Лента новостей
Все новости Вологда
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Вологда ,  
0 
Фонд капитального ремонта вводит пени для неплательщиков
Сегодня это подтвердил руководитель регионального оператора Игорь Михельсон.
Фото: nashe-slovo.ru

После встречи с руководством Череповца Михельсон заявил, что с июля региональный Фонд капитального ремонта МКД начнёт начислять пени должникам по обязательным взносам на ремонты так, как это делается во многих других российских регионах.

Поскольку капитальный ремонт отнесён законодательством к коммунальным услугам, то, очевидно, будет действовать та же схема начисления пеней — исходя из 1/300 ставки рефинансирования, которая на 19 июня 2017 года составляет 9% и количества дней просрочки.

Учитывая, что сегодня, по словам Игоря Михельсона, задолженность по платежам за капремонт в Вологодской области составляет порядка 300 млн руб., пени будут приличными.

Глава фонда рассчитывает, что введение такой меры воздействия на должников улучшит ситуацию с платежами. Во всяком случае, опыт других регионов показывает, что после введения пеней собираемость платежей вырастает в среднем на 5-10%.

Впрочем, Михельсон утверждает, что и сейчас его ведомству удаётся наращивать собираемость — по итогам прошлого года она составила 105,7%. Естественно, эта цифра складывается из текущих платежей и возмещенной задолженности прошлых периодов.

Важное примечание: пени вводятся с 1 июля, но те жители МКД, которые успеют погасить долг до 15 числа следующего месяца, будут освобождены от их начисления.

А вот с самими ремонтами ситуация в Вологодской области не такая радужная.

Как пояснил руководитель регионального оператора, сейчас в Вологде и Череповце ведутся работы по объектам, которые не удалось отремонтировать по плану прошлого года.

Начало второго этапа задерживается. Это, по словам Михельсона связано с тем, что, как обычно, много времени потребовалось собственникам жилья, чтобы оценить предложения регионального оператора и принять решение на общих собраниях.

«Вчера мы определились со всеми объектами в Череповце, сегодня и в понедельник будут объявлены конкурсы по выбору подрядчиков», — заявил Михельсон РБК Вологодская область.

Он рассчитывает, что сами ремонты в Череповце начнутся с 1 августа. В Вологде это произойдёт на месяц раньше, из-за того, что в областном центре все формальные процедуры удалось завершить быстрее.

Тем не менее, сдвиг сроков выполнения работ на жилых домах в сторону осень чреват очередным срывом плана капитальных ремонтов МКД. Похоже, эта проблема для Вологодчины становится хронической.