Вологодская недвижимость в мае подешевела на 627 млн рублей
Вологжане просили пересмотреть цену 64 зданий и помещений (офисных и производственных), а также 110 земельных участков. В итоге 20 обратившихся получили отказ. В 50 случаях документы направили оценщикам для перерасчета. А еще по 86 заявлениям кадастровую стоимость земли и объектов эксперты приравняли к рыночной. Как следствие, общая цена спорной недвижимости снизилась более чем в два раза: с 1миллиарда 189 миллионов рублей до 562 миллионов.
Всего же в этом году комиссия рассмотрела около 800 подобных заявлений, сообщает пресс-служба ведомства.
«Для предпринимателей завышенная кадастровая стоимость становится проблемой чрезмерного налогообложения либо завышенной арендной платы, — прокомментировал РБК Вологодская область характерную для всей страны ситуацию первый вице-президент некоммерческого партнерства «СРО «Экспертный совет» Владимир Лебединский. —
От предпринимателей (собственников и арендаторов) приходят многочисленные запросы о том, как установить справедливую рыночную стоимость. В большом количестве случаев по России кадастровая стоимость объектов недвижимости переоценена, то есть налоги, которые платит бизнес (а сейчас этот процесс перекинулся и на физических лиц), чрезмерно высоки.
Поэтому в последние годы бизнес с помощью оценщиков устанавливает справедливость посредством специальных комиссий Росреестра или через суды».