Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53
Вологда ,  
0 
Вологодский областной суд отменил решение о приостановке работы ЧМК
Сегодня областной суд рассмотрел апелляционную жалобу череповецкого мясокомбината на решение Череповецкого городского суда о приостановлении деятельности предприятия.
Фото: ivnovostroiki.ru

Как накануне сообщал РБК Вологодская область, Череповецкий мясокомбинат подал жалобу в суд вышестоящей инстанции на принятое неделю назад судебное решение по административному иску управления Росприроднадзора по Вологодской области. В документе, представленном природоохранным ведомством в суд указывалось, что в марте этого у мясокомбината закончился срок действия документов, подтверждающих соответствие выбросов вредных веществ (формальдегид, сажа, диоксид серы, бензопирен и др.) нормативам по предельно допустимым концентрациям (ПДК). А поскольку у предприятия нет нового аналогичного документа, Росприроднадзор делает вывод о том, что предприятие нарушило ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ об охране атмосферного воздуха.

В августе на предприятии прошла плановая проверка Росприроднадзора. Выяснилось, что с 21 марта мясокомбинат не имеет специального разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ. Представители мясокомбината заявили, что все документы на получение такого разрешения предприятие подготовило и направило в региональное управление природоохранного ведомства, причём срок рассмотрения ещё не истёк.

Из набора санкций, предусматривающего либо штраф от 180 до 200 тысяч рублей, либо приостановку деятельности предприятия до 90 суток, судья Алексей Горев выбрал приостановку работы комбината на 80 суток.

Это решение, которое гендиректор ЧМК Владимир Ламтев немедленно назвал «катастрофой» для предприятия, получило широкий резонанс. О нём, по словам Ламтева, были уведомлены представители областного и городского руководства.

Реакция на жалобу ЧМК последовала молниеносно — сегодня в областном суде постановление череповецкого суда было отменено, соответственно, прекращено о и исполнение наказания, наложенного на мясокомбинат в виде приостановки его деятельности.

Независимые юристы полагают, что решение областного суда — в пользу Череповецкого мясокомбината поскольку формально признается невиновность предприятия. Что касается дальнейших перспектив этого дела, не исключено, что комбинат всё-таки может быть привлечен к административной ответственности, если факт грубых нарушения природоохранного законодательства установлен. Впрочем, совсем не обязательно, что это может быть штраф. При определенных обстоятельствах денежный штраф может быть заменён на предупреждение.