Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Вологда ,  
0 
Вологодский областной суд отменил решение о приостановке работы ЧМК
Сегодня областной суд рассмотрел апелляционную жалобу череповецкого мясокомбината на решение Череповецкого городского суда о приостановлении деятельности предприятия.
Фото: ivnovostroiki.ru

Как накануне сообщал РБК Вологодская область, Череповецкий мясокомбинат подал жалобу в суд вышестоящей инстанции на принятое неделю назад судебное решение по административному иску управления Росприроднадзора по Вологодской области. В документе, представленном природоохранным ведомством в суд указывалось, что в марте этого у мясокомбината закончился срок действия документов, подтверждающих соответствие выбросов вредных веществ (формальдегид, сажа, диоксид серы, бензопирен и др.) нормативам по предельно допустимым концентрациям (ПДК). А поскольку у предприятия нет нового аналогичного документа, Росприроднадзор делает вывод о том, что предприятие нарушило ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ об охране атмосферного воздуха.

В августе на предприятии прошла плановая проверка Росприроднадзора. Выяснилось, что с 21 марта мясокомбинат не имеет специального разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ. Представители мясокомбината заявили, что все документы на получение такого разрешения предприятие подготовило и направило в региональное управление природоохранного ведомства, причём срок рассмотрения ещё не истёк.

Из набора санкций, предусматривающего либо штраф от 180 до 200 тысяч рублей, либо приостановку деятельности предприятия до 90 суток, судья Алексей Горев выбрал приостановку работы комбината на 80 суток.

Это решение, которое гендиректор ЧМК Владимир Ламтев немедленно назвал «катастрофой» для предприятия, получило широкий резонанс. О нём, по словам Ламтева, были уведомлены представители областного и городского руководства.

Реакция на жалобу ЧМК последовала молниеносно — сегодня в областном суде постановление череповецкого суда было отменено, соответственно, прекращено о и исполнение наказания, наложенного на мясокомбинат в виде приостановки его деятельности.

Независимые юристы полагают, что решение областного суда — в пользу Череповецкого мясокомбината поскольку формально признается невиновность предприятия. Что касается дальнейших перспектив этого дела, не исключено, что комбинат всё-таки может быть привлечен к административной ответственности, если факт грубых нарушения природоохранного законодательства установлен. Впрочем, совсем не обязательно, что это может быть штраф. При определенных обстоятельствах денежный штраф может быть заменён на предупреждение.