Лента новостей
Все новости Вологда
Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche При взрыве дома в Вологде погиб 1 человек и 6 пострадали 15:18  Где жить будем: Петербург открыл покупателям новые локации 15:12, Партнерский материал  МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто
Тенденции к сокращению кадров для экономики Вологодчины нарастают
Вологодская область, 30 ноя 2017, 10:57
0
Тенденции к сокращению кадров для экономики Вологодчины нарастают
О том, как им противостоять в современных условиях накануне в Череповце говорили участники совместного заседания Правления РСПП и областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Фото: okuvshinnikov..ru

Состав участников совещания был достаточно представительным — помимо членов РСПП в мероприятии приняли участие представители правительства, областной Федерации профсоюзов, а также руководства Совета ректоров и депутаты Законодательного Собрания.

Губернатор области Олег Кувшинников, который несколькими часами ранее в бюджетном послании Законодательному Собранию говорил о растущей экономике региона, приехал в Череповец, чтобы напомнить: через некоторое время эта растущая экономика может задохнуться от кадрового голода.

Ещё несколько лет назад в Вологодской области проявились тенденции снижения численности трудоспособного населения как за счет естественной убыли, так и за счет миграции. Губернатор напомнил, что для противодействия этим факторам в октябре 2016 года утверждена Стратегия социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, главная цель которой — реализация политики народосбережения и сохранение демографического потенциала.

Но, очевидно, что пока результат выполнения этих стратегических положений не устраивает ни главу региона, ни, наверное, руководителей предприятий. По мнению Олега Кувшинникова, это проявляется и в том, что вузы и средние специальные учебные пока не могут в полном объеме обеспечить «высококвалифицированными инженерными кадрами промпредприятия и учреждения социальной сферы. И в том, что многие выпускники (очень часто — лучшие) либо покидают Вологодскую область, либо после получения диплома устраиваются на работу не по специальности.

«Нам необходимо переломить ситуацию и выстроить четкое межведомственное взаимодействие между властью, руководством учебных заведений и крупных предприятий. Все вместе мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить потребности промышленности, малого и среднего бизнеса», — заявил губернатор.

Впрочем, другие участники совещания были не склонны излишне драматизировать ситуацию.

Например, можно понять Президента РСПП Вадима Германова, которому в качестве генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» совершенно не нужен массовый приток новых кадров на предприятие. «Северсталь», для которой нынешний, самый большой в области количественный состав работников, в какой-то степени элемент корпоративной социальной ответственности, неизбежно будет стараться за счёт автоматизации и роботизации сокращать персонал. Это мировая тенденция. Но в определённом точечном кадровом усилении компания безусловно нуждается. Вот почему Германов предпочёл говорить о том, что некоторым выпускникам не хватает конкретной квалификации — это далеко не то, что ожидают сегодня предприятия.

«Кроме того, в перечне специальностей наших образовательных учреждений есть не все профессии, которые необходимы сегодня. Я считаю, что совместными усилиями мы сможем поменять эту ситуацию», — отметил Германов.

А вот по словам ректора Череповецкого госуниверситета, Председателя областного Совета ректоров Дмитрия Афанасьева, и вузы области, и заведения средне-специального образования уже перестраиваются, становясь «центрами, имеющими ключевое значение для роста промышленности и решения стратегических задач региона». Это подтверждается и перечнем самых востребованных специальностей, которые предлагают эти «центры». Здесь лидируют именно инженерные направления: технология материалов и металлургия, промышленная экология и биотехнологии, техника и технологии строительства и другие.

«Вместе с тем вузы начинают практиковать более современные и отвечающие новым требованиям формы сотрудничества с работодателями, а также привлекать их к разработке, корректировке и согласованию образовательных программ. Такой подход позволяет оперативно переформатировать технологии подготовки будущих специалистов в интересах работодателей.

Кроме того, есть положительные примеры создания кафедр, лабораторий и других структур на базе предприятий», — рассказал Дмитрий Афанасьев.

Все предложения, озвученные на совещании, нашли отражение в тексте Протокола о намерениях по взаимодействию в сфере кадрового обеспечения промышленного роста. Документ завизировали Олег Кувшинников, Вадим Германов и Дмитрий Афанасьев.