Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодским предприятиям, чьих людей мобилизовали, оставят льготы по УСН

Сохранить льготы по упрощенной системе налогообложения тем организациям, специалистов которых призвали по частичной мобилизации, предложил первый заместитель губернатора Дмитрий Горбачев.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Одним из условий применения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения является соблюдение налогоплательщиком определенного уровня среднесписочной численности работников. Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, это не менее 90% численности работников от прошлого года.

«В связи с проведением в стране частичной мобилизации организации и предприниматели рискуют не выполнить это условие и потерять право на государственную поддержку. Предлагаю внести изменение в законодательство области и предоставить право применять льготы по упрощенной системе налогообложения, если условие о сохранении численности не соблюдается по причине призыва работника на военную службу по мобилизации, добровольно или по контракту. Данная мера будет действовать с 2022 года в отношении всех льготных категорий налогоплательщиков, в том числе занятых в сферах стратегически значимых для экономики области; перешедших на упрощенную систему с единого налога на вмененный доход; занятых в сфере культуры, физкультуры, в гостиничном бизнесе и общественном питании, в сфере дополнительного образования, бытовых услуг, СМИ и народных художественных промыслов и IT- сфере», – обратился к главе региона Дмитрий Горбачев.

Также он высказал инициативу пролонгировать на 2023 год налоговые преференции для всех перечисленных категорий.

Втрое (до 5% по объекту налогообложения «доходы за минусом расходов» и до 2% по объекту «доходы») снижают налоговые ставки для организаций и предпринимателей, которые с 2021 года перешли с единого налога на вмененный доход на иные режимы налогообложения, а также для налогоплательщиков, занятых в отдельных отраслях. Сохраняются для них и действующие условия применения льгот по уровню доходов и численности работников, а также по размеру заработной платы работников.

Кроме того, пролонгируются на 2023 год пониженные ставки по УСН в стратегически значимых отраслях области: 10% по объекту налогообложения «доходы за минусом расходов» и 4% по объекту налогообложения «доходы». Сохраняются «смягченные» условия применения этих ставок: наличие не менее 90% численности работников от численности прошлого года и установление зарплаты не ниже минимального размера оплаты труда c учетом районного коэффициента.

Также налоговые льготы в подготовленном правительством области законопроекте включают в себя еще 2 блока: преференции по налогу на имущество организаций и преференции по патентной системе налогообложения.

Для сохранения благоприятных налоговых условий ведения бизнеса предлагается продлить на 2023 год право для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, уплачивать налог на имущество в отношении коммерческой недвижимости в пониженном размере: 50% от суммы налога по объектам, расположенным на территории городских округов и административных центров муниципальных районов (округов), и 20% от суммы налога – по остальным объектам недвижимости.

С учетом преобразования муниципальных районов в муниципальные округа предлагается установить нагрузку по патентной системе налогообложения для местных предпринимателей в размере, действующем в настоящее время для поселений муниципального района. В результате стоимость патента в административных центрах районов уменьшится до размера стоимости патента в поселениях, а налоговая нагрузка снизится для 1600 предпринимателей.

«Налоговые льготы регионального уровня имеют положительные результаты. За период использования преференций увеличился объем налоговых платежей в бюджет области от льготной категории налогоплательщиков на 14% к уровню 2020 года, сохраняются показатели по уровню заработной платы и стоимости основных фондов. Задача власти – обеспечить стабильные условия ведения деятельности для предпринимательства области, предоставить бизнесу возможность направлять высвобождаемые средства в развитие», – сказал Дмитрий Горбачев.

По его словам, весь объем предлагаемых к сохранению на 2023 год налоговых преференций для субъектов малого бизнеса оценивается в 0,7 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Вологда
Новый сезон «Дома драконов» появился на «Амедиатеке» с задержкой в неделю Технологии и медиа, 12:45
МИД вызвал посла США из-за удара по Севастополю Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:37
Вдохновился Италией и открыл пиццерию: как прогорают ресторанные проекты Pro, 12:36
Фигуранты дела о массовом заражении ботулизмом обжаловали домашний арест Общество, 12:32
Российская девушка лучшего теннисиста мира впервые вошла в топ-20 WTA Спорт, 12:30
Губерниев назвал Анну Дмитриеву иконой комментаторского стиля Спорт, 12:29
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Власти не исключили наличие неразорвавшихся боеприпасов в Севастополе Политика, 12:27
Матвиенко предостерегла от «пути эскалации» после терактов в Дагестане Политика, 12:26
Веснина заявила, что Дмитриева научила страну видеть прекрасное в теннисе Спорт, 12:25
Суд арестовал главу «Уральских заводов» по делу о мошенничестве Политика, 12:23
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 12:22
МВД раскрыло личности погибших при теракте в Дагестане полицейских Политика, 12:21
Кремль назвал варварской атаку на Севастополь Политика, 12:13