018 года», — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Альтернативный проект

Вопрос о качестве воды, которая льется из кранов в столице региона, встал на градостроительном совете в Администрации города 26 апреля.

«Проблему срочно нужно решать! — заявил губернатор Олег Кувшинников. — В ближайшие два года будет проведена реконструкция систем водоочистки на очистных сооружениях города Вологды стоимостью 128 миллионов рублей. Это позволит снизить концентрацию примесей и, как следствие, уменьшить неприятный запах и привкус в воде».

А привкус действительно есть. Когда, начиная с 6 апреля, городской водоканал начал хлорировать воду, в городе разразился настоящий скандал. Жители даже обратились с жалобами в Роспотребнадзор, после чего «Вологдагорводоканал» принял решение снизить дозу хлора для устранения запаха. Однако технология никуда не делась: вся вода, поступающая в городскую систему водоснабжения, проходит несколько ступеней очистки в том числе хлором.

Сегодня расчетная мощность очистных сооружений — 128 тысяч тонн воды в сутки. Чтобы получить качественную питьевую воду в модернизацию очистных сооружений, по словам директора водоканала Александра Присяжного нужно инвестировать порядка примерно 2 миллиардов рублей. Эти деньги можно занять в банке, а потом заложить в тариф для жителей города, но тогда он поднимется в два раза со 150 до 300 рублей.

Поэтому пока предприятие ищет другие, не такие затратные выходы из ситуации.

«Сейчас в стадии разработки находится проект очистки воды с помощью активированного угля, — говорит Александр Присяжный, — Реализация намечена на 2019 год.

С помощью этого способа вода лишится посторонних запахов, затраты составят 98 миллионов рублей, финансирование — из бюджета региона».

По данным Роспотребнадзора пригодной для питья водой в Вологодской области обеспечены только жители Череповца, Великого Устюга и ряде населенных пунктов в Кирилловском, Бабушкинском, Тарногском и Тотемском районах.

Авторы