На Вологодчине запускают «Фабрику процессов»
Как сообщает правительство Вологодской области, на базе смоделированного пространства, используя инструменты бережливого производства, сотрудники любой компании смогут улучшить показатели «игрового» предприятия.
«30 марта вологодскую «Фабрику процессов» ждет сертификация от федеральных экспертов. После чего тренировочный полигон примет первых учеников. Предприятия часто терпят убытки из-за «беспорядка» на производстве: перемещение деталей из одного цеха в другой и обратно, складирование незавершенного производства или простои оборудования из-за «узких мест» производственного процесса – не полный перечень причин, которые «съедают рабочее время» и снижают выработку. Нацпроект «Производительность труда» направлен на оптимизацию и даже на идеализацию процесса. Создание симулятора потока – один из инструментов внедрения бережливого производства на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, сферы транспортировки и хранения, строительства и ЖКХ , - рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов.
Разместится «фабрика процессов» на территории Регионального центра компетенций – преемника своего федерального коллеги (Федерального центра компетенций в сфере производительности труда), который создан при Минэкономразвития. Эксперты обоих центров выезжают на предприятия регионов и первые шесть месяцев курируют процесс перестройки на «бережливый лад» в ручном режиме. Далее компания работает самостоятельно в течение 2,5 лет.
Успешная реализация проекта и сертификация его федеральными экспертами позволит предприятию получить финансовую поддержку в виде льготного займа из Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн. рублей по ставке 1% годовых сроком на 5 лет. Потратить средства можно на повышение производительности труда на предприятии.
«Одним из приоритетов развития страны по поручению Президента является повышение производительности труда. Наша итоговая цель - рост эффективности на крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году. В итоге мы получаем новую культуру производства, где рост показателей связан не с увеличением инвестиций, а с поиском внутренних резервов», - говорит губернатор Олег Кувшинников.
По итогам 2020 года участниками проекта стали 13 вологодских компаний. В новом сезоне присоединилось еще одно предприятие, пять претендентов - на стадии принятия решения. Некоторые из участников уже прошли полугодовой курс обучения и вышли «в свободное плаванье». Например, Сухонский картонно-бумажный комбинат, где выработка тарного картона на одного работника увеличилась с девяти до четырнадцати тонн в сутки. Экономический эффект от мероприятий оценивается на уровне 20 млн. рублей в год. Череповецкому фанерно-мебельному комбинату работа только предстоит.
«Компания давно работает над внедрением систем современного управления, поэтому решение о включении в федеральную программу не стало неожиданным. Проект предусматривает помощь государства, консультации профессиональных экспертов, субсидирование программ обучения, имеет понятные целевые показатели. Плюс нацпроект «Производительность труда» объединил в себе все лучшие современные практики, а также обратился к опыту прошлого. Большое значение здесь уделяется возрождению движений рационализаторства и наставничества», - рассказал советник гендиректора АО «ЧФМК», член общественного совета Череповецкого и Шекснинского районов Михаил Ананьин.
Объявлен конкурс среди резидентов нацпроекта на создание корпоративных центров опережающей подготовки и корпоративных центров рационализации – «Точек кипения Hi-Tech» на базе предприятии. А в мае-июне 2021 года планируется провести областной конкурс «Лучшие практики наставничества Вологодской области.
Конкурс будет проводиться по четырем номинациям: «Наставничество в области повышения производительности труда», «Наставничество в профессиональном самоопределении», «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» и «Наставничество в области прорывных технологий». Победители пройдут в федеральный этап отбора.