Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Более 200 магазинов Вологодчины подключились к соглашению о ценах

Речь идет о снижении и поддержании ценников на сахар-песок и подсолнечное масло.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Все крупные региональные торговые сети Вологодской области подписали соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию цен на подсолнечное масло и сахар-песок белый российского производства. Как сообщает правительство региона, сегодня состоялся специальный рейд по торговым точкам. Главная цель соглашения - создание условий для стабилизации ситуации с ценами на эти товары на основе социальной ответственности бизнеса.

«В настоящее время мониторинг социально-экономической ситуации в Вологодской области и Российской Федерации является постоянной заботой исполнительных органов власти. В ежедневном режиме мы эту ситуацию мониторим, и видим любые изменения и колебания. В режиме еженедельного отчета информация ложится на стол Губернатора Вологодской области, поступает в федеральный центр. Резкий скачок цен на растительное масло и сахарный песок, который произошел в конце ноября - начале декабря, сразу был замечен. На это мгновенно отреагировал федеральный центр», - сказал заместитель губернатора Виталий Тушинов.

С 16 декабря 2020 года президент РФ поручил министерству промышленности и торговли РФ, министерству сельского хозяйства РФ урегулировать этот вопрос путем заключения соответствующих соглашений. Процесс заключения соглашений является двухуровневым. Первый касается производителей продовольственных товаров: в рамках соглашений установили предельные отпускные цены от производителей. С другой стороны, соглашение касалось федеральных и региональных торговых сетей. Регионы активно подключились к процессу.

Сейчас соглашение предусматривает открытый формат. Любая торговая сеть и любой магазин могут присоединиться к нему, взяв социальные обязательства: недопущение превышения тех розничных цен, которые установлены данным соглашением: 46 рублей за 1 кг сахар-песка белого и 110 рублей за 1 литр подсолнечного масла. Эти цены касаются только тех видов продукции, которые произведены на территории РФ, из сырья, выращенного в России, и не имеют дополнительных добавок.

«Мы считаем, что эти цены на сегодняшний день являются обоснованными, исходя из себестоимости этой продукции. Для бизнеса, как стороны, которая принимает на себя определенные социальные обязательства, очень важно состояние покупательского спроса, решение всех вопросов, поддержание стабильности работы торговых сетей. Бизнес, который считает для себя возможным такую работу, подключился к соглашениям. Это добровольная мера в рамках социальной ответственности бизнеса. В данном случае бизнес, который проявил такую социальную ответственность, по сути, регулирует и весь остальной рынок данной продукции на территории области», - сказал Виталий Тушинов.

Сегодня 12 торговых сетей в области присоединились к соглашению. Среди основных - группы компаний «Макси», «Пищеторг», «Подсолнух», а также небольшие магазины в районных центрах. Ряд других компаний сегодня рассматривают возможности подключения к соглашению. Соглашение будет действовать до 1 апреля 2021 года.

Проведены консультации с Управлением федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. По состоянию на 28 декабря 2020 года жалоб на то, что имеется превышение цен на указанные товары, не зафиксировано.
За последние 3 года в Вологодской области действует социальная программа, в рамках которой на социально важные товары действует сниженная цена по желтому ценнику. По специальным ценам можно приобрести не только сахарный песок, растительное масло, но и другие товары.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Вологда
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Недвижимость, 19:02
В Кремле заявили, что не видели обращение Кадырова о захвате Wildberries Общество, 18:51
Байден впервые выступит перед американцами после снятия с выборов Политика, 18:28
Появилось новое видео с места гибели в Турции блогера МотоТани Общество, 18:28
В СК назвали возможные причины крушения вертолета Robinson в Якутии Общество, 18:18
Главные тренды криптовалют. Какие направления рынка актуальны в 2024 году Крипто, 18:16