Лента новостей
Все новости Вологда
Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество
«Северсталь» пообещала инвесторам зарабатывать больше
Вологодская область, 30 мая, 12:29
0
«Северсталь» пообещала инвесторам зарабатывать больше
Инвесторы не поверили агрессивным планам компании — акции «Северстали» на Лондонской бирже подешевели.
Фото: severstal.com

Накануне «Северсталь» объявила о пересмотре долгосрочного прогноза по EBITDA. Компания, знают «Ведомости», рассчитывает увеличивать этот показатель на 10-15% в год в течение следующих пяти лет. Этого «Северсталь» планирует добиться за счёт своих традиционных козырей: повышения операционной эффективности, улучшения обслуживания клиентов и инновационной трансформации бизнеса.

Между тем инвесторы не поверили в то, что EBITDA «Северстали», который в 2017 году составил составила $2,577 млрд, прирастёт к прежнему плану на этот год ($2,927 млрд) минимум на $300 млн. Во всяком случае на 15.15 мск вторника акции «Северстали» на Лондонской бирже подешевели на 1,41%. Капитализация компании составила $13,7 млрд.

Аналитики полагают, что осторожность инвесторов объяснима и оправдана — обещание прироста на 10-15% — слишком агрессивное заявление, уверен аналитик АКРА Максим Худалов, которого цитирует издание. По его мнению, факторы роста, которые называет «Северсталь», обеспечат ей стабильный рост показателя EBITDA на 5%.

А вот рыночная конъюктура, напротив, будет снижать темпы роста. Худалов уверен, что такой резкий скачок EBITDA для компании с и без того высокими финансовыми показателями возможен только разово. Такую стратегию сложно соблюдать в качестве долгосрочного тренда.

Директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков показывает это на конкретном примере цен на металлургическое сырьё — руду и коксующийся уголь. Нынешняя основная тенденция — снижение аномально высоких цен на них. С одной стороны, это позитивная тенденция для сталелитейной компании.

«Себестоимость производства будет снижаться быстрее снижения цен на стальную продукцию за счет роста потребления в строительном секторе как на внутреннем, так и на европейском рынках», — поясняет Халиков.

С другой стороны, 25-30% в структуре EBITDA «Северстали» приходится на сырьевой дивизион, напоминает Худалов. Снижение цен на руду и уголь приведет, соответственно, к снижению совокупной прибыли, добавляет он.

К концу вчерашнего дня, как сообщают «Ведомости», представитель «Северстали» вынужден был признать, что прогноз компании не учитывает рыночных изменений. Он также пояснил, что конкретные проекты, которые могут «Северстали» резко нарастить эффективность, компания назовет на дне инвесторов в конце 2018 года