Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
ТАСС узнал о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21 Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Финансы, 09:00 Врач назвал сроки второй волны коронавируса Общество, 08:33 Протестующие в Балтиморе снесли памятник Колумбу Общество, 08:06 Золтан Истван — РБК Pro: «Миллиардеры боятся говорить о бессмертии» Pro, 08:00 Первый премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Политика, 08:00 На юго-западе Японии из-за ливней погибли 16 человек Общество, 07:26 Протестующие возле Белого дома сожгли флаг США после речи Трампа Политика, 06:53 Канье Уэст вновь заявил о планах баллотироваться в президенты США Политика, 06:14 В Вашингтоне прошел авиапарад по случаю Дня независимости США Политика, 06:08 Человек погиб от падения деревьев на палаточный лагерь под Красноярском Общество, 05:10 Космические туристы подписали контракты на полет к МКС на «Союзе» Технологии и медиа, 05:00
Вологда ,  
0 

Вологодский губернатор инициировал снижение налоговой нагрузки на бизнес

Предложения Олега Кувшинникова будут внесены на ближайшую сессию Заксобрания области.
Фото: Gorodche.ru
Фото: Gorodche.ru

Накануне правительство региона одобрило законодательные инициативы, направленные на регулирование вопросов налоговой политики. Как сообщает пресс-служба правительства, часть из них губернатор Олег Кувшинников озвучил еще в августе на встрече с бизнес-сообществом региона. Как отметила заместитель главы региона, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, законопроекты направлены на снижение налоговой нагрузки, на решение вопроса легализации доходов бизнеса и увеличение налогооблагаемой базы.

«Первый законопроект касается налога на имущество организаций. Он предполагает снижение налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса, которые применяют специальные налоговые режимы. На 2020 год продлевается мораторий в части действия пониженных налоговых ставок для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в отношении коммерческой недвижимости: в размере 1% для территорий городских округов и административных центров районов, а также 0,4% - для объектов сельской местности», - сказала Валентина Артамонова.

Законопроект предусматривает дополнительную налоговую преференцию - от налогообложения освобождаются организации, ведущие розничную торговлю в сельской местности в торговых залах площадью до 200 квадратных метров. Этот же законопроект предусматривает новую льготу для собственников объектов коммерческой недвижимости, которые являются культурного наследия регионального значения. Собственники таких объектов получат возможность применить такую льготу в части фактически понесенных затрат, направленных на ремонт или реконструкцию этих объектов. Преференция предоставляется на 5 лет. Условием получения льготы является осуществление организацией вложений в размере не менее 500 тыс. рублей для сохранения объекта культурного наследия.

Налоговые расходы по налогу на имущество организаций для областного бюджета оцениваются в сумме 170 млн. рублей.

«Второй законопроект касается упрощенной системы налогообложения. Законопроект направлен установление более справедливой налоговой нагрузки для налогоплательщиков и развитие предпринимательства. Планируется снизить ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения по объекту налогообложения «доходы минус расходы» с 15% до 10%, по объекту налогообложения «доходы» с 6% до 4%», - пояснила Валентина Артамонова.

Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые работают в стратегически важных сегментах экономики Вологодской области. В основном, это обрабатывающие производства. Преференция также коснется строительства и предприятий, которые занимаются развитием туризма в Вологодской области. По предварительной оценке, этой налоговой преференцией могут воспользоваться более семи тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Объем выпадающих расходов бюджета оценивается в сумме 200 млн. рублей.

Право на применение пониженной налоговой ставки получат бизнесмены, выполняющие социальные обязательства – это среднемесячная заработная плата и количество работников.

Как пояснила Валентина Артамонова, реализация инициатив станет дополнительным вкладом в рост экономики, создание новых рабочих мест. Впоследствии это должно привести к увеличению доходов бюджета Вологодской области.