Лента новостей
Все новости Вологда
Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа
«Северсталь» пообещала инвесторам зарабатывать больше
Вологодская область, 30 мая, 12:29
0
«Северсталь» пообещала инвесторам зарабатывать больше
Инвесторы не поверили агрессивным планам компании — акции «Северстали» на Лондонской бирже подешевели.
Фото: severstal.com

Накануне «Северсталь» объявила о пересмотре долгосрочного прогноза по EBITDA. Компания, знают «Ведомости», рассчитывает увеличивать этот показатель на 10-15% в год в течение следующих пяти лет. Этого «Северсталь» планирует добиться за счёт своих традиционных козырей: повышения операционной эффективности, улучшения обслуживания клиентов и инновационной трансформации бизнеса.

Между тем инвесторы не поверили в то, что EBITDA «Северстали», который в 2017 году составил составила $2,577 млрд, прирастёт к прежнему плану на этот год ($2,927 млрд) минимум на $300 млн. Во всяком случае на 15.15 мск вторника акции «Северстали» на Лондонской бирже подешевели на 1,41%. Капитализация компании составила $13,7 млрд.

Аналитики полагают, что осторожность инвесторов объяснима и оправдана — обещание прироста на 10-15% — слишком агрессивное заявление, уверен аналитик АКРА Максим Худалов, которого цитирует издание. По его мнению, факторы роста, которые называет «Северсталь», обеспечат ей стабильный рост показателя EBITDA на 5%.

А вот рыночная конъюктура, напротив, будет снижать темпы роста. Худалов уверен, что такой резкий скачок EBITDA для компании с и без того высокими финансовыми показателями возможен только разово. Такую стратегию сложно соблюдать в качестве долгосрочного тренда.

Директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков показывает это на конкретном примере цен на металлургическое сырьё — руду и коксующийся уголь. Нынешняя основная тенденция — снижение аномально высоких цен на них. С одной стороны, это позитивная тенденция для сталелитейной компании.

«Себестоимость производства будет снижаться быстрее снижения цен на стальную продукцию за счет роста потребления в строительном секторе как на внутреннем, так и на европейском рынках», — поясняет Халиков.

С другой стороны, 25-30% в структуре EBITDA «Северстали» приходится на сырьевой дивизион, напоминает Худалов. Снижение цен на руду и уголь приведет, соответственно, к снижению совокупной прибыли, добавляет он.

К концу вчерашнего дня, как сообщают «Ведомости», представитель «Северстали» вынужден был признать, что прогноз компании не учитывает рыночных изменений. Он также пояснил, что конкретные проекты, которые могут «Северстали» резко нарастить эффективность, компания назовет на дне инвесторов в конце 2018 года