Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
Вологодский областной суд отменил решение о приостановке работы ЧМК
Сегодня областной суд рассмотрел апелляционную жалобу череповецкого мясокомбината на решение Череповецкого городского суда о приостановлении деятельности предприятия.
Фото: ivnovostroiki.ru

Как накануне сообщал РБК Вологодская область, Череповецкий мясокомбинат подал жалобу в суд вышестоящей инстанции на принятое неделю назад судебное решение по административному иску управления Росприроднадзора по Вологодской области. В документе, представленном природоохранным ведомством в суд указывалось, что в марте этого у мясокомбината закончился срок действия документов, подтверждающих соответствие выбросов вредных веществ (формальдегид, сажа, диоксид серы, бензопирен и др.) нормативам по предельно допустимым концентрациям (ПДК). А поскольку у предприятия нет нового аналогичного документа, Росприроднадзор делает вывод о том, что предприятие нарушило ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ об охране атмосферного воздуха.

В августе на предприятии прошла плановая проверка Росприроднадзора. Выяснилось, что с 21 марта мясокомбинат не имеет специального разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ. Представители мясокомбината заявили, что все документы на получение такого разрешения предприятие подготовило и направило в региональное управление природоохранного ведомства, причём срок рассмотрения ещё не истёк.

Из набора санкций, предусматривающего либо штраф от 180 до 200 тысяч рублей, либо приостановку деятельности предприятия до 90 суток, судья Алексей Горев выбрал приостановку работы комбината на 80 суток.

Это решение, которое гендиректор ЧМК Владимир Ламтев немедленно назвал «катастрофой» для предприятия, получило широкий резонанс. О нём, по словам Ламтева, были уведомлены представители областного и городского руководства.

Реакция на жалобу ЧМК последовала молниеносно — сегодня в областном суде постановление череповецкого суда было отменено, соответственно, прекращено о и исполнение наказания, наложенного на мясокомбинат в виде приостановки его деятельности.

Независимые юристы полагают, что решение областного суда — в пользу Череповецкого мясокомбината поскольку формально признается невиновность предприятия. Что касается дальнейших перспектив этого дела, не исключено, что комбинат всё-таки может быть привлечен к административной ответственности, если факт грубых нарушения природоохранного законодательства установлен. Впрочем, совсем не обязательно, что это может быть штраф. При определенных обстоятельствах денежный штраф может быть заменён на предупреждение.