Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодский губернатор инициировал снижение налоговой нагрузки на бизнес

Предложения Олега Кувшинникова будут внесены на ближайшую сессию Заксобрания области.
Фото: Gorodche.ru
Фото: Gorodche.ru

Накануне правительство региона одобрило законодательные инициативы, направленные на регулирование вопросов налоговой политики. Как сообщает пресс-служба правительства, часть из них губернатор Олег Кувшинников озвучил еще в августе на встрече с бизнес-сообществом региона. Как отметила заместитель главы региона, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, законопроекты направлены на снижение налоговой нагрузки, на решение вопроса легализации доходов бизнеса и увеличение налогооблагаемой базы.

«Первый законопроект касается налога на имущество организаций. Он предполагает снижение налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса, которые применяют специальные налоговые режимы. На 2020 год продлевается мораторий в части действия пониженных налоговых ставок для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в отношении коммерческой недвижимости: в размере 1% для территорий городских округов и административных центров районов, а также 0,4% - для объектов сельской местности», - сказала Валентина Артамонова.

Законопроект предусматривает дополнительную налоговую преференцию - от налогообложения освобождаются организации, ведущие розничную торговлю в сельской местности в торговых залах площадью до 200 квадратных метров. Этот же законопроект предусматривает новую льготу для собственников объектов коммерческой недвижимости, которые являются культурного наследия регионального значения. Собственники таких объектов получат возможность применить такую льготу в части фактически понесенных затрат, направленных на ремонт или реконструкцию этих объектов. Преференция предоставляется на 5 лет. Условием получения льготы является осуществление организацией вложений в размере не менее 500 тыс. рублей для сохранения объекта культурного наследия.

Налоговые расходы по налогу на имущество организаций для областного бюджета оцениваются в сумме 170 млн. рублей.

«Второй законопроект касается упрощенной системы налогообложения. Законопроект направлен установление более справедливой налоговой нагрузки для налогоплательщиков и развитие предпринимательства. Планируется снизить ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения по объекту налогообложения «доходы минус расходы» с 15% до 10%, по объекту налогообложения «доходы» с 6% до 4%», - пояснила Валентина Артамонова.

Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые работают в стратегически важных сегментах экономики Вологодской области. В основном, это обрабатывающие производства. Преференция также коснется строительства и предприятий, которые занимаются развитием туризма в Вологодской области. По предварительной оценке, этой налоговой преференцией могут воспользоваться более семи тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Объем выпадающих расходов бюджета оценивается в сумме 200 млн. рублей.

Право на применение пониженной налоговой ставки получат бизнесмены, выполняющие социальные обязательства – это среднемесячная заработная плата и количество работников.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как пояснила Валентина Артамонова, реализация инициатив станет дополнительным вкладом в рост экономики, создание новых рабочих мест. Впоследствии это должно привести к увеличению доходов бюджета Вологодской области.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Вологда
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39