Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение Инвестиции, 13:06 Всемирный день без автомобиля: что изменилось в Москве РБК и ДПиООС, 13:03 Матч ЦСКА — «Спартак» начнется с минуты молчания из-за трагедии в Перми Спорт, 13:02 СК сообщил об увеличении числа пострадавших при стрельбе в Перми до 28 Общество, 13:01 Песков описал самочувствие Путина на самоизоляции как «прекрасное» Политика, 12:54 Кремль сообщил, как Путин оценил прошедшие выборы Политика, 12:53 Почему Walmart устанавливает кассы самообслуживания, а IKEA — убирает Pro, 12:51 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов на саммит США по COVID-19 Политика, 12:51 Обвиненный в госизмене ученый рассказал о «деле водородного самолета» Общество, 12:50 Россия подписала соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 12:44 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:42 Сыграли белыми: как прошла 73-я церемония «Эмми» Стиль, 12:42 Власти объяснили задержку результатов онлайн-голосования в Москве Политика, 12:37 В Прикамье после стрельбы в вузе отменили занятия в школах и колледжах Общество, 12:28
Вологда ,  
0 

Новое производство из композитных материалов запустили в Череповце

Одно из крупнейших в СЗФО предприятий по производству изделий из композитов (стеклопластика) – «Комтек» - начало делать пултрузионный профиль из композитных материалов.

Компания работает с 1993 года и много лет занималась производством изделий из стеклопластика. Фактически это семейная фирма — еще в конце 80-х отец семейства Игорь Ермолин начал бизнес в этом направлении. Сейчас дело продолжает его сын Денис. Почти за 30 лет из небольшого цеха фирма выросла в достаточно крупное предприятие, выпускающее самые разные изделия — от стеклопластиковых труб, травильных ванн для промышленности до аксессуаров и деталей для автомобилей, лодок, катеров, малых архитектурных форм, бассейнов и т.д. Основные направления — изготовление деталей для металлургии, химии, машиностроения. Реализуются и инфраструктурные проекты.

Новая технология уже отработана.

«Волокна проходят через смолу, пропитываются ею, потом поступают в связке с разнонаправленными армирующими волокнами в формообразующую фильеру. Оборудование является основной для производства множества разных типоразмеров профиля», — сказал руководитель компании Денис Ермолин.

Предприятие «Комтек» — один из 9 участников регионального проекта развития бизнеса «Концепция роста» (инициирован Союзом промышленников и предпринимателей региона, АНО «Мой бизнес» и «Северсталь»). Предприятие получило софинансирование на развитие производственной культуры, чтобы соответствовать высоким требованиям больших заказчиков.

«Сотрудничество с этой компанией интересно для крупных предприятий города. Тем более, что в рамках программы поддержки бизнеса «Концепция роста», компания получила основы системы менеджмента качества для сертификации продукции и освоила инструменты бережливых технологий. Все, что мы здесь видим — хороший пример бережливого производства. Нет беспорядка, все четко и упорядочено. Сейчас коллеги готовятся к цикличной загрузке производства в 3 смены», — сказал президент регионального отделения РСПП Сергей Добродей.

Как пояснил заместитель мэра Череповца Артем Дмитриев, мэрия рассматривала применение продукции компании для направляющих пешеходных ограждений.

«Нынешние ограждения оцинкованы, но все равно подвержены коррозии, в отличие от стеклопластика. И производитель «Комтек» был готов подготовить все проектные документы и получить сертификаты соответствия», — говорит заместитель мэра.

Стеклопластик позволяет изготовлять изделия любого цвета и формы для разных сфер — от судостроения до ЖКХ. Материал представляет собой совокупность нити из стекла и связующего материала. По прочностным характеристикам продукция сравнима с металлом, но весит меньше и гораздо меньше подвержена коррозии. Применима в агрессивных средах. Материал отвечает всем требованиям по экологии.

«Комтек» поставляет свои детали и по Северо-Западу, и за его пределы — в числе заказчиков — фирмы с Урала и из Центрального федерального округа (например, из Воронежа). А на Вологодчине компания сотрудничает с Вологодским троллейбусным заводом, изготавливая детали из композитных материалов для троллейбусов: маски заднего и переднего бортов, бампера, панели приборов, ступени дверей, сиденья, подвесные потолки, перегородки.

В 2005 году «Комтек» изготовил 4 циферблата из стеклопластика для часов на башне череповецкого Камерного театра в Череповце. Требования были жесткими: легкость, коррозионно- и морозостойкость, повышенная жесткость и стойкость к солнечной радиации, ультрафиолетовым лучам.