Лента новостей
Все новости Вологда
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39
Вологда ,  
0 
Рост доходов бюджета позволяет назвать его «бюджетом развития»
Об этом сегодня заявил губернатор Вологодской области в своём бюджетном послании.
Фото: vologdazso.ru

Перед тем, как депутаты Законодательного Собрания в первом чтении приняли закон «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», Олег Кувшинников посчитал необходимым пояснить некоторые положения документа.

Так, к примеру, по мнению Олега Кувшинникова, сейчас можно с уверенностью говорить, что регион переходит от процесса оздоровления бюджета к бюджету развития. Об этом в первую очередь свидетельствует динамичный рост доходной базы.

Слова губернатора, по его словам, подтверждаются цифрами статистики: за 10 месяцев этого года прирост доходов областного бюджета составил 7 млрд рублей. Это позволило досрочно выполнить задачу, поставленную в ходе прошлого Бюджетного послания — обеспечить поступление налоговых и неналоговых доходов в размере не менее 43 млрд рублей.

Правда, ранее комментируя исполнение областного бюджета этого года заместитель губернатора и начальник финансового департамента областного правительства Валентина Артамонова говорила о некой сумме в 7,8 млрд руб., которая помогла обеспечить бюджету региона должную сбалансированность, и которая загадочно обозначалось как некие «безвозмездные поступления».

Как бы то ни было, но Кувшинников считает, что по приросту доходной базы область вышла на лидирующие позиции в стране, заняв 15 место. В ближайшие три года также планируется ежегодное увеличение собственных доходов. В результате за весь период будет обеспечен прирост на 6,2 млрд. рублей или 13,5%.

«Профицит будет составлять порядка 1 млрд рублей ежегодно и что важно, в ближайшие 3 года мы направим в бюджет развития свыше 14 млрд рублей — это рекордная сумма за последние 10 лет, которая значительно выше показателей прошлых лет», — пояснил губернатор.

Позитивная динамика развития Вологодчины наблюдается и по ряду других позиций. Индекс промышленного производства весьма невелик — 101,8%, однако он соответствует среднероссийским показателям. По объему промышленности в расчете на душу населения область впервые с 2011 года поднялась на 16 место, по объему экспорта на 13 место в РФ. Кроме того, впервые за последние 4 года темпы роста заработной платы опережают инфляцию. Которая также впервые за последние годы бьёт рекорды снижения.

Пообещал Олег Кувшинников и продолжение роста валового регионального продукта.

«При вступлении в должность я поставил задачу увеличить ВРП за 5 лет до 500 млрд. рублей. Многие посчитали ее невыполнимой, но мы это сделали, — рассказал Олег Кувшинников.

— Уже в 2016 году ВРП составил 497 млрд рублей. А по оценке в 2017 году он достигнет уже 519,2 млрд рублей с ростом в 60% к 2011 году».

Глава региона напомнил, что за три года государственный долг области удалось погасить на 8,6 млрд рублей, снизив до уровня в 57,4% от объема налоговых и неналоговых доходов.

«За предстоящее трехлетие мы уменьшим долг еще на 2,7 млрд. рублей до экономически безопасного уровня — 45% от объема собственных доходов бюджета», — заверил глава региона.

Немаловажно, что помимо сокращения объема госдолга регион также ведет успешную работу по реструктуризации бюджетных кредитов. По оценке экспертов, в трехлетнем периоде за счет этого будет сэкономлено более 4 млрд рублей.

Что касается расходной части бюджета, то 2/3 расходов пойдут на «решение вопросов социального характера».

Для достижения всех поставленных целей Олег Кувшинников поставил перед Правительством области ряд первоочередных задач, первой из которых является создание условий для увеличения валового регионального продукта до уровня более 540 млрд. рублей. Также глава региона поручил обеспечить в 2018 году прирост налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет к уровню 2017 года не менее 4%.