Лента новостей
Все новости Вологда
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Вологда закончила 2017 год 20-процентным падением в строительной отрасли
Вологодская область, 30 янв, 15:21
0
Вологда закончила 2017 год 20-процентным падением в строительной отрасли
По мнению Сергея Воропанова, это следствие избытка предложения жилья и ограниченности покупательского спроса.
Фото: vologda-portal.ru

«В сфере жилищного строительства намечается замедление темпов строительства, — заявил мэр Вологды Сергей Воропанов. — Строители заканчивают объекты, которые они начинали год, два назад.

Объектов строится всё меньше и меньше. Это также следствие того, что у нас низкая покупательская способность. Количество жилья, которое построено, больше, чем необходимо. С одной стороны, цена на жильё достигла исторического минимума и таких низких цен, как сейчас, уже больше, наверное, не будет. С другой стороны, предприятия строительной отрасли испытывают определённые трудности»

В 2017 году Вологда ввела в строй 223 тысячи квадратных метров жилья вместо ожидаемых 232 тысяч квадратных метров. Для сравнения, в 2015 году в областной столице было сдано 234,8 тысячи квадратных метров нового жилья, а в 2016 году столица региона побила все рекорды прошлых лет построив 289 тысячи квадратных метров.

На сегодняшний день в Вологде остается непроданными 110 тысяч квартир. «Темпы строительства нужно снижать, — считает Сергей Воропанов, — Построенного жилья на сегодняшний день достаточно, чтобы обеспечить вологжан на ближайшие два-три года»

«Сейчас застройщик получает всего 5-10% прибыли, что при «длинных деньгах», вложенных в проект превращаются если не в убыток, то практически в «ноль», — говорит генеральный директор «ВологдаСтройЗаказчик» Юрий Мелочников, — Если так работать, в дальнейшем, неизбежно любая строительная компания вынуждена будет заявить о банкротстве». Даже на строительство малоэтажного дома нужно не менее 12 месяцев, многоэтажного – 2 года. Еще год уходит на продажи.

Таким образом вложенные средства застройщик может вернуть как минимум через 2-3 года».

Как следствие страдают зависимые напрямую от продаж другие сферы строительной отрасли. На 26% упало производство пластмассовых оконных блоков, на 30% снизилось количество готового бетона для заливки.

Свои надежды застройщики возлагают на программу государственной поддержки, которые должны простимулировать рынок жилья.

В 2018 году Правительство утвердило правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Государство начнет компенсировать за счет средств федерального бюджета часть ставки по ипотеке для ее снижения до уровня 6% годовых. Семьи, где с начала 2018 года до конца 2022 года появится на свет второй или третий ребенок, могут рассчитывать на господдержку от трех до пяти лет. Данная программа действует при покупке жилья только на первичном рынке. Кроме того, уже официально заявлено о продлении государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2019 году.