Лента новостей
Все новости Вологда
Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика
В Череповце бизнес воспротивился идее сделать центр пешеходным
Вологодская область, 31 авг 2016, 18:21
0
В Череповце бизнес воспротивился идее сделать центр пешеходным
По мнению предпринимателей, это окончательно отобьет у них клиентов.
Идея создания пешеходной зоны на участке Советского проспекта между улицами Ленина и К.Либкнехта прозвучала 2 года назад.

Тогда состоялась встреча с главным архитектором Александром Авсейковым собственников 20 зданий, расположенных в этой части Советского проспекта. О конкретных решениях речи не шло, и было заверение, что интересы бизнеса в любом случае учтут. Однако сейчас заявлено о начале строительства в 2017 году новой набережной. С ее сдачей идея пешеходной зоны может возродиться, что заранее пугает бизнес.

- Если мы от этого что-то приобретем, то готовы обсуждать, - рассказал председатель Череповецкого отделения организации «ОПОРА России» Игорь Истомин. – А если только проиграем... Ведь эта зона стала интересной собственникам только после ремонта улицы Карла Либкнехта.

По замыслу чиновников, создание пешеходной зоны станет возможно после запуска новой набережной с автодорогой, связывающей Ягорбский и Октябрьский мосты.

- Обсуждение идеи закрытия части Советского проспекта для автомобилей возможно только после начала полноценного автомобильного движения по Набережной на участке от Ленина до Либкнехта, - пояснил помощник мэра Сергей Климушкин. – К тому же необходимо будет посмотреть, как изменились транспортные потоки, просчитать логистику. В краткосрочной перспективе никаких решений по Советскому проспекту приниматься не будет.

По словам Сергея Климушкина, в других городах, где есть пешеходные зоны, они и являются центрами притяжения, территориями с самой дорогой недвижимостью и арендой. Однако предприниматели считают иначе.

- Город маленький, промышленный, туризм не развит, - вторит ему совладелец ресторана «Траттория» Дмитрий Монахов. – Помещения в центре города и так пустуют. А если еще и сделать улицу пешеходной, убрать подъездные пути от зданий, то будет полный коллапс и для собственников, и для арендаторов этих помещений.

Пешеходные зоны, по мнению бизнеса, уместны в мегаполисах – например, старый Арбат в Москве с ее 12 миллионами жителей. В небольшом провинциальном городе, таком как Череповец, они не нужны. По словам Истомина, привлечь клиентов (в первую очередь арендаторов) в последнее время стало проблемой. С закрытием автомобильного движения на Советском эта проблема обострится еще больше – клиенты просто уйдут в другие места. Для людей, вложивших в реставрацию старых зданий в этом районе миллионы рублей, это будет ударом.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.