Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53
Вологда ,  
0 
Депутат Шулепов хочет оставить должнику прожиточный минимум
Накануне экспертный совет по социальной политике, здравоохранению и образованию Государственной Думы одобрил законопроект, подготовленный депутатом от Вологодской области.
Фото: 1tulatv.ru

Евгений Шулепов предложил внести поправку в 229-Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Как поясняет сам депутат в своём аккаунте в Facebook, сейчас на основании этого закона судебные приставы за долги могут ежемесячно удерживать у должника до 50-70% дохода.

«При этом не учитывается, — пишет Шулепов, — какая сумма остаётся у должника на жизнь. В связи с этим многие люди после списания долгов вообще остаются буквально без копейки».

Депутат Госдумы приводит пример обратившегося к нему за помощью пенсионера из Вологды. Единственный его доход — пенсия в 9 тысяч рублей. Половину за долг списывают приставы. Мужчине остаётся 4,5 тысячи в месяц. На эти деньги каким-то образом он должен оплатить коммуналку, купить продукты, лекарства, нести другие обязательные расходы.

Шулепов полагает, что выжить на такую сумму «физически невозможно» — она ниже прожиточного минимума, который в Вологодской области составляет 11 тысяч рублей.

По словам Шулепова, он вместе с «институтом советников» разработал законопроект, который предусматривает, что после списания долга у гражданина должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума. Это, полагает депутат, позволит людям, оказавшимся в непростых финансовых обстоятельствах, сохранять платёжеспособность и социальную стабильность.

Теперь законопроект, подготовленный Евгением Шулеповым, после обсуждения в профильных комитетах он будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы.