Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Тенденции к сокращению кадров для экономики Вологодчины нарастают

О том, как им противостоять в современных условиях накануне в Череповце говорили участники совместного заседания Правления РСПП и областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Фото: okuvshinnikov..ru
Фото: okuvshinnikov..ru

Состав участников совещания был достаточно представительным — помимо членов РСПП в мероприятии приняли участие представители правительства, областной Федерации профсоюзов, а также руководства Совета ректоров и депутаты Законодательного Собрания.

Губернатор области Олег Кувшинников, который несколькими часами ранее в бюджетном послании Законодательному Собранию говорил о растущей экономике региона, приехал в Череповец, чтобы напомнить: через некоторое время эта растущая экономика может задохнуться от кадрового голода.

Ещё несколько лет назад в Вологодской области проявились тенденции снижения численности трудоспособного населения как за счет естественной убыли, так и за счет миграции. Губернатор напомнил, что для противодействия этим факторам в октябре 2016 года утверждена Стратегия социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, главная цель которой — реализация политики народосбережения и сохранение демографического потенциала.

Но, очевидно, что пока результат выполнения этих стратегических положений не устраивает ни главу региона, ни, наверное, руководителей предприятий. По мнению Олега Кувшинникова, это проявляется и в том, что вузы и средние специальные учебные пока не могут в полном объеме обеспечить «высококвалифицированными инженерными кадрами промпредприятия и учреждения социальной сферы. И в том, что многие выпускники (очень часто — лучшие) либо покидают Вологодскую область, либо после получения диплома устраиваются на работу не по специальности.

«Нам необходимо переломить ситуацию и выстроить четкое межведомственное взаимодействие между властью, руководством учебных заведений и крупных предприятий. Все вместе мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить потребности промышленности, малого и среднего бизнеса», — заявил губернатор.

Впрочем, другие участники совещания были не склонны излишне драматизировать ситуацию.

Например, можно понять Президента РСПП Вадима Германова, которому в качестве генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» совершенно не нужен массовый приток новых кадров на предприятие. «Северсталь», для которой нынешний, самый большой в области количественный состав работников, в какой-то степени элемент корпоративной социальной ответственности, неизбежно будет стараться за счёт автоматизации и роботизации сокращать персонал. Это мировая тенденция. Но в определённом точечном кадровом усилении компания безусловно нуждается. Вот почему Германов предпочёл говорить о том, что некоторым выпускникам не хватает конкретной квалификации — это далеко не то, что ожидают сегодня предприятия.

«Кроме того, в перечне специальностей наших образовательных учреждений есть не все профессии, которые необходимы сегодня. Я считаю, что совместными усилиями мы сможем поменять эту ситуацию», — отметил Германов.

А вот по словам ректора Череповецкого госуниверситета, Председателя областного Совета ректоров Дмитрия Афанасьева, и вузы области, и заведения средне-специального образования уже перестраиваются, становясь «центрами, имеющими ключевое значение для роста промышленности и решения стратегических задач региона». Это подтверждается и перечнем самых востребованных специальностей, которые предлагают эти «центры». Здесь лидируют именно инженерные направления: технология материалов и металлургия, промышленная экология и биотехнологии, техника и технологии строительства и другие.

«Вместе с тем вузы начинают практиковать более современные и отвечающие новым требованиям формы сотрудничества с работодателями, а также привлекать их к разработке, корректировке и согласованию образовательных программ. Такой подход позволяет оперативно переформатировать технологии подготовки будущих специалистов в интересах работодателей.

Кроме того, есть положительные примеры создания кафедр, лабораторий и других структур на базе предприятий», — рассказал Дмитрий Афанасьев.

Все предложения, озвученные на совещании, нашли отражение в тексте Протокола о намерениях по взаимодействию в сфере кадрового обеспечения промышленного роста. Документ завизировали Олег Кувшинников, Вадим Германов и Дмитрий Афанасьев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Вологда
Жена Зеленского не захотела его переизбрания на новый президентский срок Политика, 22:25
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил Политика, 22:01
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:58
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
СКА отыгрался с 0:2 и довел победную серию в КХЛ до десяти матчей Спорт, 21:48
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям РБК Недвижимость, 21:22
В ОБСЕ заявили, что дискуссия об исключении России исчерпала себя Политика, 21:22
Минюст признал иноагентами проект «Ковчег» и повторно телеканал «Дождь» Политика, 21:16
Объем заявок на IPO Совкомбанка в первые часы превысил сумму размещения Инвестиции, 21:13