Лента новостей
Все новости Вологда
Франк Рибери предпочел «Фиорентину» российским клубам Спорт, 13:27 МИД России назначил нового генконсула в Гонконге Политика, 13:26 Президент Мозамбика заявил о новом этапе в отношениях с Россией Политика, 13:23 Человек-паук покинет киновселенную Marvel из-за конфликта с Sony Общество, 13:21 Россия и Украина подготовились к выдаче Киеву моряков и заключенных Политика, 13:20 Роскомнадзор ограничил доступ к сайту украинского журнала «Новое время» Технологии и медиа, 13:16 Глава МИД ФРГ высказался за проведение встречи в «нормандском формате» Политика, 13:11 Вайнштейн попросил перенести процесс о домогательствах из Нью-Йорка Общество, 13:09 Экс-тренер «Краснодара» оценил шансы на выход клуба в Лигу чемпионов Спорт, 12:56 Роспатент отказал «дочке» РЖД в регистрации товарного знака «Стриж» Бизнес, 12:55 СМИ узнали об уходе бывшего игрока «Спартака» Озбилиза из «Бешикташа» Спорт, 12:46 Три ребенка пострадали при обвале штукатурки в детсаду Благовещенска Общество, 12:46 Мосгорсуд отказал Гудкову в регистрации кандидатом на выборы в Мосгордуму Политика, 12:43 Инструкция: если у вас вымогают взятку Pro, 12:42
Вологда ,  
0 
Житель Ярославля стал еще одним участником программы «Вологодский гектар»
Мужчине достался земельный участок в 3,5 га в Вожегодском районе, который передан ему безвозмездно в собственность.
Фото: правительство Вологодской области

Семья планирует переехать на Вологодчину и заняться животноводством, сообщает правительство Вологодской области. Свидетельство участника программы «Вологодский гектар» будущему фермеру вручил заместитель губернатора, полномочный представитель губернатора и правительства области в ЗСО Эдуард Зайнак.

Программа «Земельный сертификат» начала действовать в регионе с 1 апреля и набирает обороты.

«Сейчас уже есть заявки на 2439 га, которые предусмотрены для предоставления гражданам в собственность. Уже почти сто пакетов документов одобрены органами муниципальной власти и переданы в органы Росреестра для того, чтобы зарегистрировать право собственности. На сегодняшний день 19 участников стали собственниками вологодской земли. Надеюсь, этот пример будет не единственным. И те люди, которые решили стать участниками региональной программы «Вологодский гектар», осмысленно приняли это решение. Теперь они будут работать на вологодской земле, тем самым улучшая экономику, вводя в реальный оборот земли сельхозназначения, занимаясь сельскохозяйственным производством. Переезд на Вологодчину жителей других регионов также, надеемся, повлияет на улучшение демографической ситуации в области», - рассказал Эдуард Зайнак.

Для реализации программы «Вологодский гектар» создана уникальная информационная система. Ее особенность в том, что граждане и юридические лица Российской Федерации, находясь в любом уголке России, могут подать заявку на получение «Вологодского гектара». На одноименном сайте можно получить  исчерпывающую информацию по проекту и стать участником программы. Заявки на включение в региональную программу подали не только вологжане, но и жители Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Мурманской, Архангельской, Ленинградской и Ярославской областей.

На сегодня реализация программы возможна на территории Вожегодского, Вашкинского, Никольского районов. Панируется включить в программу еще три муниципалитета: Бабаевский, Харовский и Вытегорский районы. Необходимая инвентаризация земель уже проводится.

Чтобы привлечь жителей других регионов на Вологодчину для занятий сельским хозяйством, для получателей «Земельного сертификата» разработаны дополнительные меры поддержки. Гражданам, переселившимся в регион на постоянное место жительство для работы или ведения бизнеса, при получении «Земельного сертификата» предоставляется единовременная выплата 110 тысяч рублей на каждого члена семьи. Столько в 2019 году составляет размер десятикратной величины прожиточного минимума на душу населения.

Региональная программа «Вологодский гектар» предусматривает бесплатное предоставление в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения гражданам Российской Федерации, достигшим совершеннолетия, проживающим на территории России, а также юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, задействованным в сфере производства и (или) переработки сельхозпродукции. Для ведения личного подсобного хозяйства участники программы могут получить максимум 2,5 га, для иных целей – до 10 га. Максимальная площадь земельного участка для юридических лиц – до 100 га.