Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Вологда
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 10:46
Сложность майнинга биткоина достигла нового исторического максимума Крипто, 10:34
В чем отличие социальной сети ЯRUS от других РБК +, 10:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:34
Рябков пообещал продолжить переговоры с США по «деликатной материи» Политика, 10:33
Овечкин в третьем матче подряд не забил бывшему российскому одноклубнику Спорт, 10:30
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» Инвестиции, 10:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 10:23
МОК сообщил об успешной практике допуска россиян к соревнованиям Спорт, 10:23
Как электронная регистрация недвижимости влияет на рынок РБК +, 10:15
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 10:10
Что ждет рынок FTL-перевозок в России в 2023 году РБК +, 10:09
Умерла первая исполнительница роли Уэнздей в «Семейке Аддамс» Общество, 10:05
Директор по маркетингу Evrone — о рассылках и работе с IT-сообществом РБК Компании, 10:02
Вологда ,  
0 

Вологодским предприятиям, чьих людей мобилизовали, оставят льготы по УСН

Сохранить льготы по упрощенной системе налогообложения тем организациям, специалистов которых призвали по частичной мобилизации, предложил первый заместитель губернатора Дмитрий Горбачев.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Одним из условий применения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения является соблюдение налогоплательщиком определенного уровня среднесписочной численности работников. Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, это не менее 90% численности работников от прошлого года.

«В связи с проведением в стране частичной мобилизации организации и предприниматели рискуют не выполнить это условие и потерять право на государственную поддержку. Предлагаю внести изменение в законодательство области и предоставить право применять льготы по упрощенной системе налогообложения, если условие о сохранении численности не соблюдается по причине призыва работника на военную службу по мобилизации, добровольно или по контракту. Данная мера будет действовать с 2022 года в отношении всех льготных категорий налогоплательщиков, в том числе занятых в сферах стратегически значимых для экономики области; перешедших на упрощенную систему с единого налога на вмененный доход; занятых в сфере культуры, физкультуры, в гостиничном бизнесе и общественном питании, в сфере дополнительного образования, бытовых услуг, СМИ и народных художественных промыслов и IT- сфере», – обратился к главе региона Дмитрий Горбачев.

Также он высказал инициативу пролонгировать на 2023 год налоговые преференции для всех перечисленных категорий.

Втрое (до 5% по объекту налогообложения «доходы за минусом расходов» и до 2% по объекту «доходы») снижают налоговые ставки для организаций и предпринимателей, которые с 2021 года перешли с единого налога на вмененный доход на иные режимы налогообложения, а также для налогоплательщиков, занятых в отдельных отраслях. Сохраняются для них и действующие условия применения льгот по уровню доходов и численности работников, а также по размеру заработной платы работников.

Кроме того, пролонгируются на 2023 год пониженные ставки по УСН в стратегически значимых отраслях области: 10% по объекту налогообложения «доходы за минусом расходов» и 4% по объекту налогообложения «доходы». Сохраняются «смягченные» условия применения этих ставок: наличие не менее 90% численности работников от численности прошлого года и установление зарплаты не ниже минимального размера оплаты труда c учетом районного коэффициента.

Также налоговые льготы в подготовленном правительством области законопроекте включают в себя еще 2 блока: преференции по налогу на имущество организаций и преференции по патентной системе налогообложения.

Для сохранения благоприятных налоговых условий ведения бизнеса предлагается продлить на 2023 год право для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, уплачивать налог на имущество в отношении коммерческой недвижимости в пониженном размере: 50% от суммы налога по объектам, расположенным на территории городских округов и административных центров муниципальных районов (округов), и 20% от суммы налога – по остальным объектам недвижимости.

С учетом преобразования муниципальных районов в муниципальные округа предлагается установить нагрузку по патентной системе налогообложения для местных предпринимателей в размере, действующем в настоящее время для поселений муниципального района. В результате стоимость патента в административных центрах районов уменьшится до размера стоимости патента в поселениях, а налоговая нагрузка снизится для 1600 предпринимателей.

«Налоговые льготы регионального уровня имеют положительные результаты. За период использования преференций увеличился объем налоговых платежей в бюджет области от льготной категории налогоплательщиков на 14% к уровню 2020 года, сохраняются показатели по уровню заработной платы и стоимости основных фондов. Задача власти – обеспечить стабильные условия ведения деятельности для предпринимательства области, предоставить бизнесу возможность направлять высвобождаемые средства в развитие», – сказал Дмитрий Горбачев.

По его словам, весь объем предлагаемых к сохранению на 2023 год налоговых преференций для субъектов малого бизнеса оценивается в 0,7 млрд рублей.

Авторы
Теги