Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57
Вологда ,  
0 
Вологодская область станет родиной наномолока
Технология не требует модернизации производства и серьезных финансовых затрат, поэтому вполне может быть использована на малых предприятиях региона.
Фото: rusnanotekh.ru

Уникальные экологически чистые, обогащенные наноконцентратом сыворотки молочные продукты в скором времени появятся на прилавках Вологодских магазинов. Напитки, детские пюре, творожные сырки и творог будут содержать полезные для организма вещества и обладать отличными вкусовыми качествами.

Это стало возможным благодаря реализации проекта «Инновационные продукты для здорового питания» в рамках работы Молочного кластера, учрежденного Департаментом экономического развития области. Партнером проекта выступила Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, на базе которой и были проведены исследования.

На производстве из осветленной сыворотки и творога, обогащенных концентратом сывороточных белков, изготавливают белковый концентрат напиток, который содержит больше полезных аминокислот, меньше жира и полностью способен усваиваться организмом.

Другими словами, ученые нашли способ улучшить молоко: не изменяя структуры, его превращают в натуральные белковые соединения крошечных размеров, которые способны пройти сквозь клеточные мембраны.

Поводом к разработке нанопродуктов стала потребность в увеличении объемов переработки побочного продукта творожного производства — творожной сыворотки. Сегодня большинство предприятий за ненадобностью предпочитают тоннами утилизировать молочную и творожную сыворотку.

Инновации в сфере производства молочной промышленности позволят дать вторую жизнь этому продукту и повысить эффективность производства.

«В 2016 году результаты исследований принесли положительный эффект: технология создания производства не требует значительных финансовых вложений, а получаемый наноконцентрат сыворотки может быть использован для изготовления различных молочных продуктов», — констатировал заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

Еще одним направлением использования концентрата стало обогащение творога, что в результате позволит получить конечный продукт с высокими потребительскими свойствами и повышенной биологической ценностью. В 2017 году опытные испытания будут продолжены, кроме того, планируется получение патента на сывороточные продукты, и организация производства этих продуктов для успешного вывода их на рынок.

«Идея разработки этого проекта крайне актуальна сегодня. Во-первых, ориентир на инновационные продукты питания, обогащенные полезными микроэлементами — прямой путь к здоровому образу жизни. А, во-вторых, четко прослеживается верность заявленному в этом году тренду — экологии!» — цитирует пресс-служба правительства региона директора Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяну Крицкую.