Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
«Фестивальное лето» на Вологодчине может стать скандальным
Пока в Вологде готовятся встречать Сергея Безрукова с премьерой Московского губернского театра, следственное управление СК начало проверку по жалобе на главного режиссёра Вологодского драматического театра.
Медийная активность довела Зураба Нанобашвили до Следственного комитета (Фото: facebook.com)

Накануне состоялось два события, имеющие отношение к открывающемуся мультиформатному региональному проекту «Фестивальное лето».

Большую пресс-конференцию, посвящённую проекту, провел заместитель губернатора Олег Васильев. По словам чиновника, этом году «Фестивальное лето» объединяет 13 крупных культурных мероприятий. Самые заметные и ожидаемые события — это театральный фестиваль «Голоса истории», фестиваль «Город ремесел», фестиваль молодого европейского кино VOICES, фольклорный фестиваль «Деревня — душа России», фестиваль классической музыки «Музыкальная экспедиция» и Ганзейские дни, которые в этом году принимает Вологда.

И как раз с центральным событием лета — театральным фестивалем, который в этом году пройдёт в 14-й раз, — связаны самые сенсационные новости. Так Олег Васильев анонсировал участие в фестивале Московского губернского театра, руководимого известным театральным и киноактёром Сергеем Безруковым, который привезёт в Вологду премьеру — спектакль «Веселый солдат» по одноименной повести знаменитого писателя Виктора Астафьева с другим известным киноактёром — Борисом Галкиным — в главной роли. «Весёлый солдат» откроет фестиваль.

Тем временем информационное агентство «Северинформ» сообщило о доследственной проверке, которую по поручению областной прокуратуры начало следственное управление СК в отношении главного режиссёра Вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили. Поводом для разбирательства стало заявление с обвинениями режиссёра в домогательствах, которое подали в прокуратуру две студентки курса актерского мастерства, который курировал Нанобашвили.

Сам Зураба Нанобашвили, которому в эту субботу исполняется 49 лет, сейчас находится в отпуске в родном Тбилиси. Как заявил режиссёр корреспонденту РБК Вологодская область, он уверен в своей невиновности и будет дожидаться объективного расследования компетентных органов, которым «полностью доверяет». Возникновение же самой ситуации с обвинениями в его адрес, считает Нанобашвили, может быть каким-то образом связано с разногласиями, возникшими между ним и Олегом Васильевым по поводу концепции театрального фестиваля.

Зураб Нанобашвили в ряде последних выступлений в СМИ региона критиковал позицию курирующего областную культуру заместителя губернатора, который, пригласив слишком много коллективов, превратил «Голоса истории» в «гастрольный проект», размывает первоначальную концепцию фестиваля.

Сам Нанобашвили с коллективом своего театра подготовил для «Голосов истории» премьеру «Земля крови» по мотивам пьесы классика украинской литературы Леси Украинки. Спектакль будет показан на площадке архитектурного памятника — Кирилло-Белозерского музея-заповедника.