Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Вологда
Как электронная регистрация недвижимости влияет на рынок РБК +, 10:15
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 10:10
Что ждет рынок FTL-перевозок в России в 2023 году РБК +, 10:09
Умерла первая исполнительница роли Уэнздей в «Семейке Аддамс» Общество, 10:05
Директор по маркетингу Evrone — о рассылках и работе с IT-сообществом РБК Компании, 10:02
Как использовать криптовалюту для международных расчетов Pro, 10:01
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 10:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пушилин сообщил о закрепившихся в части Угледара подразделениях Политика, 09:54
Умер автор одной из величайших песен по версии журнала Rolling Stone Общество, 09:54
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Недвижимость, 09:51
Курс биткоина вырос до максимума за пять месяцев Крипто, 09:49
В Словении двух иностранцев заподозрили в шпионаже в пользу России Политика, 09:44
«Я люблю спать»: Безос, Баффетт и Цукерберг — о вреде трудоголизма Pro, 09:42
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 09:35
Вологда ,  
0 

Бюджет Вологодской области на 2022 год вырастет на 9 млрд рублей

При том, что исполнение бюджета в текущем году идет в непростых экономических условиях, и выполнение запланированных параметров по доходам - в зоне особого внимания.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru
Об исполнении бюджета в текущем году и планируемых поправках доложила на оперативном совещании при губернаторе Татьяна Голыгина, заместитель главы региона, начальник департамента финансов. По ее словам, доходы областного бюджета 2022 годы были заложены в бюджет по консервативному сценарию. По первоначальному бюджетному плану ожидалось снижение доходов на 25%, в том числе по налогу на прибыль – на 44%.

«Формируя в конце прошлого года доходную часть бюджета, мы понимали, что в среднесрочной перспективе повторения 2021 года по объему собранных доходных источников не случится», – отметила Татьяна Голыгина.

Как сообщает сайт правительства области, реальное падение доходов идет по более сдержанному сценарию. По итогам 10 месяцев 2022 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета сократились на 3%. Объем поступлений налога на прибыль снизился на 25%. За исключением данного налога, доходная база возросла на 24%.

На сегодня ожидается, что в бюджет 2022 года поступят дополнительно 9 млрд рублей. Значительная их часть прогнозируется по налогу на прибыль от химического производства, налогу на имущество, входящему в единую систему газоснабжения; доходам от использования имущества.

Таким образом, по итогам 2022 года объем налоговых и неналоговых доходов достигнет 97,8 млрд рублей. Отставание от 2021 года оценивается в 12%.

«Экономика области продемонстрировала наличие определенного запаса прочности, меры поддержки федерального и регионального уровня оказались действенными, а отдельные компании перестроили бизнес на новые рынки сбыта. Кроме того, в начале текущего года бюджет получал часть налогов по итогам работы за 2021 год. Это объясняет позитивную картину по бюджетным доходам», – сказала она.

С учетом необходимости решения отдельных срочных задач будут откорректированы расходы областного бюджета. Дополнительные средства будут направлены местным бюджетам на обеспечение первоочередных социально-значимых расходов, в том числе по решениям Градсоветов, на компенсацию расходов муниципальных образований в связи с освобождением от родительской платы за содержание детей семей мобилизованных граждан.

Авторы
Теги