Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
Народный фронт назвал условия успеха пенсионной реформы
Они будут озвучены 2 июля, когда на площадке Общероссийского народного фронта эксперты и представители профильных ведомств обсудят проект пенсионной реформы, которую предлагает правительство РФ.
Фото: unikassa.ru

Как полагают вологодские активисты ОНФ, эффективной реформа может быть только при соблюдении трёх условий.

Во-первых, должны быть сохранены гарантии социальной справедливости. Здесь вологжане согласны с руководителем исполкома ОНФ Алексеем Анисимовым в том, что важно, прежде всего, обеспечить дополнительные меры трудоустройства граждан старшего поколения и меры по сохранению социальных льгот. Во-вторых, — кабинет министров должен принять комплекс компенсационных мер: это гарантии работникам из категории 50+-60+ — приоритетное право на сохранение работы при сокращениях, господдержка предприятий и организаций с высокой долей работников предпенсионного возраста, переобучение пожилых людей и т.д. И, наконец, третье — это многоуровневая информационная работа с людьми.

«Чтобы они не испытывали тревогу перед новым будущим, правительству, региональной и муниципальной власти нужно максимально подробно и доступно информировать граждан о перспективах реформы. А они действительно есть», — заявил Алексей Анисимов.

На площадке Народного фронта участники встречи дадут оценку эффективности действующей пенсионной системы России и законодательных инициатив правительства РФ по повышению пенсионного возраста, проанализируют, насколько актуальны предлагаемые кабмином сроки и механизмы реформирования.

Давно ждет своего решения — даже без связи с пенсионной реформой — вопрос обеспечения государственных гарантий занятости и трудоустройства граждан старшего поколения. Участники встречи предложат варианты — как мотивировать работодателей брать на работу не молодых уже людей. Непредсказуемая и загадочная тема почти для всех будущих пенсионеров — пенсионные накопления. Поэтому эксперты обсудят также и меры по повышению эффективности и прозрачности пенсионных отчислений. Руководители профильных министерств проинформируют общественников о положительных результатах предлагаемых изменений для всех возрастных категорий граждан.

«Задача государства — обеспечить прозрачные и всем понятные условия формирования пенсионных накоплений, в первую очередь, за счет пенсионных отчислений, которые делают работодатели с фонда оплаты труда. На сегодня значительная часть зарплат находится в «серой зоне». С одной стороны, это приводит к налоговым потерям бюджетам всех уровней. Для многих людей «сэкономить на налогах» чуть ли не признак доблести. Но есть и вторая сторона «медали», о которой, к сожалению, мало кто думает.

Серые зарплаты сегодня — это гарантированная потеря части пенсии завтра. И гарантии для наемных работников по формированию их будущих пенсий — один из важнейших вопросов, которые должны контролироваться государством», — отметил член регионального штаба Вологодской области Алексей Логанцов.