Вологодский шоколад по темпам роста вышел на лидирующие позиции
Производство вологодской шоколадной продукции вышло на лидирующие позиции по темпам роста. По итогам 2022 года производство выросло на 22,4% по отношению к 2021 году. Только на экспорт в 2023 году уже отправлено около 300 тонн шоколадной продукции в девять стран. При этом лидерами потребления вологодского шоколада стали Китай, Узбекистан и Казахстан.
По информации регионального правительства, основными предприятиями, которые работают на экспорт, стали вологодский филиал ООО «Нестле Россия», АО «Русский бисквит», а также шоколадная фабрика АтАг. Всего же 12 кондитерских предприятий региона в настоящее время отправляют свою продукцию на экспорт. В структуре регионального экспорта шоколадная продукция занимает второе место.
Правда, по словам начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергея Поромонова, с 25 июля вступили в силе изменения в технический регламент, согласно которым шоколад, выпускаемый странами ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао. Молочный шоколад должен содержать 25% и более общего сухого остатка какао и 12% и более сухого молочного остатка. Также запрещено использование животных жиров.
«Новые требования позволят потребителям получать более качественную, вкусную и полезную продукцию», - считает Сергей Поромонов.
Однако в течение переходного периода, который продлится 2 года с момента вступлений в силу изменений, разрешается выпускать продукцию, которая будет соответствовать прежним требованиям Технического регламента.