Вологодские студенты разработали кормовую добавку для коров из отходов

Студенты Вологодской ГМХА разработали кормовую добавку на основе молочной сыворотки, которая является отходом на перерабатывающих заводах. На реализацию проекта студентка 4 курса технологического факультета Татьяна Козлова и студент 2 курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Игорь Буторин получили грант в размере 1 млн руб. В июле прошлого года они стали победителями конкурса «Студенческий стартап».
«На всех перерабатывающих предприятиях есть проблема утилизации молочной сыворотки, так как она практически не перерабатывается, а уходит в сточные воды, попадая в водоемы и нанося огромный вред окружающей среде. Парадокс ситуации в том, что, сливаемая сыворотка является полезным и легко усвояемым пищевым продуктом. Одним из перспективных направлений в решении этих проблем является создание из сгущенной и сухой молочной сыворотки кормовых добавок, которые можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных», - рассказала Татьяна Козлова.
Во время исследований студенты получили из сыворотки лактулозу, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника и улучшает всасывание микроэлементов.
Студенты установили, что ее регулярное использование в качестве пищевой добавки способствует увеличению надоев молока и привесу телят.
«На данный момент подобрана технология производства добавки, получены технические условия, проведена сертификация продукции, изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах. Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится уже весной», - рассказали в Вологодской ГМХА.