Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
«Северсталь» пообещала инвесторам зарабатывать больше
Инвесторы не поверили агрессивным планам компании — акции «Северстали» на Лондонской бирже подешевели.
Фото: severstal.com

Накануне «Северсталь» объявила о пересмотре долгосрочного прогноза по EBITDA. Компания, знают «Ведомости», рассчитывает увеличивать этот показатель на 10-15% в год в течение следующих пяти лет. Этого «Северсталь» планирует добиться за счёт своих традиционных козырей: повышения операционной эффективности, улучшения обслуживания клиентов и инновационной трансформации бизнеса.

Между тем инвесторы не поверили в то, что EBITDA «Северстали», который в 2017 году составил составила $2,577 млрд, прирастёт к прежнему плану на этот год ($2,927 млрд) минимум на $300 млн. Во всяком случае на 15.15 мск вторника акции «Северстали» на Лондонской бирже подешевели на 1,41%. Капитализация компании составила $13,7 млрд.

Аналитики полагают, что осторожность инвесторов объяснима и оправдана — обещание прироста на 10-15% — слишком агрессивное заявление, уверен аналитик АКРА Максим Худалов, которого цитирует издание. По его мнению, факторы роста, которые называет «Северсталь», обеспечат ей стабильный рост показателя EBITDA на 5%.

А вот рыночная конъюктура, напротив, будет снижать темпы роста. Худалов уверен, что такой резкий скачок EBITDA для компании с и без того высокими финансовыми показателями возможен только разово. Такую стратегию сложно соблюдать в качестве долгосрочного тренда.

Директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков показывает это на конкретном примере цен на металлургическое сырьё — руду и коксующийся уголь. Нынешняя основная тенденция — снижение аномально высоких цен на них. С одной стороны, это позитивная тенденция для сталелитейной компании.

«Себестоимость производства будет снижаться быстрее снижения цен на стальную продукцию за счет роста потребления в строительном секторе как на внутреннем, так и на европейском рынках», — поясняет Халиков.

С другой стороны, 25-30% в структуре EBITDA «Северстали» приходится на сырьевой дивизион, напоминает Худалов. Снижение цен на руду и уголь приведет, соответственно, к снижению совокупной прибыли, добавляет он.

К концу вчерашнего дня, как сообщают «Ведомости», представитель «Северстали» вынужден был признать, что прогноз компании не учитывает рыночных изменений. Он также пояснил, что конкретные проекты, которые могут «Северстали» резко нарастить эффективность, компания назовет на дне инвесторов в конце 2018 года