Лента новостей
Все новости Вологда
В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа
Рост доходов бюджета позволяет назвать его «бюджетом развития»
Вологодская область, 29 ноя 2017, 18:00
0
Рост доходов бюджета позволяет назвать его «бюджетом развития»
Об этом сегодня заявил губернатор Вологодской области в своём бюджетном послании.
Фото: vologdazso.ru

Перед тем, как депутаты Законодательного Собрания в первом чтении приняли закон «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», Олег Кувшинников посчитал необходимым пояснить некоторые положения документа.

Так, к примеру, по мнению Олега Кувшинникова, сейчас можно с уверенностью говорить, что регион переходит от процесса оздоровления бюджета к бюджету развития. Об этом в первую очередь свидетельствует динамичный рост доходной базы.

Слова губернатора, по его словам, подтверждаются цифрами статистики: за 10 месяцев этого года прирост доходов областного бюджета составил 7 млрд рублей. Это позволило досрочно выполнить задачу, поставленную в ходе прошлого Бюджетного послания — обеспечить поступление налоговых и неналоговых доходов в размере не менее 43 млрд рублей.

Правда, ранее комментируя исполнение областного бюджета этого года заместитель губернатора и начальник финансового департамента областного правительства Валентина Артамонова говорила о некой сумме в 7,8 млрд руб., которая помогла обеспечить бюджету региона должную сбалансированность, и которая загадочно обозначалось как некие «безвозмездные поступления».

Как бы то ни было, но Кувшинников считает, что по приросту доходной базы область вышла на лидирующие позиции в стране, заняв 15 место. В ближайшие три года также планируется ежегодное увеличение собственных доходов. В результате за весь период будет обеспечен прирост на 6,2 млрд. рублей или 13,5%.

«Профицит будет составлять порядка 1 млрд рублей ежегодно и что важно, в ближайшие 3 года мы направим в бюджет развития свыше 14 млрд рублей — это рекордная сумма за последние 10 лет, которая значительно выше показателей прошлых лет», — пояснил губернатор.

Позитивная динамика развития Вологодчины наблюдается и по ряду других позиций. Индекс промышленного производства весьма невелик — 101,8%, однако он соответствует среднероссийским показателям. По объему промышленности в расчете на душу населения область впервые с 2011 года поднялась на 16 место, по объему экспорта на 13 место в РФ. Кроме того, впервые за последние 4 года темпы роста заработной платы опережают инфляцию. Которая также впервые за последние годы бьёт рекорды снижения.

Пообещал Олег Кувшинников и продолжение роста валового регионального продукта.

«При вступлении в должность я поставил задачу увеличить ВРП за 5 лет до 500 млрд. рублей. Многие посчитали ее невыполнимой, но мы это сделали, — рассказал Олег Кувшинников.

— Уже в 2016 году ВРП составил 497 млрд рублей. А по оценке в 2017 году он достигнет уже 519,2 млрд рублей с ростом в 60% к 2011 году».

Глава региона напомнил, что за три года государственный долг области удалось погасить на 8,6 млрд рублей, снизив до уровня в 57,4% от объема налоговых и неналоговых доходов.

«За предстоящее трехлетие мы уменьшим долг еще на 2,7 млрд. рублей до экономически безопасного уровня — 45% от объема собственных доходов бюджета», — заверил глава региона.

Немаловажно, что помимо сокращения объема госдолга регион также ведет успешную работу по реструктуризации бюджетных кредитов. По оценке экспертов, в трехлетнем периоде за счет этого будет сэкономлено более 4 млрд рублей.

Что касается расходной части бюджета, то 2/3 расходов пойдут на «решение вопросов социального характера».

Для достижения всех поставленных целей Олег Кувшинников поставил перед Правительством области ряд первоочередных задач, первой из которых является создание условий для увеличения валового регионального продукта до уровня более 540 млрд. рублей. Также глава региона поручил обеспечить в 2018 году прирост налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет к уровню 2017 года не менее 4%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.