Лента новостей
Все новости Вологда
В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение
Вологда закончила 2017 год 20-процентным падением в строительной отрасли
Вологодская область, 30 янв, 15:21
0
Вологда закончила 2017 год 20-процентным падением в строительной отрасли
По мнению Сергея Воропанова, это следствие избытка предложения жилья и ограниченности покупательского спроса.
Фото: vologda-portal.ru

«В сфере жилищного строительства намечается замедление темпов строительства, — заявил мэр Вологды Сергей Воропанов. — Строители заканчивают объекты, которые они начинали год, два назад.

Объектов строится всё меньше и меньше. Это также следствие того, что у нас низкая покупательская способность. Количество жилья, которое построено, больше, чем необходимо. С одной стороны, цена на жильё достигла исторического минимума и таких низких цен, как сейчас, уже больше, наверное, не будет. С другой стороны, предприятия строительной отрасли испытывают определённые трудности»

В 2017 году Вологда ввела в строй 223 тысячи квадратных метров жилья вместо ожидаемых 232 тысяч квадратных метров. Для сравнения, в 2015 году в областной столице было сдано 234,8 тысячи квадратных метров нового жилья, а в 2016 году столица региона побила все рекорды прошлых лет построив 289 тысячи квадратных метров.

На сегодняшний день в Вологде остается непроданными 110 тысяч квартир. «Темпы строительства нужно снижать, — считает Сергей Воропанов, — Построенного жилья на сегодняшний день достаточно, чтобы обеспечить вологжан на ближайшие два-три года»

«Сейчас застройщик получает всего 5-10% прибыли, что при «длинных деньгах», вложенных в проект превращаются если не в убыток, то практически в «ноль», — говорит генеральный директор «ВологдаСтройЗаказчик» Юрий Мелочников, — Если так работать, в дальнейшем, неизбежно любая строительная компания вынуждена будет заявить о банкротстве». Даже на строительство малоэтажного дома нужно не менее 12 месяцев, многоэтажного – 2 года. Еще год уходит на продажи.

Таким образом вложенные средства застройщик может вернуть как минимум через 2-3 года».

Как следствие страдают зависимые напрямую от продаж другие сферы строительной отрасли. На 26% упало производство пластмассовых оконных блоков, на 30% снизилось количество готового бетона для заливки.

Свои надежды застройщики возлагают на программу государственной поддержки, которые должны простимулировать рынок жилья.

В 2018 году Правительство утвердило правила субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с детьми. Государство начнет компенсировать за счет средств федерального бюджета часть ставки по ипотеке для ее снижения до уровня 6% годовых. Семьи, где с начала 2018 года до конца 2022 года появится на свет второй или третий ребенок, могут рассчитывать на господдержку от трех до пяти лет. Данная программа действует при покупке жилья только на первичном рынке. Кроме того, уже официально заявлено о продлении государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2019 году.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.