Лента новостей
Все новости Вологда
Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес CEO Google отказалась от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика
Вологда занялась водой: впервые за 30 лет ремонтируется тракт водоподачи
Вологодская область, 29 апр, 10:37
0
Вологда занялась водой: впервые за 30 лет ремонтируется тракт водоподачи
Вологда объявила аукцион стоимостью почти 100 миллионов рублей на реконструкцию водоотвода с резервного источника воды для областной столицы — Кубенского водохранилища.
Фото: pbs.twimg.com

Операция — реанимация

С 1987 года, когда был построен водоотвод, Кубенское озеро используется как резервный источник водоснабжения Вологды при низком уровне воды в главной водной артерии областной столицы — реке Вологда. Водозаборные сооружения находятся в юго-восточной части озера в 30 километрах от Вологды. В засушливый 2010 года Кубенское поставляло 90% воды в водопроводную систему города.

«С самого времени постройки реконструкция водовода не проводилась ни разу, — рассказал РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин, — Сейчас эти сети изношены на 100%. Будем менять в три этапа. На первом предполагается замена примерно 2,5 километров».

27 апреля Администрация города объявила конкурс на проведение первого этапа реконструкции стоимостью 99 388 920 рублей. Работы начнутся после того, как 18 мая определится победитель.

100 миллионов рублей на эти цели было выделено Вологде из областной казны.

«Проектно-сметная документация по капремонту была подготовлена Вологдагорводоканалом, мероприятия включены в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» для реализации с 2018 года», — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Альтернативный проект

Вопрос о качестве воды, которая льется из кранов в столице региона, встал на градостроительном совете в Администрации города 26 апреля.

«Проблему срочно нужно решать! — заявил губернатор Олег Кувшинников. — В ближайшие два года будет проведена реконструкция систем водоочистки на очистных сооружениях города Вологды стоимостью 128 миллионов рублей. Это позволит снизить концентрацию примесей и, как следствие, уменьшить неприятный запах и привкус в воде».

А привкус действительно есть. Когда, начиная с 6 апреля, городской водоканал начал хлорировать воду, в городе разразился настоящий скандал. Жители даже обратились с жалобами в Роспотребнадзор, после чего «Вологдагорводоканал» принял решение снизить дозу хлора для устранения запаха. Однако технология никуда не делась: вся вода, поступающая в городскую систему водоснабжения, проходит несколько ступеней очистки в том числе хлором.

Сегодня расчетная мощность очистных сооружений — 128 тысяч тонн воды в сутки. Чтобы получить качественную питьевую воду в модернизацию очистных сооружений, по словам директора водоканала Александра Присяжного нужно инвестировать порядка примерно 2 миллиардов рублей. Эти деньги можно занять в банке, а потом заложить в тариф для жителей города, но тогда он поднимется в два раза со 150 до 300 рублей.

Поэтому пока предприятие ищет другие, не такие затратные выходы из ситуации.

«Сейчас в стадии разработки находится проект очистки воды с помощью активированного угля, — говорит Александр Присяжный, — Реализация намечена на 2019 год.

С помощью этого способа вода лишится посторонних запахов, затраты составят 98 миллионов рублей, финансирование — из бюджета региона».

По данным Роспотребнадзора пригодной для питья водой в Вологодской области обеспечены только жители Череповца, Великого Устюга и ряде населенных пунктов в Кирилловском, Бабушкинском, Тарногском и Тотемском районах.