Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Сокольские CLT-панели будут использоваться на Крайнем Севере

Это поможет решить насущные вопросы с жильем
Сокольские CLT-панели будут использоваться на Крайнем Севере

29 августа в Москве прошел круглый стол по деревянному домостроению, организованный АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (АО «КРДВ»). На мероприятии выступил вице-президент по работе с государственными органами, устойчивому развитию и лесной политике ПАО «Сегежа Групп» Николай Иванов. Он акцентировал внимание на проектах развития производства деревянных домокомплектов заводского изготовления в рамках поручения президента России Владимира Путина от 22 марта 2023 года.

Соответствующий промышленный кластер ПАО «Сегежа Групп» расположен в городе Сокол Вологодской области. В него входят АО «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат» и ООО «Сокол СиЭлТи». Это крупнейший комплекс деревообрабатывающих производств в европейской части России, лидер по выпуску клееной конструктивной балки и пионер в сфере заводского выпуска CLT-панелей. «Сокольский ДОК» занимает первое место в России по производству домокомплектов из клееного бруса, мощность – около 90 тыс. куб. м или 250 тыс. кв. м жилья в год. Мощность «Сокол СиЭлТи» - 50 тыс. куб.м CLT-панелей или 200 тыс. кв. м жилья в год. Технологические возможности этой объединенной промышленной площадки позволяют производить практически полный комплект деталей для современных деревянных домокомплектов заводского изготовления: CLT-панели, клееный брус, клееную конструкционную балку и другие элементы.

Технологии клееного бруса и CLT могут стать полезным инструментом для решения жилищного вопроса на российском Крайнем Севере. Дело в том, что CLT-конструкции и клееный брус меньше весят и меньше нагружают фундамент – в сравнении с железобетоном. Поэтому здания из CLT можно возводить на старых фундаментах. При этом CLT отлично справляются с функциями несущих и ограждающих элементов, стен и перекрытий, выдерживают большие нагрузки без усадки и деформации.

Что особенно важно для Крайнего Севера и Дальнего Востока – CLT-панели обладают высокой энергоэффективностью и сейсмостойкостью. Еще одно преимущество: строительство из CLT-панелей возможно круглый год, в любых температурных условиях, поскольку отсутствуют мокрые процессы и сварка. Это также минимизация производственных отходов, строительного мусора и шумового загрязнения, снижение выбросов СО2, ускорение темпов строительства в 4-5 раз по сравнению с решениями на основе железобетонных технологий. Натуральная древесина также создает благоприятный для здоровья человека микроклимат в помещениях, повышает уровень благополучия жильцов.

По мнению Николая Иванова, производственная стратегия деревянного домостроения ПАО «Сегежа Групп» может быть органично встроена в федеральные программы развития российского Крайнего Севера. АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» является федеральным институтом по привлечению инвестиций и сопровождению проектов в этих регионах. Среди его задач также создание и управление здесь преференциальными режимами реализации инвестпроектов. Таким образом, объединение усилий ПАО «Сегежа Групп» и АО «КРДВ» может способствовать развитию отечественной лесной промышленности и созданию современного жилого фонда на Дальнем Востоке и в Арктике.

«ПАО «Сегежа Групп» готова активно подключаться к девелоперским проектам на российском Дальнем Востоке и в Арктике. Технологии деревянного домостроения холдинга отлично подходят для возведения ИЖС, МКД, эко-отелей, глэмпингов, создания разветвленной социальной и туристской инфраструктуры с минимальной нагрузкой на окружающую среду. На современном этапе развития российского ЛПК производственные мощности по выпуску деревянных домокомплектов заводского изготовления (не только ПАО «Сегежа Групп») расположены, главным образом, в европейской части России. Поэтому серьезным подспорьем развитию деревянного домостроения в ДФО, до создания соответствующих производственных мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, станет государственная поддержка соответствующих проектов, в том числе путем установления корректирующих коэффициентов к цене строительства объектов для компенсации дополнительных логистических затрат», - уверен Николай Иванов.

«Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» продолжит оказывать содействие ПАО «Сегежа Групп» в его новых проектах, в том числе связанных с развитием деревянного домостроения, – отметил руководитель лесопромышленного направления АО «КРДВ» Андрей Федоров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
ТАСС узнал о новых обвиняемых в деле экс-замминистра обороны Иванова Политика, 06:51
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01