Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Бюджет Вологодской области за 3 года вырастет на 30%

При этом бюджет развития превысит 30 миллиардов рублей, а государственный долг сократится в 2,5 раза.
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Фото: пресс-служба губернатора ВО

В регионе завершили подготовку бюджета на период до 2021 года.

Основные параметры главного финансового документа области сегодня озвучил губернатор Олег Кувшинников на традиционном оперативном совещании, сообщает пресс-служба главы региона.

Он подчеркнул, что правительство области закончило кропотливую работу по рассмотрению и защите государственных программ и готово вынести на обсуждение регионального парламента бюджет области на 2019 год и плановый период до 2021 года.

«Главная задача остается неизменной — обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджета, рост доходной базы. А это невозможно без обеспечения благоприятного делового климата для инвесторов и предпринимателей, вкладывающих средства в развитие всех отраслей экономики», — сказал Олег Кувшинников.

Для формирования комфортной деловой среды в конце минувшей недели глава региона подписал целый пакет нормативно-правовых актов, направленных на повышение привлекательности области для потенциальных инвесторов, создание комфортного налогового режима для бизнеса. Все эти инструменты позволят обеспечить рост доходной базы бюджета на ближайшие три года.

«Областной бюджет по налоговым и неналоговым доходам мы сформировали в объеме 55 миллиардов рублей с ростом к утвержденному бюджету 2018 года на 6 миллиардов рублей. В связи с двукратным ростом поступлений акцизов на нефтепродукты к 2021 году по сравнению с текущим годом объем налоговых и неналоговых доходов вырастет на 30% до рекордных 65 миллиардов рублей», — заявил губернатор.

По словам главы региона, доля социальных расходов в бюджете составит 64%, что позволит выполнить все взятые на себя социальные обязательства и «зарплатные» указы президента. Олег Кувшинников также отметил ряд приоритетных направлений, финансирование которых будет увеличено радикально. В их числе:

Приведение в нормативное состояние региональных дорог. (К 2021 году областной Дорожный фонд увеличится более чем в 2 раза и составит 13,1 млрд рублей);

Стимулирование развития экономики муниципальных районов и городских округов (Капитальные ремонты и строительство объектов в объеме более 30 млрд рублей);

Дальнейшее снижение уровня государственного долга (с 43% до 16%).

«Еще 5 лет назад объем госдолга составлял 105% от собственных доходов. По этому показателю мы занимали предпоследнее 81 место в стране и находились в преддефолтном состоянии. В 2017 году мы уже вышли на безопасный уровень госдолга, сократив его на 11 млрд. рублей и выполнив все условия соглашения с Министерством финансов», — сказал губернатор.

Учитывая динамичное исполнение бюджета и сверхплановое поступление доходных источников, глава региона предложил планово погасить долговые обязательства области перед кредиторами по 1 млрд. рублей в 2019 и 2020 годах, а также 2 млрд. рублей в 2021 году.

«Это позволит нам к 2020 году полностью уйти от коммерческих кредитов и прекратить их дорогостоящее обслуживание, на которое ежегодно уходят сотни миллионов рублей. Результатом этой работы должен стать выход Вологодской области в числе первых регионов страны на реструктуризацию бюджетных кредитов на 12 лет. В итоге к 2021 году мы снизим объем государственного долга с нынешних 43% до 16% объема собственных налоговых и неналоговых доходов», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Кроме того, Вологодчина ожидает финансовой помощи из федерального бюджета на реализацию национальных проектов. На это с учетом регионального софинансирования в трехлетнем периоде запланировано 9,7 млрд.рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Вологда
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49