Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
Вологда занялась водой: впервые за 30 лет ремонтируется тракт водоподачи
Вологда объявила аукцион стоимостью почти 100 миллионов рублей на реконструкцию водоотвода с резервного источника воды для областной столицы — Кубенского водохранилища.
Фото: pbs.twimg.com

Операция — реанимация

С 1987 года, когда был построен водоотвод, Кубенское озеро используется как резервный источник водоснабжения Вологды при низком уровне воды в главной водной артерии областной столицы — реке Вологда. Водозаборные сооружения находятся в юго-восточной части озера в 30 километрах от Вологды. В засушливый 2010 года Кубенское поставляло 90% воды в водопроводную систему города.

«С самого времени постройки реконструкция водовода не проводилась ни разу, — рассказал РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин, — Сейчас эти сети изношены на 100%. Будем менять в три этапа. На первом предполагается замена примерно 2,5 километров».

27 апреля Администрация города объявила конкурс на проведение первого этапа реконструкции стоимостью 99 388 920 рублей. Работы начнутся после того, как 18 мая определится победитель.

100 миллионов рублей на эти цели было выделено Вологде из областной казны.

«Проектно-сметная документация по капремонту была подготовлена Вологдагорводоканалом, мероприятия включены в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» для реализации с 2018 года», — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Альтернативный проект

Вопрос о качестве воды, которая льется из кранов в столице региона, встал на градостроительном совете в Администрации города 26 апреля.

«Проблему срочно нужно решать! — заявил губернатор Олег Кувшинников. — В ближайшие два года будет проведена реконструкция систем водоочистки на очистных сооружениях города Вологды стоимостью 128 миллионов рублей. Это позволит снизить концентрацию примесей и, как следствие, уменьшить неприятный запах и привкус в воде».

А привкус действительно есть. Когда, начиная с 6 апреля, городской водоканал начал хлорировать воду, в городе разразился настоящий скандал. Жители даже обратились с жалобами в Роспотребнадзор, после чего «Вологдагорводоканал» принял решение снизить дозу хлора для устранения запаха. Однако технология никуда не делась: вся вода, поступающая в городскую систему водоснабжения, проходит несколько ступеней очистки в том числе хлором.

Сегодня расчетная мощность очистных сооружений — 128 тысяч тонн воды в сутки. Чтобы получить качественную питьевую воду в модернизацию очистных сооружений, по словам директора водоканала Александра Присяжного нужно инвестировать порядка примерно 2 миллиардов рублей. Эти деньги можно занять в банке, а потом заложить в тариф для жителей города, но тогда он поднимется в два раза со 150 до 300 рублей.

Поэтому пока предприятие ищет другие, не такие затратные выходы из ситуации.

«Сейчас в стадии разработки находится проект очистки воды с помощью активированного угля, — говорит Александр Присяжный, — Реализация намечена на 2019 год.

С помощью этого способа вода лишится посторонних запахов, затраты составят 98 миллионов рублей, финансирование — из бюджета региона».

По данным Роспотребнадзора пригодной для питья водой в Вологодской области обеспечены только жители Череповца, Великого Устюга и ряде населенных пунктов в Кирилловском, Бабушкинском, Тарногском и Тотемском районах.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК