Территория череповецкого меткомбината стала заповедником для птиц
Мирослав Бабушкин, заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника, расположенного в Череповецком районе Вологодской области, презентовал книгу «Птицы и сталь», ставшую итогом его трехлетних исследований. Все эти годы орнитолог изучал краснокнижных птиц, обитающих в районе золошламонакопителей Череповецкого металлургического комбината.
По словам самого Бабушкина, благодаря обилию корма, укрытий и отсутствию беспокойства со стороны человека неожиданно для учёных сформировалась территория с высоким биоразнообразием. Ученые зафиксировали в этом районе 129 видов птиц, из которых 8 занесены в Красную книгу РФ. Там обнаружена, к примеру, крупная колония белых и серых цапель — до 70 пар, редчайших рыбоядных хищников — семь гнезд скопы, одно гнездо орлана-белохвоста, и даже выпь, которую сложно найти в соседнем Дарвинском заповеднике. При этом ученые выяснили, что птицы постоянно возвращаются на территорию ЧерМК.
«Когда я впервые посетил территорию, мне даже не удалось поймать всех редчайших орланов, которых увидел одновременно. Я пришел к выводу, что даже наш заповедник по разнообразию птичьего населения, возможно, проигрывает золошламонакопителям «Северстали». Исследования подтвердили, что это убежище для многих видов птиц, которые комфортно себя здесь чувствуют», – рассказал учёный.
На круглом столе, где была презентована книга, представители природоохранных учреждений, бизнеса, федеральных и региональных органов власти обсудили успешные программы по сохранению биоразнообразия в России.
По мнению координатора Подкомитета по охране озера Байкал Госдумы Елены Матвеевой, требования защиты биоразнообразия нужно обязательно учитывать и в законодательстве, и в правоприменении, и в «добровольных» природоохранных проектах.
«Я бы хотела призвать бизнес уделить больше внимания стратегическому планированию. Необходимость формирования единой системы мониторинга объектов живой природы и системы их сохранения сложно переоценить, и я надеюсь, что наши предприятия в будущем внесут в это свой вклад», – сообщила эксперт.
По словам представителей «Северстали», сохранение биоразнообразия тесно связано и с изменениями климата, и с глобальным кризисом, который переживает наша планета, общество, экономика. Цель бизнеса – научиться поддерживать биоразнообразие не в формате точечной благотворительности, а в формате структурированной и системной корпоративной программы.
«Этим мы планируем заняться в ближайшие годы», – пояснила начальник управления экологии «Северстали» Ольга Калашникова.