Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
Владельцы «Северстали» и «ФосАгро» — в «Кремлёвском списке» США
Алексей Мордашов и Андрей Гурьев, как ещё 96 представителей крупного российского бизнеса попали в так называемый «кремлёвский» доклад», подготовленный Минфином США для американского Конгресса.
Фото: mirrossii.ru

Как отмечают обозреватели, все «кремлёвский список» полностью совпадает со списком самых богатых российских бизнесменов из рейтинга Forbes, состояние которых начинается от $1 млрд. Состояние Мордашова в рейтинге оценивается в $17,5 млрд (второе место в рейтинге), Гурьева — в $4,5 млрд (26 место).

Совокупное состояние фигурантов списка американского Минфина составляет свыше $386 млрд.

В список вошли сотрудники администрации Кремля, члены кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, глава администрации президента Антон Вайно и его команда, часть полпредов, главы двух столиц Сергей Собянин и Георгий Полтавченко, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, директора ФСО и ФСБ Дмитрий Кочнев и Александр Бортников.

Удивительным образом, что тоже отметили все наблюдатели, в список не попал глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс.

Попадание в черный список не означает автоматического введения санкций против его фигурантов, но существенно повышает их шансы оказаться в списках. Предполагалось, что попадание в список гарантирует сложности с западными банками даже без формальных ограничений — но список оказался так широк, что крайне маловероятно, что у всех его участников будут сложности с привлечением финансирования.

Осенью российские бизнесмены говорили изданию The Bell, что самое неприятное в подготовке «черного списка» — неопределенность как с тем, кто может туда попасть, так и с возможными последствиями. В итоге список оказался таким широким, что его публикация эту неопределенность не снимает.

Один из фигурантов уже успел заявить, что, по его мнению, попадание в такие списки «не значит вообще ничего».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК