Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Вологда ,  
0 
Депутат Шулепов хочет оставить должнику прожиточный минимум
Накануне экспертный совет по социальной политике, здравоохранению и образованию Государственной Думы одобрил законопроект, подготовленный депутатом от Вологодской области.
Фото: 1tulatv.ru

Евгений Шулепов предложил внести поправку в 229-Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Как поясняет сам депутат в своём аккаунте в Facebook, сейчас на основании этого закона судебные приставы за долги могут ежемесячно удерживать у должника до 50-70% дохода.

«При этом не учитывается, — пишет Шулепов, — какая сумма остаётся у должника на жизнь. В связи с этим многие люди после списания долгов вообще остаются буквально без копейки».

Депутат Госдумы приводит пример обратившегося к нему за помощью пенсионера из Вологды. Единственный его доход — пенсия в 9 тысяч рублей. Половину за долг списывают приставы. Мужчине остаётся 4,5 тысячи в месяц. На эти деньги каким-то образом он должен оплатить коммуналку, купить продукты, лекарства, нести другие обязательные расходы.

Шулепов полагает, что выжить на такую сумму «физически невозможно» — она ниже прожиточного минимума, который в Вологодской области составляет 11 тысяч рублей.

По словам Шулепова, он вместе с «институтом советников» разработал законопроект, который предусматривает, что после списания долга у гражданина должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума. Это, полагает депутат, позволит людям, оказавшимся в непростых финансовых обстоятельствах, сохранять платёжеспособность и социальную стабильность.

Теперь законопроект, подготовленный Евгением Шулеповым, после обсуждения в профильных комитетах он будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы.