Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Трамп предсказал большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04 ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 00:46 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 00:44  Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценили более чем в $15 млрд Общество, 00:40 Полиция убрала мемориал возле здания посольства Белоруссии в Москве Общество, 00:35 Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29
Вологда ,  
0 

Крупный бизнес Вологодчины расширит сотрудничество с малыми предприятиями

В четверг в мэрии Череповца состоялось подписание четырехстороннего соглашения в рамках реализации проекта «Синергия роста».
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Стороны соглашения — правительство Вологодской области, ПАО «Северсталь», АО «Апатит», АНО «Агентство городского развития» Подписи под документом поставили губернатор Олег Кувшинников, гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов, глава АО «Апатит» Александр Гильгенберг и директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

Как сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, одна из целей соглашения — диверсификация экономики и снижение монозависимости от крупных предприятий.

«В 2012 году был запущен проект «Бизнес-кооперация». За эти годы объем товарно-материальных ценностей и услуг, которые закупили наши крупные предприятия у малого бизнеса, превысил 100 миллиардов рублей. В прошлом году был установлен рекорд. Сейчас ставится цель довести объем закупок крупным бизнесом у малого и среднего бизнеса до 40%. В том числе — у бизнеса Вологодской области», — сказал Олег Кувшинников.

Как пояснил губернатор, эта цель очень амбициозна, но она стратегическая для всех.

«На предприятии реализуется большое число инвестиционных проектов. Сейчас наше основное направление — ремонты. И мы видели бы очень большую перспективу в развитии сферы услуг. А малый и средний бизнес — в качестве их основного поставщика», — сообщил гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.

Как пояснил гендиректор АО «Апатит» Александр Гильгенберг, Вологодская область и Череповец — ключевые места присутствия компании: здесь производится около 70% минеральных удобрений, выпускаемых «ФосАгро».

«Здесь мы имеем наилучшую логистику для доставки товаров, наибольшую оперативность в принятии решений. Здесь живет наш персонал. Он должен жить в комфортных условиях, семьи должны получать социальную поддержку. Поступательное развитие в регионах присутствия — приоритет компании «ФосАгро», это взаимовыгодно с точки зрения бизнеса. Олег Александрович лично создает условия для инвестирования в область. Мы получаем соответствующие преференции, а это дает дополнительный потенциал развития. Поэтому совместная работа и администрации, и бизнеса дает только положительный результат», — сказал Александр Гильгенберг.

«Нашему городу повезло, у нас есть крупнейшие компании, которые стабильно работают и уверенно смотрят в будущее, и малый и средний бизнес, в котором занято более 45 тысяч череповчан. А вместе крупный, средний и малый бизнес — это более 75% работающего населения Череповца. Поэтому однозначно это будет синергия. Это будет комфортно и крупным предприятиям, потому что поставщики всегда рядом, и однозначно это будут преференции и льготы для малого бизнеса», — сказал мэр Вадим Германов.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, соглашение «Синергия роста 2.0» — фактически апгрейд аналогичного проекта, начатого в 2014 году. Если удастся достичь показателей, заложенных в новом соглашении, то поддержка малого и среднего бизнеса со стороны крупных предприятий составит до 40 млрд руб.