Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
Депутат Шулепов хочет оставить должнику прожиточный минимум
Накануне экспертный совет по социальной политике, здравоохранению и образованию Государственной Думы одобрил законопроект, подготовленный депутатом от Вологодской области.
Фото: 1tulatv.ru

Евгений Шулепов предложил внести поправку в 229-Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Как поясняет сам депутат в своём аккаунте в Facebook, сейчас на основании этого закона судебные приставы за долги могут ежемесячно удерживать у должника до 50-70% дохода.

«При этом не учитывается, — пишет Шулепов, — какая сумма остаётся у должника на жизнь. В связи с этим многие люди после списания долгов вообще остаются буквально без копейки».

Депутат Госдумы приводит пример обратившегося к нему за помощью пенсионера из Вологды. Единственный его доход — пенсия в 9 тысяч рублей. Половину за долг списывают приставы. Мужчине остаётся 4,5 тысячи в месяц. На эти деньги каким-то образом он должен оплатить коммуналку, купить продукты, лекарства, нести другие обязательные расходы.

Шулепов полагает, что выжить на такую сумму «физически невозможно» — она ниже прожиточного минимума, который в Вологодской области составляет 11 тысяч рублей.

По словам Шулепова, он вместе с «институтом советников» разработал законопроект, который предусматривает, что после списания долга у гражданина должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума. Это, полагает депутат, позволит людям, оказавшимся в непростых финансовых обстоятельствах, сохранять платёжеспособность и социальную стабильность.

Теперь законопроект, подготовленный Евгением Шулеповым, после обсуждения в профильных комитетах он будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы.