Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 В России водителям хотят разрешить ездить без прав Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09
Вологда ,  
0 

Вологодских медиков перевели в режим повышенной готовности

На сегодня в моногоспиталях области свободно свыше 35% специализированного коечного фонда.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников на расширенном заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

«Число госпитализированных стабильно держится на уровне порядка 1000–1100 человек и понемногу снижается. Наша задача перейти на устойчивую тенденцию снижения данного показателя и не допустить ухудшения ситуации в целом. Опасность никуда не ушла. Дезинфекция, маски, социальная дистанция и минимум личных контактов — это простые, но действенные способы снизить риск заражения», — цитирует главу региона его пресс-служба.

На каникулах все органы исполнительной власти, оперативные дежурные службы будут работать в усиленном режиме, также будет организовано круглосуточное дежурство членов правительства, руководителей исполнительных органов власти и местного самоуправления.
Все праздники в режиме повышенной готовности будет работать и система здравоохранения. Жителям Вологодской области будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

«В круглосуточном режиме будут работать стационары, травмпункты, служба скорой медицинской помощи, а в поликлиниках будет организован прием вызовов. Оказывать медицинскую помощь будут дежурные врачи. Будут работать и все колл-центры. В сам праздник, 31 декабря и 1 января звонки также будут приниматься, но с номера «122» будет организована переадресация на колл-центры поликлиник», — сказал губернатор.

Особое внимание глава региона обратил на приезжающих туристов. По словам губернатора меры эпидемиологической безопасности должны неуклонно соблюдаться на всех объектах массового пребывания гостей из других регионов. Кроме того, система здравоохранения должна быть готова к случаям заболевания и среди туристов.

Лаборатории, исследующие коронавирус, в новогодние праздники будут работать без снижения объемов тестирования. В настоящее время ежедневно специалисты проводят от 3 до 4 тысяч тестов. По словам начальника департамента здравоохранения Сергея Бутакова, обязательному тестированию подлежат:

• Лица старше 65 лет с признаками ОРВИ;
• Лица с диагнозом внебольничной пневмонии;
• Работники стационарных организаций социального обслуживания с признаками ОРВИ;
• Лица, прибывшие на территорию РФ с признаками ОРВИ;
• Контактные лица с признаками ОРВИ;
• Медицинские работники и социальные работники;
• Лица страдающие хроническими заболеваниями дыхательной или сердечнососудистой, а также диабетом.

Губернатор поручил департаменту здравоохранения увеличить объёмы тестирования.

С 3 января будут работать и прививочные кабинеты, так как останавливать процесс вакцинации нельзя. Тем, кто привился первым компонентом вакцины в середине декабря, второй необходимо сделать во время каникул.

На сегодня прививки делаются организованным коллективам из групп риска: медицинским и социальным работникам, учителям и волонтёрам. В связи с поступлением новых партий вакцин контингент вакцинируемых будет расширяться. Скоро прививку сделают работникам организации транспортной энергетики, сотрудникам правоохранительных органов, работникам сферы предоставления услуг, государственным и муниципальным служащим.

«В регионе открыта предварительная запись на прививку. На сегодняшний день на вакцинацию записались 1253 человека. Сделать это может каждый через региональный портал госуслуг. Медицинский работник будет приглашать на вакцинацию в порядке очередности и приоритетности контингента риска. Добавлю, что с декабря по февраль в Вологодскую область должны поступить 53 400 доз вакцины», — рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина.

Губернатор поздравил всех с Новым Годом и еще раз призвал соблюдать все принятые в регионе защитные меры, сообщает портал Gorodche.ru.