Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Краснодарском крае произошла авария с участием школьного автобуса Общество, 18:33 Глава ФСИН заявил о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18:33 Когда Россия заменит уголь и газ энергией солнца и ветра Зеленая экономика, 18:30 Гинер извинился перед болельщиками ЦСКА за провальный сезон Спорт, 18:19 Кипр ослабил ограничения из-за коронавируса Общество, 18:19 Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID Общество, 18:18 Тwitter избежал блокировки, ФРГ разрешила газопровод. Главные новости РБК Общество, 18:15 Умер автор первой монографии об истории советского джаза Баташев Общество, 18:06 Совбез ответил на данные о сотруднике ГРУ в научном совете Политика, 18:01 Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 17:54  СМИ сообщили об одобрении главного тренера советом директоров «Спартака» Спорт, 17:42 Посол Палестины исключил мирные переговоры с Израилем с одним посредником Политика, 17:40 От Сердюкова до Меня: кто из российских чиновников был под следствием Политика, 17:40  Главный тренер соперника сборной России по хоккею отказался ехать на ЧМ Спорт, 17:29
Вологда ,  
0 

На Вологодчине появилось новое производство по переработке вторсырья

Из газет оно делает современный экологичный утеплитель - эковату.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Предприятие открылось совсем недавно в Череповце. Ранее здесь уже работало производство эковаты, но сейчас оно закрыто. Бесшовный утеплитель в основном используется в каркасном домостроении и во многих других сферах. Он еще с 90-х годов хорошо зарекомендовал себя на рынке - он не горит, в нем не заводятся грызуны, и главное – имеет очень хорошую теплопередачу. У череповецкого предприятия пока нет конкурентов в городе и регионе: ближайший такой завод есть в Ярославле.

В производство вложено порядка 5 миллионов рублей, из них 3,5 млн взяты в лизинг, еще 1,5 млн – свои оборотные средства. Деньги пошли на оборудование и сырье.

«Эковата производится из целлюлозы, это 80% газетной макулатуры, 10% бура, она препятствует горению, и 10% борной кислоты, препятствующей появлению грибка на дереве, грызунов. На 15 кг готовой продукции тратится 12 кг газет и по 1,5 кг присадок. На первом этапе все это смешивается, потом идет измельчение, в бункере все перемешивается, на выходе готовая вата пакуется в мешок, прессуется и мешок запаивается. На производство одного мешка тратится в среднем около 3 минут. Сырье мы берем в местном издательском доме, сейчас договорились с Вологдой. Население практически не носит. А нам нужны только газеты и большие объемы – 30-35 тонн в месяц», - говорит директор компании Леонид Трофимчук.

Сейчас новое предприятие активно ищет рынки сбыта. Помочь ему в этом может Агентство городского развития. В частности, через систему бизнес-кооперации, которая действует на Вологодчине не первый год.

«Через платформу электронной бизнес-кооперации мы будем продвигать предприятие, помогать с сырьем, заниматься его поиском. На платформе зарегистрировано уже более 500 предприятий, это более 30 тысяч заказов. Это большой рынок, и не только Вологодской области. И очень надеемся, что откликнется наш строительный сектор и будет использовать эту продукцию в своей работе», – сказала директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

Заказы от крупных предприятий можно будет получить через тендеры. При кооперации между собой предприятий малого бизнеса основа сотрудничества уже бестендерная.