Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Вологда ,  
0 
Владельцы «Северстали» и «ФосАгро» — в «Кремлёвском списке» США
Алексей Мордашов и Андрей Гурьев, как ещё 96 представителей крупного российского бизнеса попали в так называемый «кремлёвский» доклад», подготовленный Минфином США для американского Конгресса.
Фото: mirrossii.ru

Как отмечают обозреватели, все «кремлёвский список» полностью совпадает со списком самых богатых российских бизнесменов из рейтинга Forbes, состояние которых начинается от $1 млрд. Состояние Мордашова в рейтинге оценивается в $17,5 млрд (второе место в рейтинге), Гурьева — в $4,5 млрд (26 место).

Совокупное состояние фигурантов списка американского Минфина составляет свыше $386 млрд.

В список вошли сотрудники администрации Кремля, члены кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, глава администрации президента Антон Вайно и его команда, часть полпредов, главы двух столиц Сергей Собянин и Георгий Полтавченко, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, директора ФСО и ФСБ Дмитрий Кочнев и Александр Бортников.

Удивительным образом, что тоже отметили все наблюдатели, в список не попал глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс.

Попадание в черный список не означает автоматического введения санкций против его фигурантов, но существенно повышает их шансы оказаться в списках. Предполагалось, что попадание в список гарантирует сложности с западными банками даже без формальных ограничений — но список оказался так широк, что крайне маловероятно, что у всех его участников будут сложности с привлечением финансирования.

Осенью российские бизнесмены говорили изданию The Bell, что самое неприятное в подготовке «черного списка» — неопределенность как с тем, кто может туда попасть, так и с возможными последствиями. В итоге список оказался таким широким, что его публикация эту неопределенность не снимает.

Один из фигурантов уже успел заявить, что, по его мнению, попадание в такие списки «не значит вообще ничего».