Лента новостей
Все новости Вологда
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество
«ФосАгро» расширяет список директоров
Вологодская область, 31 янв 2018, 11:04
0
«ФосАгро» расширяет список директоров
К действующему составу нового Совета директоров компании могут добавиться два топ-менеджера и экс-чиновница ЮНЕСКО.
Экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова (Фото: REUTERS)

Появление кандидатуры первой женщины-руководителя ЮНЕСКО Ирины Боковой стало главной сенсацией объявленного накануне списка кандидатов в члены Совета директоров химического холдинга. Ирина Бокова, номинированная в состав совета директоров крупнейшего в России производителя фосфатных удобрений «Фосагро» в качестве седьмого независимого директора, может стать ещё и второй женщиной в составе Совета. Первой в октябре 2017 года стала первый проректор Санкт-Петербургского горного университета Наталья Пашкевич. Наблюдатели называют Пашкевич креатурой совладельца «ФосАгро» ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, доля которого в компании с весны прошлого составляет 19,35%. Сейчас Литвиненко также возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина в Петербурге.

По данным «Коммерсанта», Ирина Бокова родилась 12 июля 1952 года в Софии (Болгария). В 1976 году окончила МГИМО по специальности «международные отношения». С 1977 года работала в Министерстве иностранных дел НРБ, где занимала различные посты в центральном аппарате, и отвечала за вопросы сотрудничества с ООН. В 1982–1984 годах работала в постоянном представительстве НРБ при ООН. В 1990 году была избрана депутатом Великого народного собрания. Впоследствии госпожа Бокова занимала посты министра иностранных дел Болгарии, посла Болгарии во Франции и Монако, а также постоянного представителя Болгарии при ЮНЕСКО. С осени 2009 года по 2017 год возглавляла ЮНЕСКО, став первой женщиной и первым восточноевропейским руководителем организации.

Помимо Боковой в новый состав Совета директоров номинируются все десять действующих членов, плюс два топ-менеджера компании: заместитель гендиректора компании Юрий Круговых и директор по развитию бизнеса Роман Осипов.

Глава компании Андрей Гурьев отметил, что в компании надеются, что «по итогам голосования на собрании в совете директоров нашей компании увеличится число независимых директоров, что соответствует лучшим практикам и стандартам корпоративного управления».

Эксперты считают, что расширение числа независимых директоров и их преобладание в совете директоров «Фосагро» — позитивный сигнал для фондового рынка.

Тем более Ирина Бокова, которая обладает международной экспертизой в области защиты окружающей среды, длительное время возглавляла ЮНЕСКО и, по сути, отвечала в системе ООН за устойчивое развитие планеты, устроит абсолютно все категории инвесторов «Фосагро», особенно ESG-инвесторов. Аналитики отмечают, что госпожа Бокова уже знакома с «Фосагро», так как компания участвует в финансировании инициатив ЮНЕСКО на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса (совместный грант ЮНЕСКО/«Фосагро» для молодых ученых за исследования в области зеленой химии и устойчивого развития). Помимо этого, на глобальном рынке удобрений очень жесткая конкурентная среда, и «Фосагро» будет полезен опыт госпожи Боковой, у которой наработаны связи в ведущих научных институтах мира, что может быть полезно в реализации новой стратегии развития компании до 2025 года.

Для сравнения — в Совете директоров «Северстали» — 10 членов: половина, включая основного владельца компании Алексея Мордашова, — топ-менеджеры. Остальные — независимые директора, среди которых такие известные экономисты, как ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау и декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан.

Как недавно сообщал РБК Вологодская область, в 2018 году «Фосагро» рассчитывает увеличить производство на 10%, до более 9 млн тонн. Как сообщил «Интерфаксу» глава компании Андрей Гурьев, цены в 2018 году могут повыситься примерно на 20%. Топ-менеджер отметил, что в 2017 году все виды удобрений уже стоили дороже, чем в 2015–2016 годах. Дальнейшему росту цен будет способствовать ужесточение экологических ограничений, рост затрат на внутреннее производство и закрытие неэффективных мощностей в Китае.