Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Более 200 магазинов Вологодчины подключились к соглашению о ценах

Речь идет о снижении и поддержании ценников на сахар-песок и подсолнечное масло.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Все крупные региональные торговые сети Вологодской области подписали соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию цен на подсолнечное масло и сахар-песок белый российского производства. Как сообщает правительство региона, сегодня состоялся специальный рейд по торговым точкам. Главная цель соглашения - создание условий для стабилизации ситуации с ценами на эти товары на основе социальной ответственности бизнеса.

«В настоящее время мониторинг социально-экономической ситуации в Вологодской области и Российской Федерации является постоянной заботой исполнительных органов власти. В ежедневном режиме мы эту ситуацию мониторим, и видим любые изменения и колебания. В режиме еженедельного отчета информация ложится на стол Губернатора Вологодской области, поступает в федеральный центр. Резкий скачок цен на растительное масло и сахарный песок, который произошел в конце ноября - начале декабря, сразу был замечен. На это мгновенно отреагировал федеральный центр», - сказал заместитель губернатора Виталий Тушинов.

С 16 декабря 2020 года президент РФ поручил министерству промышленности и торговли РФ, министерству сельского хозяйства РФ урегулировать этот вопрос путем заключения соответствующих соглашений. Процесс заключения соглашений является двухуровневым. Первый касается производителей продовольственных товаров: в рамках соглашений установили предельные отпускные цены от производителей. С другой стороны, соглашение касалось федеральных и региональных торговых сетей. Регионы активно подключились к процессу.

Сейчас соглашение предусматривает открытый формат. Любая торговая сеть и любой магазин могут присоединиться к нему, взяв социальные обязательства: недопущение превышения тех розничных цен, которые установлены данным соглашением: 46 рублей за 1 кг сахар-песка белого и 110 рублей за 1 литр подсолнечного масла. Эти цены касаются только тех видов продукции, которые произведены на территории РФ, из сырья, выращенного в России, и не имеют дополнительных добавок.

«Мы считаем, что эти цены на сегодняшний день являются обоснованными, исходя из себестоимости этой продукции. Для бизнеса, как стороны, которая принимает на себя определенные социальные обязательства, очень важно состояние покупательского спроса, решение всех вопросов, поддержание стабильности работы торговых сетей. Бизнес, который считает для себя возможным такую работу, подключился к соглашениям. Это добровольная мера в рамках социальной ответственности бизнеса. В данном случае бизнес, который проявил такую социальную ответственность, по сути, регулирует и весь остальной рынок данной продукции на территории области», - сказал Виталий Тушинов.

Сегодня 12 торговых сетей в области присоединились к соглашению. Среди основных - группы компаний «Макси», «Пищеторг», «Подсолнух», а также небольшие магазины в районных центрах. Ряд других компаний сегодня рассматривают возможности подключения к соглашению. Соглашение будет действовать до 1 апреля 2021 года.

Проведены консультации с Управлением федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. По состоянию на 28 декабря 2020 года жалоб на то, что имеется превышение цен на указанные товары, не зафиксировано.
За последние 3 года в Вологодской области действует социальная программа, в рамках которой на социально важные товары действует сниженная цена по желтому ценнику. По специальным ценам можно приобрести не только сахарный песок, растительное масло, но и другие товары.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Вологда
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55
Матвиенко объяснила, почему Украину нельзя признать страной-террористом Политика, 09:52
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка Pro, 09:38
Матвиенко заявила о заготовленном ответе на изъятие замороженных активов Политика, 09:38
Почему наличие спортивных площадок рядом с домом стало популярно РБК и ПИК, 09:34
В число главных страхов россиян вошли теракты, аварии и нашествие мышей Общество, 09:31
В Тюменской области сообщили о повышении уровня рек Тобол и Ишим Общество, 09:20
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Россиянам посоветовали судиться с Turkish Airlines из-за отказа в полете Общество, 09:16
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Недвижимость, 09:15
В АТОР назвали страны, куда россияне могут поехать без загранпаспорта Общество, 09:13
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить Pro, 09:08
Российский форвард «Каролины» сделал две передачи в матче плей-офф НХЛ Спорт, 09:07
Ефимов рассказал о планах редевелопмента двух участков в Южном Бутово Город, 09:06
Бизнес попросил оставить маркетплейсам право брать плату за возврат Технологии и медиа, 09:02