Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21
Вологда ,  
0 

Под Вологдой построят фанерный завод на 800 рабочих мест

Новое высокотехнологичное производство по выпуску большеформатной фанеры заработает в поселке Вохтога Грязовецкого района в 2022 году.
Фото:АО "Вологодские лесопромышленники"
Фото: АО "Вологодские лесопромышленники"

В ходе рабочего визита производственную площадку под строительство фанерного завода ООО «Плитвуд» посетил первый заместитель губернатора области Антон Кольцов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

В 2022 году в поселке Вохтога должно заработать высокотехнологичное производство по выпуску большеформатной фанеры до 180 тысяч кубометров ежегодно. Учредителями ООО «Плитвуд» стали две крупных лесопромышленных компании – АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат».

Реализация проекта позволит трудоустроить около 800 человек. Помимо выпуска большеформатной фанеры высокого качества, удовлетворяющей экспортным требованиям, здесь должны полностью перерабатываться образовавшиеся древесные отходы.

«Инвестиционный проект ООО «Плитвуд» является стратегически важным для Вологодской области, как с точки зрения создания рабочих мест, так и с позиций будущих налоговых поступлений в бюджет. Инвестиционный совет при губернаторе одобрил проект и рекомендовал для включения в перечень приоритетных, под производство выделена расчетная лесосека объемом 750 тысяч кубометров. 14 января 2020 года приказом министерства промышленности и торговли РФ инвестиционный проект по созданию производства березовой фанеры в Вохтоге включен в перечень приоритетных инвестиционных в области освоения лесов», - сказал Антон Кольцов.

3 года назад АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» смогли спасти градообразующее для поселка Вохтога предприятие, создав на базе Вохтожского ДОКа ООО «ВохтогаЛесДрев».

В октябре 2016 года были остановлены все производства, работники отправлены в вынужденные отпуска, а предприятие признали банкротом. Тогда в поселке каждый 5-й житель трудоспособного возраста работал на Вохтожском ДОКе, резко вырос уровень социальной и экономической напряженности.

Правительство Вологодской области провело работу по поиску потенциальных инвесторов для возобновления деятельности комбината и трудоустройства местного населения. В декабре 2016 года ЧФМК и «Вологодские лесопромышленники» взяли в аренду технологическое оборудование обанкротившегося предприятия, организовали производственный процесс, трудоустроили более 550 человек и погасили долги по зарплате.

В мае 2019 года производственные здания и основное технологическое оборудование учредителями ООО «ВохтогаЛесДрев» были выкуплены, и на комбинате начата активная работа по модернизации и развитию производства.

В настоящее время завершена реализация инвестиционного проекта по установке паровой котельной. В 2020 предприятие приступает к модернизации одного из цехов. В планах – установка не имеющего пока аналогов в СЗФО оборудования по производству бумажной пленки для ламинирования ДСП. С заменой старой линии импрегнирования на новую объем выпускаемой пленки увеличится в два раза.

Реализация крупных инвестиционных проектов – для Грязовецкого района и всей Вологодчины - требует развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, а также привлечения серьезных трудовых ресурсов. Речь об этом шла на заседании межведомственной рабочей группы, созданной по поручению губернатора Олега Кувшинникова и возглавляемой председателем правительства области Антоном Кольцовым. Участники совещания, в частности, обсудили вопросы развития инфраструктуры, возможность создания льготных условий для реализации новых проектов, а также вопросы подготовки кадров для действующих и новых производств.

«Мы обсудили предложения по развитию дорожной сети поселка Вохтога; реконструкцию очистных сооружений, которая стартует в 2020 году и должна быть продолжена в 2021. Определили социальные объекты, которые нуждаются в текущих и капитальных ремонтах: стационар районной больницы, дом культуры, ФОК и другие. Что касается кадров для новых предприятий, то мы договорились об организации экспресс-программ от региональных СПО на базе Вохтожского филиала Грязовецкого политехнического техникума. Кроме того, будет предусмотрен целевой набор студентов в средние профессиональные учреждения области, который будет финансироваться создаваемым в Вохтоге предприятием, - сказал Антон Кольцов.

Сформулированные предложения вынесут на ближайшее заседание градостроительного совета под председательством губернатора.