Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Гостиницы Вологодчины обяжут получить «звезды» во избежание закрытия
Сегодня в Череповце прошло профильное обучение предпринимателей деталям прохождения классификации.
Фото: Юлия Муравьева/РБК Вологодская область

Ликбез для местных представителей индустрии гостеприимства провели специалисты из торгово-промышленной палаты Вологодской области.

Так, с 2019 года обязаны пройти классификацию отели, в которых предусмотрено более 50 номеров, с 2020 года — гостиницы, в которых более 15 номеров, а с 2021 года под действие нового законопроекта подпадут все гостиницы в России. Если категория гостиницы не будет соответствовать заявленной в свидетельстве, отель закроют, а владельцев оштрафуют. Должностные лица заплатят за обман от 7 до 20 тысяч рублей, а юрлица — от 40 до 50 тысяч рублей.

Череповецкий предприниматель Игорь Истомин собирается строить гостиницу в центре города. Он пришел на обучение, чтобы избежать ошибок еще до открытия бизнеса:

«Приехали посмотреть, какие требования к звездности. Всё равно звездность — это неизбежно. Исходя из наших площадей, мы будет претендовать на 3 звезды. На большее пока не замахиваемся, условия стесненные. Определенные стандарты в туристическом бизнесе всё равно должны присутствовать. Это влияет и на бренд, и на качество оказываемых услуг», — сказал Истомин.

На сегодня в регионе классификацию прошли менее 10% гостиниц и отелей. По 3 «звезды» получили «Гостиница в Вотчине Деда Мороза», череповецкие «Северные зори» и «Апарт-Отель». В  некоторых районах есть 3 объекта категории «без звёзд» - один в Бабушкинском, два в Великоустюгском.

«Понятно, что все ждут последнего момента, а это не быстрый процесс. Всё начинается с уведомления налоговой о заявленном виде деятельности. Смотрим все договоры с пожарными, вневедомственной охраной, заключения СЭС и Роспотребнадзора, проверяем кухню и ресторан, смотрим документы на собственность. Когда мы видим, что всё в порядке, выходим на место, где проверяется персонал (его умение встретить гостя, знание английского языка), номера и многое другое», — пояснила вице-президент Вологодской ТПП Надежда Малахова.

Подготовка отеля к прохождению классификации занимает примерно 4 месяца. 

Отметим, что на стоимость номера звездность не повлияет. Собственник может установить любую цену вне зависимости от категории отеля.