Перейти к основному контенту
Вологда ,  
2 

В Череповце бизнес воспротивился идее сделать центр пешеходным

По мнению предпринимателей, это окончательно отобьет у них клиентов.
Идея создания пешеходной зоны на участке Советского проспекта между улицами Ленина и К.Либкнехта прозвучала 2 года назад.
В Череповце бизнес воспротивился идее сделать центр пешеходным

Тогда состоялась встреча с главным архитектором Александром Авсейковым собственников 20 зданий, расположенных в этой части Советского проспекта. О конкретных решениях речи не шло, и было заверение, что интересы бизнеса в любом случае учтут. Однако сейчас заявлено о начале строительства в 2017 году новой набережной. С ее сдачей идея пешеходной зоны может возродиться, что заранее пугает бизнес.

- Если мы от этого что-то приобретем, то готовы обсуждать, - рассказал председатель Череповецкого отделения организации «ОПОРА России» Игорь Истомин. – А если только проиграем... Ведь эта зона стала интересной собственникам только после ремонта улицы Карла Либкнехта.

По замыслу чиновников, создание пешеходной зоны станет возможно после запуска новой набережной с автодорогой, связывающей Ягорбский и Октябрьский мосты.

- Обсуждение идеи закрытия части Советского проспекта для автомобилей возможно только после начала полноценного автомобильного движения по Набережной на участке от Ленина до Либкнехта, - пояснил помощник мэра Сергей Климушкин. – К тому же необходимо будет посмотреть, как изменились транспортные потоки, просчитать логистику. В краткосрочной перспективе никаких решений по Советскому проспекту приниматься не будет.

По словам Сергея Климушкина, в других городах, где есть пешеходные зоны, они и являются центрами притяжения, территориями с самой дорогой недвижимостью и арендой. Однако предприниматели считают иначе.

- Город маленький, промышленный, туризм не развит, - вторит ему совладелец ресторана «Траттория» Дмитрий Монахов. – Помещения в центре города и так пустуют. А если еще и сделать улицу пешеходной, убрать подъездные пути от зданий, то будет полный коллапс и для собственников, и для арендаторов этих помещений.

Пешеходные зоны, по мнению бизнеса, уместны в мегаполисах – например, старый Арбат в Москве с ее 12 миллионами жителей. В небольшом провинциальном городе, таком как Череповец, они не нужны. По словам Истомина, привлечь клиентов (в первую очередь арендаторов) в последнее время стало проблемой. С закрытием автомобильного движения на Советском эта проблема обострится еще больше – клиенты просто уйдут в другие места. Для людей, вложивших в реставрацию старых зданий в этом районе миллионы рублей, это будет ударом.

Авторы
Лента новостей
Все новости Вологда
Власти показали ближайшие к Анапе разрешенные пляжиОбщество, 10:51
Автобус с подростками-футболистами перевернулся на трассе в КазахстанеОбщество, 10:41
РФС пожизненно дисквалифицировал двух игроков за «договорняк»Спорт, 10:32
Экс-инспектор ДПС с пятью квартирами в Дубае получил пять лет за взяткуОбщество, 10:30
В МИДе сообщили о кибератаках на его сайт по выдаче виз иностранцамПолитика, 10:28
NYT назвала ошибку, которая привела к конфликту Трампа и ГарвардаОбщество, 10:24
Два гола Овечкина вошли в топ-10 лучших моментов чемпионата НХЛСпорт, 10:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«По собачьему закону»: как работает система отлова бездомных животныхОбщество, 10:00
Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 годуИнвестиции, 10:00
«Аэрофлот» опроверг информацию о выкатывании лайнера за полосу в КемеровоОбщество, 09:54
Reuters узнал, что Израиль допускает атаки на ядерные объекты ИранаПолитика, 09:40
Бойкот отменен, Дзюба против «Спартака». Интриги тура РПЛСпорт, 09:30
«Ростех» поставила в ВС России новую партию Су-34Общество, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00