В Череповце будут выпускать 50 тонн иван-чая в год
В городе на Шексне на базе Завода растительных масел открылась первая производственная линия по изготовлению полезного напитка. Сейчас «Завод растительных масел» под логотипом «Традиции Севера» выпускает 2 вида иван-чая: гранулированный ферментированный и листовой ферментированный.
«Все сырье - исключительно вологодское, - подчеркивает руководитель общества с ограниченной ответственностью «Завод растительных масел» Александр Мишин. - На сегодняшний день полезный напиток мы поставляем в розничные и сетевые магазины Вологодской, Курской, Ярославской областей и республики Коми».
В 2017 году череповецкое производство иван-чая планирует выйти на максимальную мощность - 50 тонн в год. При этом ассортимент будет расширен добавлением ягод: черники, черной смородины, малины, шиповника и вишни.
«Каждое новое предприятие, каждое новое производство – для города - это точка роста, потому что это новые рабочие места, занятость людей, налоги в местный, областной бюджеты. А если еще предприятие выпускает такой замечательный «здоровый» продукт, как русский чай, имеющий богатую историю, то это вдвойне приятно», - отмечает заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.
В кипрее (род трав, в который принято включать и иван-чай) содержится много полезных веществ: провитамина А и витамина С здесь в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, в листьях иван-чая содержится большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение.