Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Президент Сербии выразил соболезнования в связи со стрельбой в Перми Общество, 14:36 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:32 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 14:30 «На смену профессиям придут роли»: кому подойдет гиг-карьера Экономика образования, 14:30 Карпин объяснил возвращение Глушакова в сборную России Спорт, 14:27 Инспектор ГИБДД рассказал, как задержал пермского стрелка. Видео Общество, 14:21 Кремль ответил на вопрос о думских мандатах Лаврова и Шойгу Политика, 14:19 Самая мощная Tesla сразилась в дрэге с двумя супербайками. Видео Авто, 14:17 Очевидцы рассказали о стрельбе в Пермском университете Общество, 14:16 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 14:16 Игры с чат-ботом: три успешных кейса геймификации в рекламе Pro, 14:12 В МВД рассказали, кто задержал пермского стрелка Общество, 14:02 Биржевая цена газа в Европе резко подскочила на фоне действий «Газпрома» Бизнес, 13:59 Центризбирком обновил итоги выборов по итогам подсчета 98% бюллетеней Политика, 13:55
Вологда ,  
0 

Вологодская область станет родиной наномолока

Технология не требует модернизации производства и серьезных финансовых затрат, поэтому вполне может быть использована на малых предприятиях региона.
Фото: rusnanotekh.ru
Фото: rusnanotekh.ru

Уникальные экологически чистые, обогащенные наноконцентратом сыворотки молочные продукты в скором времени появятся на прилавках Вологодских магазинов. Напитки, детские пюре, творожные сырки и творог будут содержать полезные для организма вещества и обладать отличными вкусовыми качествами.

Это стало возможным благодаря реализации проекта «Инновационные продукты для здорового питания» в рамках работы Молочного кластера, учрежденного Департаментом экономического развития области. Партнером проекта выступила Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, на базе которой и были проведены исследования.

На производстве из осветленной сыворотки и творога, обогащенных концентратом сывороточных белков, изготавливают белковый концентрат напиток, который содержит больше полезных аминокислот, меньше жира и полностью способен усваиваться организмом.

Другими словами, ученые нашли способ улучшить молоко: не изменяя структуры, его превращают в натуральные белковые соединения крошечных размеров, которые способны пройти сквозь клеточные мембраны.

Поводом к разработке нанопродуктов стала потребность в увеличении объемов переработки побочного продукта творожного производства — творожной сыворотки. Сегодня большинство предприятий за ненадобностью предпочитают тоннами утилизировать молочную и творожную сыворотку.

Инновации в сфере производства молочной промышленности позволят дать вторую жизнь этому продукту и повысить эффективность производства.

«В 2016 году результаты исследований принесли положительный эффект: технология создания производства не требует значительных финансовых вложений, а получаемый наноконцентрат сыворотки может быть использован для изготовления различных молочных продуктов», — констатировал заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

Еще одним направлением использования концентрата стало обогащение творога, что в результате позволит получить конечный продукт с высокими потребительскими свойствами и повышенной биологической ценностью. В 2017 году опытные испытания будут продолжены, кроме того, планируется получение патента на сывороточные продукты, и организация производства этих продуктов для успешного вывода их на рынок.

«Идея разработки этого проекта крайне актуальна сегодня. Во-первых, ориентир на инновационные продукты питания, обогащенные полезными микроэлементами — прямой путь к здоровому образу жизни. А, во-вторых, четко прослеживается верность заявленному в этом году тренду — экологии!» — цитирует пресс-служба правительства региона директора Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяну Крицкую.