Лента новостей
Все новости Вологда
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Вологда ,  
0 
Вологодская область станет родиной наномолока
Технология не требует модернизации производства и серьезных финансовых затрат, поэтому вполне может быть использована на малых предприятиях региона.
Фото: rusnanotekh.ru

Уникальные экологически чистые, обогащенные наноконцентратом сыворотки молочные продукты в скором времени появятся на прилавках Вологодских магазинов. Напитки, детские пюре, творожные сырки и творог будут содержать полезные для организма вещества и обладать отличными вкусовыми качествами.

Это стало возможным благодаря реализации проекта «Инновационные продукты для здорового питания» в рамках работы Молочного кластера, учрежденного Департаментом экономического развития области. Партнером проекта выступила Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, на базе которой и были проведены исследования.

На производстве из осветленной сыворотки и творога, обогащенных концентратом сывороточных белков, изготавливают белковый концентрат напиток, который содержит больше полезных аминокислот, меньше жира и полностью способен усваиваться организмом.

Другими словами, ученые нашли способ улучшить молоко: не изменяя структуры, его превращают в натуральные белковые соединения крошечных размеров, которые способны пройти сквозь клеточные мембраны.

Поводом к разработке нанопродуктов стала потребность в увеличении объемов переработки побочного продукта творожного производства — творожной сыворотки. Сегодня большинство предприятий за ненадобностью предпочитают тоннами утилизировать молочную и творожную сыворотку.

Инновации в сфере производства молочной промышленности позволят дать вторую жизнь этому продукту и повысить эффективность производства.

«В 2016 году результаты исследований принесли положительный эффект: технология создания производства не требует значительных финансовых вложений, а получаемый наноконцентрат сыворотки может быть использован для изготовления различных молочных продуктов», — констатировал заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

Еще одним направлением использования концентрата стало обогащение творога, что в результате позволит получить конечный продукт с высокими потребительскими свойствами и повышенной биологической ценностью. В 2017 году опытные испытания будут продолжены, кроме того, планируется получение патента на сывороточные продукты, и организация производства этих продуктов для успешного вывода их на рынок.

«Идея разработки этого проекта крайне актуальна сегодня. Во-первых, ориентир на инновационные продукты питания, обогащенные полезными микроэлементами — прямой путь к здоровому образу жизни. А, во-вторых, четко прослеживается верность заявленному в этом году тренду — экологии!» — цитирует пресс-служба правительства региона директора Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяну Крицкую.