Лента новостей
Все новости Вологда
30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Вологде начался крупный форум по финансовой грамотности 13:16  В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика
Вологодский «Дом со штурвалами» продадут за 1 рубль
Вологодская область, 29 июн, 09:09
0
Вологодский «Дом со штурвалами» продадут за 1 рубль
Такое решение накануне на очередной сессии приняли депутаты Вологодской городской Думы.
Фото: ljplus.ru

Памятник культуры регионального значения Дом купца Назарова, иначе именуемый из-за особенностей фасадной отделки, как «Дом со штурвалами», построенный в начале XX века, включен в план приватизации 2018 года. Конкурс на продажу объекта культурного наследия будет объявлен в конце июля — начале августа. Начальная стоимость дома составляет 1 рубль, земельного участка — чуть более 235 тысяч рублей.

По словам начальника отдела аренды и организации торгов департамента имущественных отношений Дмитрия Шумова, необычная цена объекта культурного наследия объясняется его «неудовлетворительным» состоянием — такое заключение дал региональный орган охраны памятников. В таком случае федеральный закон обязывает выставить минимальную стартовую стоимость для здания и рыночную стоимость земельного участка.

«Объект будет продаваться с обременением. То есть новый собственник будет обязан подготовить полный комплекс научно-проектной документации для реставрации здания, а затем восстановить его в прежнем виде», — пояснил Шумов.

У органа местного самоуправления есть эскизный проект восстановления «Дома со штурвалами». В соответствии с ним до начала реставрации здание на Чернышевского, 2, будет смещено вдоль набережной на 7 метров. Это необходимо, чтобы защитить памятник архитектуры от негативных воздействий, в том числе пыли и вибрации.

«Здание, характерное для городской застройки начала XX века, особенно интересно своим трёхарочным балконом, где среди элементов декора использовались штурвалы.

По самым скромным подсчетам, подготовка документации и реставрация обойдется инвестору в сумму не менее 20 миллионов рублей. Выполнить охранные обязательства, то есть восстановить здание новый собственник обязан будет до конца 2021 года», — цитирует пресс-служба вологодской городской администрации заместителя начальника департамента градостроительства Александра Борисовского.

Чиновник напомнил, что за счет инвесторов в Вологде уже восстанавливаются 4 памятника деревянного зодчества.

Кроме того, в четверг стало известно, что в первой декаде июля в Вологде начнется ремонт входных групп Красного моста

Аукцион по выбору подрядчика уже состоялся. Конкурс выиграла строительная компания «Новый дом». Сразу после подписания контракта, сумма которого составляет 17,6 млн рублей, начнутся работы. Средства на ремонт выделены из городского бюджета.

В начале мая произошло обрушение одной из плит Красного моста со стороны ул. Добролюбова. Ремонт основной части пешеходной переправы запланирован на 2019 год.