Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Вологда
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Только море воды: многодневный ливень затопил Владивосток. Видео Общество, 13:45
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 13:45
Ученые выявили аминокислоту, которая может продлить жизнь Общество, 13:43
Райффайзенбанк введет комиссию 50% за перевод долларов из других банков Финансы, 13:43
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Центробанк Турции впервые возглавила женщина Финансы, 13:41
Упрощаем маркетинг с нейросетями: семь способов применить их на практике Pro, 13:38
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 13:38
Генерал рассказал, что сыграло важную роль в боях в Запорожской области Политика, 13:35
ЦБ сохранил ключевую ставку шестой раз подряд Финансы, 13:30
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:20
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Вологда ,  
0 

Вологодский губернатор инициировал снижение налоговой нагрузки на бизнес

Предложения Олега Кувшинникова будут внесены на ближайшую сессию Заксобрания области.
Фото: Gorodche.ru
Фото: Gorodche.ru

Накануне правительство региона одобрило законодательные инициативы, направленные на регулирование вопросов налоговой политики. Как сообщает пресс-служба правительства, часть из них губернатор Олег Кувшинников озвучил еще в августе на встрече с бизнес-сообществом региона. Как отметила заместитель главы региона, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, законопроекты направлены на снижение налоговой нагрузки, на решение вопроса легализации доходов бизнеса и увеличение налогооблагаемой базы.

«Первый законопроект касается налога на имущество организаций. Он предполагает снижение налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса, которые применяют специальные налоговые режимы. На 2020 год продлевается мораторий в части действия пониженных налоговых ставок для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в отношении коммерческой недвижимости: в размере 1% для территорий городских округов и административных центров районов, а также 0,4% - для объектов сельской местности», - сказала Валентина Артамонова.

Законопроект предусматривает дополнительную налоговую преференцию - от налогообложения освобождаются организации, ведущие розничную торговлю в сельской местности в торговых залах площадью до 200 квадратных метров. Этот же законопроект предусматривает новую льготу для собственников объектов коммерческой недвижимости, которые являются культурного наследия регионального значения. Собственники таких объектов получат возможность применить такую льготу в части фактически понесенных затрат, направленных на ремонт или реконструкцию этих объектов. Преференция предоставляется на 5 лет. Условием получения льготы является осуществление организацией вложений в размере не менее 500 тыс. рублей для сохранения объекта культурного наследия.

Налоговые расходы по налогу на имущество организаций для областного бюджета оцениваются в сумме 170 млн. рублей.

«Второй законопроект касается упрощенной системы налогообложения. Законопроект направлен установление более справедливой налоговой нагрузки для налогоплательщиков и развитие предпринимательства. Планируется снизить ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения по объекту налогообложения «доходы минус расходы» с 15% до 10%, по объекту налогообложения «доходы» с 6% до 4%», - пояснила Валентина Артамонова.

Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые работают в стратегически важных сегментах экономики Вологодской области. В основном, это обрабатывающие производства. Преференция также коснется строительства и предприятий, которые занимаются развитием туризма в Вологодской области. По предварительной оценке, этой налоговой преференцией могут воспользоваться более семи тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Объем выпадающих расходов бюджета оценивается в сумме 200 млн. рублей.

Право на применение пониженной налоговой ставки получат бизнесмены, выполняющие социальные обязательства – это среднемесячная заработная плата и количество работников.

Как пояснила Валентина Артамонова, реализация инициатив станет дополнительным вкладом в рост экономики, создание новых рабочих мест. Впоследствии это должно привести к увеличению доходов бюджета Вологодской области.

Авторы