Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
«Северсталь» пообещала инвесторам зарабатывать больше
Инвесторы не поверили агрессивным планам компании — акции «Северстали» на Лондонской бирже подешевели.
Фото: severstal.com

Накануне «Северсталь» объявила о пересмотре долгосрочного прогноза по EBITDA. Компания, знают «Ведомости», рассчитывает увеличивать этот показатель на 10-15% в год в течение следующих пяти лет. Этого «Северсталь» планирует добиться за счёт своих традиционных козырей: повышения операционной эффективности, улучшения обслуживания клиентов и инновационной трансформации бизнеса.

Между тем инвесторы не поверили в то, что EBITDA «Северстали», который в 2017 году составил составила $2,577 млрд, прирастёт к прежнему плану на этот год ($2,927 млрд) минимум на $300 млн. Во всяком случае на 15.15 мск вторника акции «Северстали» на Лондонской бирже подешевели на 1,41%. Капитализация компании составила $13,7 млрд.

Аналитики полагают, что осторожность инвесторов объяснима и оправдана — обещание прироста на 10-15% — слишком агрессивное заявление, уверен аналитик АКРА Максим Худалов, которого цитирует издание. По его мнению, факторы роста, которые называет «Северсталь», обеспечат ей стабильный рост показателя EBITDA на 5%.

А вот рыночная конъюктура, напротив, будет снижать темпы роста. Худалов уверен, что такой резкий скачок EBITDA для компании с и без того высокими финансовыми показателями возможен только разово. Такую стратегию сложно соблюдать в качестве долгосрочного тренда.

Директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков показывает это на конкретном примере цен на металлургическое сырьё — руду и коксующийся уголь. Нынешняя основная тенденция — снижение аномально высоких цен на них. С одной стороны, это позитивная тенденция для сталелитейной компании.

«Себестоимость производства будет снижаться быстрее снижения цен на стальную продукцию за счет роста потребления в строительном секторе как на внутреннем, так и на европейском рынках», — поясняет Халиков.

С другой стороны, 25-30% в структуре EBITDA «Северстали» приходится на сырьевой дивизион, напоминает Худалов. Снижение цен на руду и уголь приведет, соответственно, к снижению совокупной прибыли, добавляет он.

К концу вчерашнего дня, как сообщают «Ведомости», представитель «Северстали» вынужден был признать, что прогноз компании не учитывает рыночных изменений. Он также пояснил, что конкретные проекты, которые могут «Северстали» резко нарастить эффективность, компания назовет на дне инвесторов в конце 2018 года