Лента новостей
Все новости Вологда
Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика В Череповце будущие повара показали свое мастерство 15:42  Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество
Вологда закончила 2017 год 20-процентным падением в строительной отрасли
Вологодская область, 30 янв, 15:21
0
Вологда закончила 2017 год 20-процентным падением в строительной отрасли
По мнению Сергея Воропанова, это следствие избытка предложения жилья и ограниченности покупательского спроса.
Фото: vologda-portal.ru

«В сфере жилищного строительства намечается замедление темпов строительства, — заявил мэр Вологды Сергей Воропанов. — Строители заканчивают объекты, которые они начинали год, два назад.

Объектов строится всё меньше и меньше. Это также следствие того, что у нас низкая покупательская способность. Количество жилья, которое построено, больше, чем необходимо. С одной стороны, цена на жильё достигла исторического минимума и таких низких цен, как сейчас, уже больше, наверное, не будет. С другой стороны, предприятия строительной отрасли испытывают определённые трудности»

В 2017 году Вологда ввела в строй 223 тысячи квадратных метров жилья вместо ожидаемых 232 тысяч квадратных метров. Для сравнения, в 2015 году в областной столице было сдано 234,8 тысячи квадратных метров нового жилья, а в 2016 году столица региона побила все рекорды прошлых лет построив 289 тысячи квадратных метров.

На сегодняшний день в Вологде остается непроданными 110 тысяч квартир. «Темпы строительства нужно снижать, — считает Сергей Воропанов, — Построенного жилья на сегодняшний день достаточно, чтобы обеспечить вологжан на ближайшие два-три года»

«Сейчас застройщик получает всего 5-10% прибыли, что при «длинных деньгах», вложенных в проект превращаются если не в убыток, то практически в «ноль», — говорит генеральный директор «ВологдаСтройЗаказчик» Юрий Мелочников, — Если так работать, в дальнейшем, неизбежно любая строительная компания вынуждена будет заявить о банкротстве». Даже на строительство малоэтажного дома нужно не менее 12 месяцев, многоэтажного – 2 года. Еще год уходит на продажи.

Таким образом вложенные средства застройщик может вернуть как минимум через 2-3 года».

Как следствие страдают зависимые напрямую от продаж другие сферы строительной отрасли. На 26% упало производство пластмассовых оконных блоков, на 30% снизилось количество готового бетона для заливки.

Свои надежды застройщики возлагают на программу государственной поддержки, которые должны простимулировать рынок жилья.

В 2018 году Правительство утвердило правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Государство начнет компенсировать за счет средств федерального бюджета часть ставки по ипотеке для ее снижения до уровня 6% годовых. Семьи, где с начала 2018 года до конца 2022 года появится на свет второй или третий ребенок, могут рассчитывать на господдержку от трех до пяти лет. Данная программа действует при покупке жилья только на первичном рынке. Кроме того, уже официально заявлено о продлении государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2019 году.