Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Алексею Мордашову показали, на что потрачены миллионы «Северстали»

Сегодня в Череповце руководству металлургической компании, региона и города презентовали уникальные возможности первого на Вологодчине детского технопарка «Кванториум».
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

В 2016 году Вологодская область вошла в число 17 субъектов Российской Федерации, признанных победителями конкурсного отбора на предоставление субсидии из федерального бюджета для создания детского технопарка. Финансирование проекта осуществлялось в рамках соглашения между Министерством образования и науки РФ и Правительством Вологодской области в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

Фото: РБК Вологодская область

Значительную долю средств в «Кванториум» вложила «Северсталь» — почти 67 млн руб. из 250 млн рублей общего объёма инвестиций.

Площадь технопарка, расположенного на ул. Сталеваров в Череповце, составляет порядка трех тысяч квадратных метров. В общей сложности на этой территории размещено более 1650 единиц высокотехнологичного оборудования. Здесь созданы лаборатории конструирования и прототипирования, биологии и экологии, зоны экспериментального моделирования, учебно-технический полигон и полигон робототехники, IT–Цех, HiTech-Цех высокотехнологичного оборудования, площадка для тестирования устройств и механизмов и медиа-библиотека с зоной отдыха.

По мнению главы Вологодской области, успешно решена главная цель проекта — создание условий для реализации дополнительных общеразвивающих программ в области технической и естественнонаучной направленностей, новой системы технического образования:

«Сегодня ключевой задачей развития Вологодской области является обеспечение опережающего развития экономики региона. Именно поэтому на первый план выходит система дополнительного образования, — подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. — Череповец — город, устремленный в будущее, который нуждается в квалифицированных инженерных кадрах.

Фото: РБК Вологодская область

Гостям технопарка показали несколько проектов «робоквантума», «биоквантума» и «энерджиквантума». Квантум «Промышленный дизайн» продемонстрировал производственные проекты, реализуемые с ПАО «Северсталь». Например, модель космического аппарата для изучения системы Юпитера.

После этого, настроенный философски, Алексей Мордашов после знакомства с учениками и педагогами «Кванториума», пришёл к мысли, что главная ценность технопарка не столько в способности решать утилитарные образовательные задачи, сколько в его устремлённости в будущее:

«Огромное спасибо руководству области и города за то, что они нашли возможность в напряженной бюджетной обстановке выделить средства для этого объекта. Спасибо коллегам на «Северстали», которые потратили на реализацию проекта много сил и времени.

Объекты, подобные этому, имеют отчасти утилитарное значение — подготовка кадров для предприятий. Но, мне кажется, это гораздо важнее стратегически, — заметил председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

— Технологии развиваются колоссальным образом, и для этой новой жизни нужны другие специалисты. Надеюсь, что этот центр поможет молодым череповчанам быть лучше к ней готовым».

Фото: РБК Вологодская область

Главу «Северстали» поддержала генеральный директор Федерального учреждения «Фонд новых форм развития образования Марина Ракова». Обратившись к педагогам «Кванториума», она попросила их:

«Не мешайте детям думать, не мешайте им учиться учиться. Не надо стараться засовывать им в головы старые знания. Дайте им возможность творить! Давайте создадим здесь такое пространство, в котором дети будут строить наше новое будущее — не только России, всего мира».

Технопарк в Череповце позволит охватить бесплатным дополнительными общеобразовательными программами по приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации, порядка 1600 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В детском технопарке работают 42 педагога, треть из которых прошли обучение в Москве в федеральном государственном автономном учреждении «Фонд новых форм развития образования» и получили аттестацию от федерального оператора. В работе «Кванториума» участвуют эксперты «Северстали», ЧГУ и Череповецкого металлургического колледжа им. Бардина.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01