Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Вологодский губернатор пообещал региону ещё один кластер — текстильный

О решении создать на базе «Вологодского текстиля» крупнейший в стране текстильный кластер Олег Кувшинников объявил накануне во время открытия площадке текстильного комбината нового производства по пошиву спецодежды.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Инвестором проекта выступила группа компаний «Восток-Сервис», поставщик спецодежды крупнейшим предприятиям крупнейших промышленных групп — «Северстали» и «ФосАгро».

Соглашение о том, чтобы приблизить производство к потребителям губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев подписали в рамках Петербургского международного экономического форума. Тогда же было принято решение и дальше развивать производственный комплекс, создавать инфраструктуру, поддерживать техническую, организационную и научную базу, чтобы обеспечить вход новых резидентов на свободные площадки предприятия.

Численность работников нового производства составляет 50 человек. Но инвестор подчеркивает, что технологический процесс выстроен с учетом перспектив на дальнейшее расширение производства и открытие еще 100 новых рабочих мест.

«Сегодня мы открываем только первую очередь и уже к концу года намерены увеличить выпуск изделий в полтора раза — до 13 тысяч единиц, — подчеркнул основатель ГК «Восток-Сервис» Владимир Головнев.

— Нам бы очень хотелось, чтобы на всех наших производствах, а сегодня это 14 предприятий легкой промышленности, использовались только вологодские ткани. Для этого мы сделаем все возможное, чтобы новые технологии и оборудование пришли именно сюда».

По словам генерального директора ООО «УК «Земство» Юрия Войцеховского, «Вологодский текстиль» готов к наращиванию мощностей для обеспечения возрастающих потребностей партнеров:

«В прошлом году мы выпустили 2,5 миллиона погонных метров тканей, а в этом году рассчитываем уже на 4 миллионов. Сейчас мы активно развиваем два направления: домашний текстиль и ткани для спецодежды.

Совместно с коллегами разрабатываем новые технологичные виды тканей для защиты от огня и электродуги. Я уверен, что эта площадка будет и дальше успешно развиваться».

Кроме того, ГК «Восток-Сервис» готова участвовать в подготовке кадров для своего производства: оказать методологическую помощь средним специальным учебным заведениям, а также организовать на производстве учебный полигон для будущих специалистов.

Очевидно, всё это позволило Олегу Кувшинникову объявить о поддержанном Минпромторгом решении создать на базе «Вологодского текстиля» крупнейший в стране текстильный кластер:

«Мы будем приглашать производителей специализированных тканей и швейного оборудования стать его резидентами для локализации этих производств. Для этого здесь имеется все необходимое: площади, инженерные коммуникации, а в перспективе появятся еще и профессиональные кадры», — пообещал губернатор.

За 82 года предприятие «Вологодский текстиль» пережило многое: от статуса ведущего предприятия в системе легкой промышленности СССР с производством до 25 млн. погонных метров ткани в год до конкурсного производства. В 2015 году консорциуму инвесторов при поддержке областного правительства Минпромторга, банков и профсоюзов после полуторагодичной консервации удалось вновь запустить предприятие.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Вологда
Крупнейший в США майнер купил биткоины на $100 млн. Сколько у него монетКрипто, 19:54
В СК рассказали о контроле за вышедшими после военной операции киллерамиПолитика, 19:48
Росбанк сообщил о сбоях в работе своих сервисовФинансы, 19:40
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36