Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине готовятся ввести ограничения продажи алкоголя

На очередной сессии ЗСО может быть принят закон, ограничивающий продажу алкоголя в предприятиях общепита, расположенных в жилых домах.
Фото: Gorodche.ru
Фото: Gorodche.ru

Принятый в этом году соответствующий федеральный закон запрещает продажу алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. Однако регионам дано право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать работу.

Законодательные органы шести субъектов РФ уже приняли свои региональные акты. В 17 регионах в настоящее время рассматривается увеличение минимальной площади зоны обслуживания таких заведений до 50 квадратных метров. В Вологодской области аналогичный закон рассматривался на 48-й сессии ЗСО.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко напомнил, что региональные парламенты сами просили Госдуму дать им право устанавливать ограничения торговли спиртным в предприятиях общественного питания. Что касается законопроекта, который сейчас готовится в Вологодской области, то он предусматривает ограничение продажи алкоголя в общепитах, расположенных в жилых домах и имеющих торговый зал площадью менее 100 квадратных метров. Это ограничение будет действовать для городов. В сельской местности останется ограничение, введенное федеральной нормой – не менее 20 квадратных метров.

Спикер областного парламента подчеркнул, что сейчас законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия:

«Надеюсь, что на следующей сессии закон будет принят в окончательном чтении».

Предприниматели выступают против принятия такого закона, указывая, что дополнительные ограничения могут привести к серьезным перегибам на местах, росту коррупционной составляющей, плохо сказаться на конкуренции и предпринимательской активности.

Но «Единая Россия», уже пролоббировавшая принятие федерального закона, намерена добиваться принятия аналогичных актов во всех субъектах РФ, несмотря на сопротивление со стороны участников рынка алкогольной продукции. Об этом заявил заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В свою очередь федеральный координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» Анна Кувычко сообщила, что по мере выхода из режима самоизоляции и снятия ограничительных мер в субъектах РФ активисты проекта проверят исполнение федерального закона, региональных актов и наличие у предпринимателей сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.

«Мы мониторим ситуацию по «наливайкам» уже не первый год, составляем списки этих заведений, передаем их в мэрию и УМВД. Совместно с полицией мы уже побывали почти в 40 «наливайках». Ситуация везде похожая: грязь, ругань, шумные компании, продажа алкоголя с нарушениями», - отметил координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» в Череповце Илья Ивашов.

Как сказал один из продавцов, даже если площадь зала составляет, например, 18,5 квадратного метра, ничто не мешает ему сдвинуть барную стойку. И тогда площадь зала сразу становится больше 20 квадратных метров.

«Поэтому я поддерживаю принятие областного закона. Тогда точно большинство таких точек в Череповце будет закрыто», - считает Илья Ивашов.

Материал предоставлен «ИА «Форвард медиа»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Вологда
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:45
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34
МИД Израиля прокомментировал атаки на синагоги в Дагестане Политика, 23 июн, 23:28
В Махачкале после нападения боевиков госпитализировали 16 человек Политика, 23 июн, 23:25
Количество пострадавших при обстреле Севастополя возросло до 151 Политика, 23 июн, 23:17
Глава МАГАТЭ призвал прекратить атаки на инфраструктуру Энергодара Политика, 23 июн, 23:11
Силовики перекрыли выезды из Махачкалы Политика, 23 июн, 23:08
Силовики завершили активную фазу операции против террористов в Дербенте Политика, 23 июн, 23:06