Лента новостей
Все новости Вологда
В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ
Вологда занялась водой: впервые за 30 лет ремонтируется тракт водоподачи
Вологодская область, 29 апр, 10:37
0
Вологда занялась водой: впервые за 30 лет ремонтируется тракт водоподачи
Вологда объявила аукцион стоимостью почти 100 миллионов рублей на реконструкцию водоотвода с резервного источника воды для областной столицы — Кубенского водохранилища.
Фото: pbs.twimg.com

Операция — реанимация

С 1987 года, когда был построен водоотвод, Кубенское озеро используется как резервный источник водоснабжения Вологды при низком уровне воды в главной водной артерии областной столицы — реке Вологда. Водозаборные сооружения находятся в юго-восточной части озера в 30 километрах от Вологды. В засушливый 2010 года Кубенское поставляло 90% воды в водопроводную систему города.

«С самого времени постройки реконструкция водовода не проводилась ни разу, — рассказал РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин, — Сейчас эти сети изношены на 100%. Будем менять в три этапа. На первом предполагается замена примерно 2,5 километров».

27 апреля Администрация города объявила конкурс на проведение первого этапа реконструкции стоимостью 99 388 920 рублей. Работы начнутся после того, как 18 мая определится победитель.

100 миллионов рублей на эти цели было выделено Вологде из областной казны.

«Проектно-сметная документация по капремонту была подготовлена Вологдагорводоканалом, мероприятия включены в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» для реализации с 2018 года», — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Альтернативный проект

Вопрос о качестве воды, которая льется из кранов в столице региона, встал на градостроительном совете в Администрации города 26 апреля.

«Проблему срочно нужно решать! — заявил губернатор Олег Кувшинников. — В ближайшие два года будет проведена реконструкция систем водоочистки на очистных сооружениях города Вологды стоимостью 128 миллионов рублей. Это позволит снизить концентрацию примесей и, как следствие, уменьшить неприятный запах и привкус в воде».

А привкус действительно есть. Когда, начиная с 6 апреля, городской водоканал начал хлорировать воду, в городе разразился настоящий скандал. Жители даже обратились с жалобами в Роспотребнадзор, после чего «Вологдагорводоканал» принял решение снизить дозу хлора для устранения запаха. Однако технология никуда не делась: вся вода, поступающая в городскую систему водоснабжения, проходит несколько ступеней очистки в том числе хлором.

Сегодня расчетная мощность очистных сооружений — 128 тысяч тонн воды в сутки. Чтобы получить качественную питьевую воду в модернизацию очистных сооружений, по словам директора водоканала Александра Присяжного нужно инвестировать порядка примерно 2 миллиардов рублей. Эти деньги можно занять в банке, а потом заложить в тариф для жителей города, но тогда он поднимется в два раза со 150 до 300 рублей.

Поэтому пока предприятие ищет другие, не такие затратные выходы из ситуации.

«Сейчас в стадии разработки находится проект очистки воды с помощью активированного угля, — говорит Александр Присяжный, — Реализация намечена на 2019 год.

С помощью этого способа вода лишится посторонних запахов, затраты составят 98 миллионов рублей, финансирование — из бюджета региона».

По данным Роспотребнадзора пригодной для питья водой в Вологодской области обеспечены только жители Череповца, Великого Устюга и ряде населенных пунктов в Кирилловском, Бабушкинском, Тарногском и Тотемском районах.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.