Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V» Общество, 22:17
Невзоров ответил на требование Роскомнадзора из-за видео о священниках Общество, 22:08
Рижское «Динамо» проведет ближайшие матчи КХЛ без зрителей из-за локдауна Спорт, 22:00
Эксперты назвали регионы-лидеры по росту оборотов малого бизнеса Бизнес, 22:00
«Зенит» — «Ювентус». Онлайн матча Лиги чемпионов Спорт, 22:00
«Спартак» упустил победу в матче Лиги Европы с «Лестером». Главное Спорт, 21:47
Минпромторг объяснил, кто продолжит работу в нерабочие дни Бизнес, 21:47
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 21:45
«Барселона» одержала первую в сезоне победу в ЛЧ над киевским «Динамо» Спорт, 21:36
Глава Подмосковья рассказал, кого затронут новые COVID-ограничения Общество, 21:33
Инфляция в России ускорилась до максимума с февраля 2016 года Экономика, 21:21
«Зенит» и «Ювентус» объявили составы на матч Лиги чемпионов Спорт, 21:15
В Волгоградской области ограничат продажу билетов на автобусы из-за COVID Общество, 21:12
На корреспондента РБК напали после матча «Спартака» в Москве Спорт, 21:08
Вологда ,  
0 

Счет регоператора стал основной формой накопления вологжан на капремонт

Этот способ выбрало большинство домов области. Правда, по числу квадратных метров лидирует другой способ – специальный счет.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Как известно, средства на капремонт МКД аккумулируются на счетах регионального оператора и на спецсчетах. Как рассказали в департаменте строительства Вологодской области, у собственников помещений в многоквартирном доме есть право выбора способа формирования фонда капитального ремонта, от которого зависит регулирование правоотношений, связанных с проведением процедур по организации капитального ремонта МКД.

Сейчас на счете регионального оператора фонд капитального ремонта формируют собственники 6524 многоквартирных домов общей площадью 9087,75 тыс. кв.м., на специальных счетах – 2779 (общая площадь домов - 11 253,33 тыс. кв. м).

При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора функции по организации проведения капитального ремонта осуществляет фонд капитального ремонта многоквартирных домов области . Функции и полномочия учредителя фонда от имени Вологодской области осуществляет департамент строительства области.

При проведении работ фондом предусматривается оптимально полный комплекс мероприятий по ремонту того или иного конструктивного элемента или инженерной сети. Наиболее часто в многоквартирных домах на счете регионального оператора проводятся дорогостоящие виды работ, такие как, капитальный ремонт крыш, фасадов, лифтового оборудования.

Все работы по капитальному ремонту проводятся организациями, имеющими в обязательном порядке допуск СРО и прошедшие квалификационный отбор, по результатам которого зачислены в реестр подрядных организаций.

Собственники помещений в многоквартирном доме, избравшие в качестве способа формирования фонда капитального ремонта аккумулирование соответствующих денежных средств на спецсчете, самостоятельно организуют проведение капитального ремонта общего имущества и осуществляют контроль над проведением капремонта общего имущества многоквартирного дома.

«Действующее законодательство не обязывает проводить строительный контроль хода работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах. Участие органов государственной власти в контроле хода проводимых работ также не предусмотрено законодательством», - пояснили в департаменте строительства области.