Лента новостей
Все новости Вологда
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Тенденции к сокращению кадров для экономики Вологодчины нарастают
Вологодская область, 30 ноя 2017, 10:57
0
Тенденции к сокращению кадров для экономики Вологодчины нарастают
О том, как им противостоять в современных условиях накануне в Череповце говорили участники совместного заседания Правления РСПП и областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Фото: okuvshinnikov..ru

Состав участников совещания был достаточно представительным — помимо членов РСПП в мероприятии приняли участие представители правительства, областной Федерации профсоюзов, а также руководства Совета ректоров и депутаты Законодательного Собрания.

Губернатор области Олег Кувшинников, который несколькими часами ранее в бюджетном послании Законодательному Собранию говорил о растущей экономике региона, приехал в Череповец, чтобы напомнить: через некоторое время эта растущая экономика может задохнуться от кадрового голода.

Ещё несколько лет назад в Вологодской области проявились тенденции снижения численности трудоспособного населения как за счет естественной убыли, так и за счет миграции. Губернатор напомнил, что для противодействия этим факторам в октябре 2016 года утверждена Стратегия социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, главная цель которой — реализация политики народосбережения и сохранение демографического потенциала.

Но, очевидно, что пока результат выполнения этих стратегических положений не устраивает ни главу региона, ни, наверное, руководителей предприятий. По мнению Олега Кувшинникова, это проявляется и в том, что вузы и средние специальные учебные пока не могут в полном объеме обеспечить «высококвалифицированными инженерными кадрами промпредприятия и учреждения социальной сферы. И в том, что многие выпускники (очень часто — лучшие) либо покидают Вологодскую область, либо после получения диплома устраиваются на работу не по специальности.

«Нам необходимо переломить ситуацию и выстроить четкое межведомственное взаимодействие между властью, руководством учебных заведений и крупных предприятий. Все вместе мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить потребности промышленности, малого и среднего бизнеса», — заявил губернатор.

Впрочем, другие участники совещания были не склонны излишне драматизировать ситуацию.

Например, можно понять Президента РСПП Вадима Германова, которому в качестве генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» совершенно не нужен массовый приток новых кадров на предприятие. «Северсталь», для которой нынешний, самый большой в области количественный состав работников, в какой-то степени элемент корпоративной социальной ответственности, неизбежно будет стараться за счёт автоматизации и роботизации сокращать персонал. Это мировая тенденция. Но в определённом точечном кадровом усилении компания безусловно нуждается. Вот почему Германов предпочёл говорить о том, что некоторым выпускникам не хватает конкретной квалификации — это далеко не то, что ожидают сегодня предприятия.

«Кроме того, в перечне специальностей наших образовательных учреждений есть не все профессии, которые необходимы сегодня. Я считаю, что совместными усилиями мы сможем поменять эту ситуацию», — отметил Германов.

А вот по словам ректора Череповецкого госуниверситета, Председателя областного Совета ректоров Дмитрия Афанасьева, и вузы области, и заведения средне-специального образования уже перестраиваются, становясь «центрами, имеющими ключевое значение для роста промышленности и решения стратегических задач региона». Это подтверждается и перечнем самых востребованных специальностей, которые предлагают эти «центры». Здесь лидируют именно инженерные направления: технология материалов и металлургия, промышленная экология и биотехнологии, техника и технологии строительства и другие.

«Вместе с тем вузы начинают практиковать более современные и отвечающие новым требованиям формы сотрудничества с работодателями, а также привлекать их к разработке, корректировке и согласованию образовательных программ. Такой подход позволяет оперативно переформатировать технологии подготовки будущих специалистов в интересах работодателей.

Кроме того, есть положительные примеры создания кафедр, лабораторий и других структур на базе предприятий», — рассказал Дмитрий Афанасьев.

Все предложения, озвученные на совещании, нашли отражение в тексте Протокола о намерениях по взаимодействию в сфере кадрового обеспечения промышленного роста. Документ завизировали Олег Кувшинников, Вадим Германов и Дмитрий Афанасьев.