Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Вологодский «Дом со штурвалами» продадут за 1 рубль
Такое решение накануне на очередной сессии приняли депутаты Вологодской городской Думы.
Фото: ljplus.ru

Памятник культуры регионального значения Дом купца Назарова, иначе именуемый из-за особенностей фасадной отделки, как «Дом со штурвалами», построенный в начале XX века, включен в план приватизации 2018 года. Конкурс на продажу объекта культурного наследия будет объявлен в конце июля — начале августа. Начальная стоимость дома составляет 1 рубль, земельного участка — чуть более 235 тысяч рублей.

По словам начальника отдела аренды и организации торгов департамента имущественных отношений Дмитрия Шумова, необычная цена объекта культурного наследия объясняется его «неудовлетворительным» состоянием — такое заключение дал региональный орган охраны памятников. В таком случае федеральный закон обязывает выставить минимальную стартовую стоимость для здания и рыночную стоимость земельного участка.

«Объект будет продаваться с обременением. То есть новый собственник будет обязан подготовить полный комплекс научно-проектной документации для реставрации здания, а затем восстановить его в прежнем виде», — пояснил Шумов.

У органа местного самоуправления есть эскизный проект восстановления «Дома со штурвалами». В соответствии с ним до начала реставрации здание на Чернышевского, 2, будет смещено вдоль набережной на 7 метров. Это необходимо, чтобы защитить памятник архитектуры от негативных воздействий, в том числе пыли и вибрации.

«Здание, характерное для городской застройки начала XX века, особенно интересно своим трёхарочным балконом, где среди элементов декора использовались штурвалы.

По самым скромным подсчетам, подготовка документации и реставрация обойдется инвестору в сумму не менее 20 миллионов рублей. Выполнить охранные обязательства, то есть восстановить здание новый собственник обязан будет до конца 2021 года», — цитирует пресс-служба вологодской городской администрации заместителя начальника департамента градостроительства Александра Борисовского.

Чиновник напомнил, что за счет инвесторов в Вологде уже восстанавливаются 4 памятника деревянного зодчества.

Кроме того, в четверг стало известно, что в первой декаде июля в Вологде начнется ремонт входных групп Красного моста

Аукцион по выбору подрядчика уже состоялся. Конкурс выиграла строительная компания «Новый дом». Сразу после подписания контракта, сумма которого составляет 17,6 млн рублей, начнутся работы. Средства на ремонт выделены из городского бюджета.

В начале мая произошло обрушение одной из плит Красного моста со стороны ул. Добролюбова. Ремонт основной части пешеходной переправы запланирован на 2019 год.