Лента новостей
Все новости Вологда
Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес CEO Google отказалась от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика
Руслан Никитенко: «Будущее телекома — в персонификации предложения»
Вологодская область, 30 мар, 07:24
0
Руслан Никитенко: «Будущее телекома — в персонификации предложения»
Директор вологодского филиала Tele2 рассказал РБК Вологодская область о том, как отказ от образа жесткого дискаунтера сказался на результатах компании.
Фото: РБК Вологодская область

— Компания в прошлом году отказалась от позиционирования себя в качестве дискаунтера. Как это отразилось на бизнесе?

— Действительно, мы перестали быть жестким дискаунтером, но при этом Tele2 не отказалась от политики низких цен, а расширяет её, добавляя к низким ценам высокий уровень качества и целый ряд новых, в том числе, немобильных партнерских услуг. Мы ушли от просто лучшего предложения по цене и стремимся к лучшему соотношению цены и качества. Компания меняется вслед за абонентом, и финансовые показатели за прошлый год еще раз подтверждают, что мы выбрали верную стратегию. Теперь на рынке недостаточно отличаться только низкой ценой. Важно предлагать качественные услуги, комплексные решения в разных сферах.

Еще в позапрошлом году трафик с мобильных устройств в рунете превысил трафик с десктопных компьютеров. Телефон стал ключевой точкой входа в цифровой мир.

Поэтому мы делаем акцент на развитии инфраструктуры для скоростного мобильного интернета и уделяем большое внимание разработке уникальных услуг, выходящих за привычные рамки телекома. Это и мобильная коммерция, и новые возможности в финансовой, развлекательной сферах.

— Телеком-рынок достаточно долго стагнировал, но, кажется, в прошлом году произошёл перелом…

– 2017 год стал неплохим для отрасли в целом после длительной стагнации. На этом фоне Tele2 опередила телеком-рынок по темпам роста абонентской базы и выручки. Оператор увеличил ARPU на 11% и показал прирост количества абонентов на 4%. При этом выручка увеличилась более чем на 16%, а EBITDA фактически удвоилась. Абонентская база компании на конец 2017 года составила 40,6 млн человек. Важно, что рост этого показателя достигнут за счет активных пользователей интернета. При этом набор клиентов идет не только за счет новых подключений, но и благодаря положительному балансу по MNP.

— За счет чего это удалось?

— Помимо органического роста и результатов запуска большого количества сетей скоростного интернета, мы находим и другие возможности для развития, в частности, это MVNO-проекты, которые мы активно создаем с компаниями из различных отраслей.

В перспективе рынок связи ждут эволюционные изменения. Сотовые операторы, и в том числе Tele2, уже начали формировать новую экосистему мобильных услуг, которая выходит за привычные границы телекома.

Телевидение, онлайн-музыка, мобильная коммерция, проекты в сфере M2M, решения на базе Big Data, развитие сетей пятого поколения, появление новых услуг на базе мобильной связи — вот ближайшее будущее сотового рынка.

— Хорошо, но как вы чувствуете себя в Вологодской области? Ведь те же сети 4G в регионе вы запустили позже конкурентов.

— Когда видишь у всех своих знакомых и коллег в руках смартфоны, кажется, что ими пользуются все. Но на самом деле примерно 15% смартфонов в регионе поддерживают сети LTE. Так что мы в этом плане идем за абонентом. Мы запустили 4G вовремя.

— Трафик вырос?

— За 2017 год интернет-трафик в сетях 3G и 4G в Вологодской области вырос в 2,6 раза. При этом стремительно растет доля трафика в сети 4G. Мы запустили LTE в июне прошлого года, и сейчас в 4G проходит уже треть всех данных. Это следствие стабильного увеличения количества «умных» гаджетов и расширения спектра возможностей, которые обеспечивает смартфон с доступом к интернету. После запуска 4G в Вологде и Череповце мы сразу продолжили расширять покрытие в области. Уже осенью базовые станции LTE работали в большинстве населенных пунктов. Сейчас высокоскоростной мобильный интернет доступен 80% вологжан. Строительство продолжаем и в 2018 году расширим зону покрытия и емкость сетей 3G и 4G. Кроме того, у региона есть определенное технологическое преимущество. В Вологде и Череповце сеть работает в двух частотных диапазонах: 1800 и 800 МГц.

— В чем проявляется преимущество?

— Сочетание технологий обеспечивает широкое покрытие и высокую скорость передачи данных. Так, особенности диапазона 800 МГц позволяют покрыть большую территорию по сравнению с частотой 1800. Кроме того, у 800-го диапазона больше проникающая способность, что позволяет улучшить сигнал на первых и полуподвальных этажах.

— Где самый большой 4G-трафик, наверное, в Вологде?

— Одна из самых трафиковых базовых станций — в селе Молочное, где расположены молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, учебно-опытный молочный завод. Конечно, же активно используют мобильный интернет в Череповце и Вологде.

В областном центре, в частности, в зону работы самой «качающей» 4G-станции попадает парк Ветеранов Войны и Труда, где расположена резиденция Деда Мороза.

— Общение все больше переходит в мессенджеры, звонить стали меньше?

— Несмотря на очевидный рост общения, в том числе голосового, в мессенджерах, традиционная голосовая связь все еще востребована. Минуты включены в пакет, а внутрисетевые звонки бесплатны, поэтому люди не беспокоятся о стоимости каждой минуты, а спокойно говорят с друзьями и близкими.

— Продолжая тему звонков и общения в мессенджерах: в 2017 году вы предложили абонентам менять минуты на гигабайты. Услуга востребована?

— Персонификация предложения — перспективный путь для рынка мобильной связи. В прошлом году мы стали предлагать клиенту персонификацию тарифного плана: это и перенос остатков не израсходованных в течение месяца минут, SMS и трафик, и возможность менять минуть на гигабайты, о которой вы говорите. За первый месяц ей воспользовалось более миллиона клиентов Tele2. Еще для удобства и выгоды клиента мы предлагаем программу лояльности «Больше», с которой можно получать кешбэк на счет за онлайн-покупки, например, на Aliexpress. Абонент с нами может оформить банковскую карту или на номере телефона создать накопительный счет. Плюс предлагаем доступ к музыкальным сервисам, онлайн-кинотеатрам.

— Последний, очень актуальный в преддверии сезона отпусков вопрос про мобильную связь в поездках. Как вы реагируете на требование ФАС отменить внутрисетевой роуминг?

— В сотрудничестве с ФАС мы работаем над устранением наценок на услуги мобильной связи при поездках по стране. На данный момент Tele2 уже реализовала большую часть предложений регулятора: около 80% наших тарифных планов не содержат роуминговых наценок. Все клиенты Tele2 в поездках по стране пользуется мобильным интернетом по ценам домашнего региона. А трафик популярных соцсетей и мессенджеров вообще бесплатен.

Важно, что совместными усилиями удалось добиться снижения межоператорских тарифов и на территории Крыма. Эти изменения позволили Tele2 пересмотреть условия тарификации для всех абонентов оператора, приезжающих в Республику.

С февраля мы в 5 раз снизили стоимость всех входящих звонков. Также абоненты Tele2 могут бесплатно принимать в Крыму входящие звонки с помощью услуги «В Крыму как дома».