Лента новостей
Все новости Вологда
Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика
Тенденции к сокращению кадров для экономики Вологодчины нарастают
Вологодская область, 30 ноя 2017, 10:57
0
Тенденции к сокращению кадров для экономики Вологодчины нарастают
О том, как им противостоять в современных условиях накануне в Череповце говорили участники совместного заседания Правления РСПП и областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Фото: okuvshinnikov..ru

Состав участников совещания был достаточно представительным — помимо членов РСПП в мероприятии приняли участие представители правительства, областной Федерации профсоюзов, а также руководства Совета ректоров и депутаты Законодательного Собрания.

Губернатор области Олег Кувшинников, который несколькими часами ранее в бюджетном послании Законодательному Собранию говорил о растущей экономике региона, приехал в Череповец, чтобы напомнить: через некоторое время эта растущая экономика может задохнуться от кадрового голода.

Ещё несколько лет назад в Вологодской области проявились тенденции снижения численности трудоспособного населения как за счет естественной убыли, так и за счет миграции. Губернатор напомнил, что для противодействия этим факторам в октябре 2016 года утверждена Стратегия социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, главная цель которой — реализация политики народосбережения и сохранение демографического потенциала.

Но, очевидно, что пока результат выполнения этих стратегических положений не устраивает ни главу региона, ни, наверное, руководителей предприятий. По мнению Олега Кувшинникова, это проявляется и в том, что вузы и средние специальные учебные пока не могут в полном объеме обеспечить «высококвалифицированными инженерными кадрами промпредприятия и учреждения социальной сферы. И в том, что многие выпускники (очень часто — лучшие) либо покидают Вологодскую область, либо после получения диплома устраиваются на работу не по специальности.

«Нам необходимо переломить ситуацию и выстроить четкое межведомственное взаимодействие между властью, руководством учебных заведений и крупных предприятий. Все вместе мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить потребности промышленности, малого и среднего бизнеса», — заявил губернатор.

Впрочем, другие участники совещания были не склонны излишне драматизировать ситуацию.

Например, можно понять Президента РСПП Вадима Германова, которому в качестве генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» совершенно не нужен массовый приток новых кадров на предприятие. «Северсталь», для которой нынешний, самый большой в области количественный состав работников, в какой-то степени элемент корпоративной социальной ответственности, неизбежно будет стараться за счёт автоматизации и роботизации сокращать персонал. Это мировая тенденция. Но в определённом точечном кадровом усилении компания безусловно нуждается. Вот почему Германов предпочёл говорить о том, что некоторым выпускникам не хватает конкретной квалификации — это далеко не то, что ожидают сегодня предприятия.

«Кроме того, в перечне специальностей наших образовательных учреждений есть не все профессии, которые необходимы сегодня. Я считаю, что совместными усилиями мы сможем поменять эту ситуацию», — отметил Германов.

А вот по словам ректора Череповецкого госуниверситета, Председателя областного Совета ректоров Дмитрия Афанасьева, и вузы области, и заведения средне-специального образования уже перестраиваются, становясь «центрами, имеющими ключевое значение для роста промышленности и решения стратегических задач региона». Это подтверждается и перечнем самых востребованных специальностей, которые предлагают эти «центры». Здесь лидируют именно инженерные направления: технология материалов и металлургия, промышленная экология и биотехнологии, техника и технологии строительства и другие.

«Вместе с тем вузы начинают практиковать более современные и отвечающие новым требованиям формы сотрудничества с работодателями, а также привлекать их к разработке, корректировке и согласованию образовательных программ. Такой подход позволяет оперативно переформатировать технологии подготовки будущих специалистов в интересах работодателей.

Кроме того, есть положительные примеры создания кафедр, лабораторий и других структур на базе предприятий», — рассказал Дмитрий Афанасьев.

Все предложения, озвученные на совещании, нашли отражение в тексте Протокола о намерениях по взаимодействию в сфере кадрового обеспечения промышленного роста. Документ завизировали Олег Кувшинников, Вадим Германов и Дмитрий Афанасьев.