Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01
Вологда ,  
0 
Владельцы «Северстали» и «ФосАгро» — в «Кремлёвском списке» США
Алексей Мордашов и Андрей Гурьев, как ещё 96 представителей крупного российского бизнеса попали в так называемый «кремлёвский» доклад», подготовленный Минфином США для американского Конгресса.
Фото: mirrossii.ru

Как отмечают обозреватели, все «кремлёвский список» полностью совпадает со списком самых богатых российских бизнесменов из рейтинга Forbes, состояние которых начинается от $1 млрд. Состояние Мордашова в рейтинге оценивается в $17,5 млрд (второе место в рейтинге), Гурьева — в $4,5 млрд (26 место).

Совокупное состояние фигурантов списка американского Минфина составляет свыше $386 млрд.

В список вошли сотрудники администрации Кремля, члены кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, глава администрации президента Антон Вайно и его команда, часть полпредов, главы двух столиц Сергей Собянин и Георгий Полтавченко, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, директора ФСО и ФСБ Дмитрий Кочнев и Александр Бортников.

Удивительным образом, что тоже отметили все наблюдатели, в список не попал глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс.

Попадание в черный список не означает автоматического введения санкций против его фигурантов, но существенно повышает их шансы оказаться в списках. Предполагалось, что попадание в список гарантирует сложности с западными банками даже без формальных ограничений — но список оказался так широк, что крайне маловероятно, что у всех его участников будут сложности с привлечением финансирования.

Осенью российские бизнесмены говорили изданию The Bell, что самое неприятное в подготовке «черного списка» — неопределенность как с тем, кто может туда попасть, так и с возможными последствиями. В итоге список оказался таким широким, что его публикация эту неопределенность не снимает.

Один из фигурантов уже успел заявить, что, по его мнению, попадание в такие списки «не значит вообще ничего».